561

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

выдернуть чтоб в тютельку

Надо понимать, что выдергиваешь именно то что нужно. А с этим сложно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

562

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov ©:

А с этим сложно.

Так на БК сложно, потому на винокурне часть только берут, да и то... там ведь и БК и РК и просто даже СС частично собирают... дома это конечно сложно, но что делать? У меня вон этих баночек, как у хомяка семян на зиму...  На РК проще, там фракции более концентрированные и "сжатые", банки мелкие. Импортные винокуры называют их "кадры"... по сути так и есть, каждая фракция как кадр из длинной ленты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

563

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, тот литр, куда прорвались хвосты, я брал на РК...

564

Re: Работа с бражной колонной

Piper, дык, метр насадки же. Еще ФЧ увеличивать надо, но печально получается.
Хвост на колонне- это в первую очередь высшие спирты, имеют максимальную концентрацию в нижней части колонны (1-2ТТ), откуда пытаются доползти до отбора. С каждой следующей ТТ концентрация существенно снижается, и в отборе мы его не чувствуем. Когда крепость СС становится низкой, падает крепость и на первой тарелке, и хвост переползает выше по колонне, и уже может появиться в отборе, но не массово, а просто в ощутимой носом концентрации, а если в колонне есть лишние еще 4-5 ТТ сверху, то мы этого переползания не замечаем до какого-то момента. А замечаем, когда спирта становится совсем мало, и хвост прилетает лавиной.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

565

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, ну, ты просто подтвердил мое понимание процессов и догадки. Спасибо :)

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

566

Re: Работа с бражной колонной

Piper ©:

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

В БК очень чувствительные настройки, достаточно иногда буквально 1ватт лишней энергии и хвосты выскакивают, так как они всегда болтаются в трубе, в нижней её части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

567 (2017-01-11 23:15:35 отредактировано Piper)

Re: Работа с бражной колонной

Иван, обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была. У меня "комбайн" был собран, примерно как у al, только с двумя димротами.

Хотя в общем ситуация вроде стала понятна.

568

Re: Работа с бражной колонной

Piper ©:

обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была.

Так концентрация СС 35или 20?  Если 20, так просто спирта мало, хвосты удержать трудно.
..

Piper ©:

Взялся перегонять 10 л. ячменный CC и неправильно рассчитал количество AC, рассчитывал на 3.5, а оказалось его 2 литра

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

569 (2017-01-11 23:31:26 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Piper, для закрепления )
Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Массовый процент спирта в кубе и ФЧ.
Все усугубляется еще и тем, что относительная концентрация примесей растет, так как спирт мы отбираем, а примеси практически нет. Та прелесть, которой лишена промышленная непрерывная ректификация.

Максимум сивухи можно искать в р-не 80-85С

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

570

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, так он вроде без примесей считает (только этанол-вода)? Или я что-то путаю? Если нет примесей в рассчётах, он "сдвиг" не покажет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

571

Re: Работа с бражной колонной

Иван, он-то да. Но в колонне же есть зоны максимальной концентрации примесей, которые можно соотнести с температурой, без претензий на точность. Я уж там для наглядности совсем крайний случай взял, когда на 5 ТТ при переходе с 6% на 5% в кубе спиртуозность в отборе падает на пару процентов, а потом почти на 10%, когда СС становится 4%. Но можно откорректировать с помощью ФЧ. Вода в общем-то тоже хвост ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

572

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, ну для теоритеческого понимания конечно сойдёт, но в реале сверху где голова, получится "горб", тут от примесей конечно зависит, на ацетоне в начале - с гарантией и в низу при высших "пузо" пожирнее получится.  Хотя, тут конечно надо химанализ или моделировать в симуляторе. В личку см.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

573 (2017-01-12 09:15:10 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

"Чернослив" предхвостный зерновой, так всегда как минимум в половину от той же белой лошади по интенсивности аромата. 

А расскажи, пожалуйста, поподробнее, как и когда его ловить (температура, отбор, ФЧ?) на РК. А то как-то в самом начале практики он у меня промелькнул, а больше не попадается...

Artem.SHitov ©:

Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Да, пожалуй, пора уже поиграть с plate calc, практическая база подкопилась.

574

Re: Работа с бражной колонной

Piper, в теме про фракционку есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

575

Re: Работа с бражной колонной

Иван, спасибо, покопаюсь.
Эта?
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

576

Re: Работа с бражной колонной

Piper, вроде...  если что поиском найдёшь по ключевым.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

577

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Можно отправить в бочку, на щепу или просто на старение. А старение необходимо, так как все дистилляты после перегонки имеют довольно резковатый аромат и вкус, и стоять ему на отдыхе уже в разбавленном виде не менее 40 суток, а лучше год и более.

Будут вопросы... задавайте смело.

Здравствуйте. Вопрос, возможно, глупый, но поискал ответ в форуме и просто в интернете, ответа не нашёл. Вот получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку. Лучше сначала отправить дистиллят на старение, а потом делать настойку, или можно сделать настойку, а потом отправить на старение?

578

Re: Работа с бражной колонной

val005-big ©:

Лучше сначала отправить дистиллят на старение, а потом делать настойку, или можно сделать настойку, а потом отправить на старение?

С настойками своя песня - в большинстве случаев срока настаивания достаточно для старения спирта, но надо смотреть по конкретному рецепту. В любом случае - во время настаивания происходит и старение. А в принципе - просто не надо употреблять готовый продукт раньше 1-1,5 месяцев после перегонки, даже если срок настаивания меньше.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

579

Re: Работа с бражной колонной

val005-big ©:

Вот получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку. Лучше сначала

Лучше сначала Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков   Это будет более объективным подходом, раз такие вопросы появляются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

580 (2017-01-17 12:12:41 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

_Михалыч ©:

А в принципе - просто не надо употреблять готовый продукт раньше 1-1,5 месяцев после перегонки,

Слюной изойдёшь!  *DRINK* А вообще, хотя бы пару недель выдержать желательно.

Всего доброго!