Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки
Смотря какой институт
Смотря куда приходишь).
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Мастерская AlcoDistillers → Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки
с 61 по 80 из 215
Смотря какой институт
Смотря куда приходишь).
zcom,
1. Что-то мне кажеццо, что 0.3 л/мин многовато будет на многих режимах. При случае сделаю замеры, но вот сходу по памяти впечатление такое.
Я у себя замерял, собирая воду после димрота в мерный стакан. При слабой-слабой струе воды получается 240мл/мин. Дальше уменьшать не особо получается, поток останавливается - нужна очень точная регулировка. Соответственно, и дорого, и муторно. А вот выйти на расчетные 500-700мл/мин уже все резко проще - кран можно использовать даже сантехнический, его погрешность уже не является столь очевидной. А поллитра в минуту - это 30 литров в час, т.е. 0,03 куба холодной воды. При стоимости за куб около 20 рублей получаем 90 копеек. :) Поэтому битва за бюджет кажется лишней, можно делать расчет и на литр в минуту. Зато регулировка заметно проще.
2. Если ты знаешь температуру воды на входе и выходе и расход воды - ты знаешь уносимую энергию. Информация о строении холодильника для этой задачи является лишней.
Тут да, но идея была также получать ее и через датчик температуры пара (первая формула). Интересны результаты сравнения.
3. А вот если хочешь избавиться в расчете от ненадежной информации о расходе воды и привязаться к температуре пара - задача интересная, надо разрабатывать математичекую модель холодильника и натурными экспериментами определять в ней константы. Задача интересная и несложная, для отличника-первокурсника или троечника-выпускника.
Информация о расходе отчего же ненадежная? Вот эту величину, как раз, можно крайне точно измерить, собирая воду в емкость. Правда, полностью автоматизировать тогда это не удастся. Но датчик потока справится со своей задачей.
zcom, мне интуитивно кажется, что у датчика расхода будет ошибка большая на малых расходах. Возможно, это предубеждение.
Информация о расходе отчего же ненадежная?
Счетчик расхода воды ставьте с модемом GSM.
zcom, я такой индикатор себе заказал. На всякий случай, зачем, пока не знаю.
zcom, я такой индикатор себе заказал. На всякий случай, зачем, пока не знаю.
Я сначала его заказал, а затем полез физику вспоминать. Т.е. можно и без этого приборчика отбор тепла считать. Но с ним, все же, объективнее что ли.... Все-таки четко измеренная величина. Но пока с подключением проблема. Требует 5 вольт, а у меня Arduino Due, она 3,3-вольтовая. Надо делитель собрать на сопротивлениях... А это в магазин идти
Сегодня перегон СС еще продолжается. Изначально было добавлено в бак 2,8л АС разведенного до 36% (бухнул воды полную трехлитровую банку, чтобы гарантированно тэн не открылся в процессе перегона). ТЭН на 2,5 кВт (19,1 Ом сопротивление) , РМ-2 как управление мощностью (до вольта со стабилизацией), БК с димротом с раздельным питанием, датчики везде температурные.... Ничего не менял по совету Ивана. Только мочалки перезабил. Действительно, комок был знатный недалеко от холодильника... В прошлый перегон доставляло немало.
Разобрался, наконец-то, с нагревом в самом начале и при отборе голов. Сегодня делал по иному алгоритму, не уверен, что корректному.
1. Нагрев на 190В (1,9кВт). Довольно быстро все нагрелось. Минут за 20-30, как мне показалось. Время не засек, так как в процессе нагрева подготавливал рабочее место. Мерные мензурки, баночки, приборчики и т.п.
2. В это время димрот работает на средний напор, как стена, никого не пускает. В 2/3 колонны 64 градуса и резко растет. Уменьшаю мощность до 120В (750Вт). Жду. Температура на 2/3 упала с 78 градусов до 67. Выключаю димрот. Жду.
3. Через несколько минут в 2/3 стало 76,8 градуса. Вверху 76,4. Закапало. Точнее даже полилось вначале тонкой струйкой. Уменьшил мощность до 110В (630Вт). Начало подкапывать. Где-то капля в секунду, может даже чуть медленнее. Димрот приоткрыл на едва заметный поток, примерно как отбор, визуально пару капель в секунду. На выходе димрота температура верха колонны. 76,9.
4. В таком режиме отобрал 150мл. Потом произошла какая-то флуктуация с краном (стоит сантехнический кран с резиновой прокладкой, видимо, чуть ее продавило), так как поток воды через димрот чуть вырос. Отбор прекратился. Я это момент пропустил, но, судя по дальнейшим событиям, димрот держал поток несколько минут.
5. В 2/3 колонны температура стала расти. Стало 78,15. Я слегка удивился, увидел увеличенный поток через димрот, чуть прикрыл кран, отвернулся посмотреть на ноутбук. И...
6. Колонна "плюнула" в приемную мензурку, чуть ее не перевернув. Сразу вылетело около 50 мл. Пока увеличил мощность димрота, добавив воды, проскочило еще 30 мл...
7. Далее как ни шаманил, к покапельному отбору (капля в две секунды) так и не пришел. Точнее, отбор был покапельный, но шустрый. Капли, толкая одна другую, лихо наполнили мерный стакан, до расчетных 280 мл по АС (295 мл по выходу продукта).
8. Заменил емкость и начал отбирать в первую банку. 350 мл. Запах нормальный, сивухи нет, есть запах смеси попкорна с вареной кукурузой (в основе СС была сахарная брага с подкормкой разваренной кукурузной кашей). Подумалось, что ОК, головы сняты точно.
9. Далее за пару часов отобрал еще три банки по 450 мл и одну на 350, так как крупная тара закончилась (банки заняты под результаты предыдущих перегонов). Где-то в середине погона отлил 20 мл в рюмку, плеснул 30мл воды... Снял пробу на полглотка. Не сельский сэм, конечно, но и не нектар. Севухи тонкий аромат... Постояла в морозилке прямо в рюмке, остыла до +3 по термометру. Стала заметно приличней, но не благородней.
10. А вот и герои дня.
11. Итого, по расчетам отобрано около 2,15 АС. Сейчас уже в течении часа отбиралось еще примерно 150 мл. Температура в середине колонны растет, отбор покапельный. Вопрос. Как отжать остаток АС? Жалко..
По итогу очередной перегонки выводы:
1. Димрот все-таки придется укоротить. Слишком мощный для моей БК.
2. Градусник вверху на БК как флюгер на крыше. Красиво, но и без него понятно. Самые четкие и нужные это 2/3 колонны и выход воды из димрота.
3. Опять неправильно затолкал мочалки. Комками. Иначе бы колонна не захлебывалась вначале время от времени. А мощность тэна снизить ниже 140 при работающем димроте нельзя, выход останавливается... Или все-таки димрот?
4. Не получается нормально отжать АС из СС, в том объеме, в котором запланировал. А по планам было оставить в хвостах не более 5-7%...
5. 35мм труба - это хорошо. Меньше точно не надо, а больше надо еще прокачать.
6. Кран нужен не только сантехнический. Игольчатый приедет 27-ого. А у сантехнического надо прокладку поменять, полагаю, что резинка там не того.
7. Головы отбирать так и не научился нормально.
P.S. Снял очередные 214 мл в отдельной таре. Крепость упала до 84%, тонкий аромат отправки на повторную перегонку.
zcom, предлагаю переспать со всеми вашими мыслями. А завтра, вернее уже сегодня их обсудить. Пока здесь лес, бурелом.
И ни в коем случае не прикасаться к высшей математике с умными формулами. Они пользы не принесут.
. Сегодня делал по иному алгоритму, не уверен, что корректному.
Очень разумное предположение.
И похоже, что режимы вы не поймали весь погон.
Не получается нормально отжать АС из СС,
АС - это абсолютный спирт- 100%, без воды, можно сказать условная теоретическая единица измерения. Либо я не понял вашего выражения, либо вы не понимаете, что такое АС.
zcom, предлагаю переспать со всеми вашими мыслями. А завтра, вернее уже сегодня их обсудить. Пока здесь лес, бурелом.
Это всенепременно. Но выводы я делал не только на основании этого погона, тут данные суммируются с предыдущими. И записи я веду пока еще достаточно подробные. Но, на самом деле, я все так расписал именно для оценки со стороны.
И ни в коем случае не прикасаться к высшей математике с умными формулами. Они пользы не принесут.
Это к чему? В этом посте выше формулы я приводил? Так это лишь в будущем связанные задачи, сейчас просто теоретические изыскания.
zcom ©:. Сегодня делал по иному алгоритму, не уверен, что корректному.
Очень разумное предположение.
И похоже, что режимы вы не поймали весь погон.
Колонна вышла на режим, когда "сплюнула" голову. Далее в 2/3 стабильно держалось 78,05, из трубки капало. Выход 94% при 20 градусах... Отобрал таких чуть больше 1,9 литра. Это было после отбора постголов 350 мл крепостью 93% (тоже БК пару раз "сплюнула"). В режиме она работала - отбор после первой банки был стабилен, скорость умеренно-капельная. В конце уже отжималось по каплям, за полчаса накапало лишь 70 мл.
Остаток выгнался с притушенным димротом, и ушел на повторный круг для последующего перегона. Там получилось еще 300 мл, крепость 72%.
zcom ©:Не получается нормально отжать АС из СС,
АС - это абсолютный спирт- 100%, без воды, можно сказать условная теоретическая единица измерения. Либо я не понял вашего выражения, либо вы не понимаете, что такое АС.
Да, я знаю, что такое АС. Перевел в него сбор с колонны. Мне так удобнее контролировать выход и остатки. В любом случае, после окончания процесса в баке остался водно-спиртовой раствор, содержащий этанола около 300 мл (или, для краткости АС = 300 мл). Отжать его можно, судя по логике, только строго фракционно разделив все в БК, что у меня в конце погона не получется - выход продукта практически останавливается. Хотя вначале разделение фракций очень даже происходит.
zcom, по моему скромному опыту работы на БК, советую взять первую половину "тела", а вторую пустить по кругу с другим СС. Т.к. во второй половине дистиллята начинают прорываться хвосты все сильней и сильней. Пожадничав и смешав вторую половину с первой, можно запороть весь дистиллят...
у сантехнического надо прокладку поменять, полагаю, что резинка там не того.
я в теме про краны выкладывал переделку сантехнического в игольчатый. Делов на 10 минут. Регулирует очень плавно и без сбоев, точнее даже лучше чем по началу, наверное притерся.
извеняюсь, ошибся. О кране написанно вот здесь alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=132&p=10
zcom, по моему скромному опыту работы на БК, советую взять первую половину "тела", а вторую пустить по кругу с другим СС. Т.к. во второй половине дистиллята начинают прорываться хвосты все сильней и сильней. Пожадничав и смешав вторую половину с первой, можно запороть весь дистиллят...
Да, понимаю. Поэтому в разные банки и разделен. Но КПД сбора в 50% (половину оставляем, другую на перегон) тоже как-то неустраивает. Хочется нормально разделять. Сегодня утром на запах только первая банка отличается в сторону свежести что ли какой-то. Остальные имеют нейтральный запах спирта. Несколько капель на руку, растер, проветрил, понюхал. Ничего криминального. Финальный сбор в две последние банки (84% и 71%) дают четкое указание "на повтор". В первых такого нет.
Сколько должен выстаиваться продукт? Или сразу на дубовую щепу?
zcom ©:у сантехнического надо прокладку поменять, полагаю, что резинка там не того.
я в теме про краны выкладывал переделку сантехнического в игольчатый. Делов на 10 минут. Регулирует очень плавно и без сбоев, точнее даже лучше чем по началу, наверное притерся.
Спасибо за наводку. Тему прочитал, но тогда значения не придал. Значит, у вас тоже были проблемы с обычными резиновыми прокладками на кране. Долго уже работает эта доработка?
zcom, работает с декабря 2015 года, регулирует подачу воды очень хорошо
Не получается нормально отжать АС из СС, в том объеме, в котором запланировал. А по планам было оставить в хвостах не более 5-7%...
И никогда не получится, если ты возьмешь 50%АС на БК в приемлемом качестве- ты везунчик. В реале настраивайся на 30, где 70% АС только на колонну.
1. Димрот все-таки придется укоротить. Слишком мощный для моей БК.
не совсем понятно так ли это.
2. Градусник вверху на БК как флюгер на крыше. Красиво, но и без него понятно. Самые четкие и нужные это 2/3 колонны и выход воды из димрота.
Все наоборот, в 2/3 вспомогательный. Воды из димроты вообще не важно, нор может быть.
Температура пара вверху это самый важный, по нему понятно, что на выходе.
3. Опять неправильно затолкал мочалки. Комками.
Очень возможно. И вообще их не нужно силой заталкивать.
мощность тэна снизить ниже 140 при работающем димроте нельзя, выход останавливается... Или все-таки димрот?
вот этот момент очень важный.
Нужно четко понять на какой мощности колонна может спокойно работать на себя. И температура воды из димрота не важна. Поймать именно эту мощность, а далее убрав чуть охлаждение, добиться появления первых капель.
Отжим хвостов не входит в задачу БК. Она это физически сделать не сможет, только в теории.
Работа на БК это достаточно творческое занятие, и попытаться перевести это творчество в простой математический подсчет энергии, воды температуры и т.д. занятие не сильно перспективное..
zcom ©:Не получается нормально отжать АС из СС, в том объеме, в котором запланировал. А по планам было оставить в хвостах не более 5-7%...
И никогда не получится, если ты возьмешь 50%АС на БК в приемлемом качестве- ты везунчик. В реале настраивайся на 30, где 70% АС только на колонну.
Это правда? Из сообщений в форуме думалось, что все-таки больше собирают. И сообщения по поводу перегонов в Ирландии, когда собирают среднюю треть тела... Понял. Выводы сделаю... Но каков КПД... Низок
собирают среднюю треть тела...
zcom ©:1. Димрот все-таки придется укоротить. Слишком мощный для моей БК.
не совсем понятно так ли это.
Мне кажется, что да. Все пергоны имеют одну тенденцию - уменьшить напор воды для стабилизации колонны нельзя, любое увеличение - стоп по выходу. В раздумиях...
zcom ©:2. Градусник вверху на БК как флюгер на крыше. Красиво, но и без него понятно. Самые четкие и нужные это 2/3 колонны и выход воды из димрота.
Все наоборот, в 2/3 вспомогательный. Воды из димроты вообще не важно, нор может быть.
Температура пара вверху это самый важный, по нему понятно, что на выходе.
Понимаю, но нет. У меня не получается. Конструкция такая, что медь очень быстро охлаждает пар на выходе из димрота. Плюс стенки вокруг термометра холодные... Мне неудобно. Для РК, наверное, по-другому. Но БК голову сильно охлаждает. У вас по-другому?
zcom ©:мощность тэна снизить ниже 140 при работающем димроте нельзя, выход останавливается... Или все-таки димрот?
вот этот момент очень важный.
Нужно четко понять на какой мощности колонна может спокойно работать на себя. И температура воды из димрота не важна. Поймать именно эту мощность, а далее убрав чуть охлаждение, добиться появления первых капель.Отжим хвостов не входит в задачу БК. Она это физически сделать не сможет, только в теории.
Работа на БК это достаточно творческое занятие, и попытаться перевести это творчество в простой математический подсчет энергии, воды температуры и т.д. занятие не сильно перспективное..
По поводу перспектив подумаю. Все-таки задача легко ложится на алгоритмизацию. Другое дело, что надо понять алгоритм... Тут вы правы, без понимания процесса творить - практически, вредить. Спасибо за совет по стабилизации, попробую на выходных. Отпишусь.
Мне кажется, что да. Все пергоны имеют одну тенденцию - уменьшить напор воды для стабилизации колонны нельзя, любое увеличение - стоп по выходу. В раздумиях...
На БК нужна регулировка игольчатым краном. Кран Фубаг, при повороте вентиля на доли градуса изменяет режим колонны.
У вас по-другому?
Конечно по-другому. Только температура пара после дефлегматора говорит, о фракции на выходе. Это единственно объективный показатель.
Все-таки задача легко ложится на алгоритмизацию.
Об этом лучше через годик упорного труда говорить. При кажущейся простоте понимания работы БК, работать на ней не так просто. Слишком много факторов дестабилизирующих.
На БК нужна регулировка игольчатым краном. Кран Фубаг, при повороте вентиля на доли градуса изменяет режим колонны.
Это я понимаю, что изменение мощности холодильника меняет стабильность системы в целом. Поэтому и искал способы уйти от ненадежной ручной регулировки. Либо кран игольчатый с шаговым двигателем, либо помпа, управляемая по ШИМ. Все же не 15 век.. Планировал одновременно играть (в случае автоматизации крана/напора и тэна) сразу двумя показателями - нагрев и отбор тепла. Не одновременно, конечно. Поочередно, компенсируя "люфт" регулировок крана тэном и наоборот. С временными паузами на инерцию процесса. Но пока все вручную. Проблема с поиском за адекватные деньги крана с шаговым приводом. В начале думал просто все автоматизировать, но уравлять через комп. Почти как на АЭС
zcom ©:У вас по-другому?
Конечно по-другому. Только температура пара после дефлегматора говорит, о фракции на выходе. Это единственно объективный показатель.
Любопытно было бы взглянуть на конструкцию вашей головы колонны. У меня медь. Материал слишком теплопроводный. Даже силиконовая трубка, в которую помещена гильза датчика, не является достаточным теплобарьером. Плюс резкое охлаждение пара от стенок головы. Более подробно попробую завтра по этому вопросу отписаться. С картинкой. Может тогда будет понятно, что в конструкции менять.
zcom ©:Все-таки задача легко ложится на алгоритмизацию.
Об этом лучше через годик упорного труда говорить. При кажущейся простоте понимания работы БК, работать на ней не так просто. Слишком много факторов дестабилизирующих.
Капризная штука. Но работать на ней не сложно, если есть понимание процессов и нормальное оборудование. С отсутствием последнего приходится придумавать разные "кривые" варианты обхода. Это как на стройке - у одного лазерный нивелир, у дгугого гидроуровень и отвес. В целом можно и тому, и другому работать. Но и КПД разный, и результат негарантирован.
У меня, как понятно из контекста, пока отвес. :-) Хотя на тэн сразу поставил РМ-2 с повольтовой регулировкой и стабилизацией. Чему крайне доволен.
zcom ©:Не получается нормально отжать АС из СС, в том объеме, в котором запланировал. А по планам было оставить в хвостах не более 5-7%...
И никогда не получится, если ты возьмешь 50%АС на БК в приемлемом качестве- ты везунчик. В реале настраивайся на 30, где 70% АС только на колонну.
Обдумал ваше замечание... Получается, что раздельный отбор по банкам, в принципе, помогает лишь для выделения этих самых 30%? Остальное на купаж (что не подразумевает больших объемов, так как является дополнением к ансамблю), либо на повторный перегон... Т.е. для нормальной работы надо переходить на РК, чтобы избавляться от хвостов? И купажировать?
Опять колонну строить? На БК получается выход в 94% получать, но уже начиная с середины погона есть запах хвостов при разбавлении. Впрочем, при изготовлении водок и настоек (жена Ксю-Ксю любит) прогон черех угольную колонну (сделал из полторашки, дно срезал, на горлышко несколько слоев марли) холодного разбавленного дистиллята напрочь сносят запах сивухи... Но вопрос. Что получается на выходе... Вопрос.
с 61 по 80 из 215