561

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

выдернуть чтоб в тютельку

Надо понимать, что выдергиваешь именно то что нужно. А с этим сложно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

562

Artem.SHitov ©:

А с этим сложно.

Так на БК сложно, потому на винокурне часть только берут, да и то... там ведь и БК и РК и просто даже СС частично собирают... дома это конечно сложно, но что делать? У меня вон этих баночек, как у хомяка семян на зиму...  На РК проще, там фракции более концентрированные и "сжатые", банки мелкие. Импортные винокуры называют их "кадры"... по сути так и есть, каждая фракция как кадр из длинной ленты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

563

Artem.SHitov, тот литр, куда прорвались хвосты, я брал на РК...

564

Piper, дык, метр насадки же. Еще ФЧ увеличивать надо, но печально получается.
Хвост на колонне- это в первую очередь высшие спирты, имеют максимальную концентрацию в нижней части колонны (1-2ТТ), откуда пытаются доползти до отбора. С каждой следующей ТТ концентрация существенно снижается, и в отборе мы его не чувствуем. Когда крепость СС становится низкой, падает крепость и на первой тарелке, и хвост переползает выше по колонне, и уже может появиться в отборе, но не массово, а просто в ощутимой носом концентрации, а если в колонне есть лишние еще 4-5 ТТ сверху, то мы этого переползания не замечаем до какого-то момента. А замечаем, когда спирта становится совсем мало, и хвост прилетает лавиной.

565

Artem.SHitov, ну, ты просто подтвердил мое понимание процессов и догадки. Спасибо :)

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

566

Piper ©:

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

В БК очень чувствительные настройки, достаточно иногда буквально 1ватт лишней энергии и хвосты выскакивают, так как они всегда болтаются в трубе, в нижней её части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

567 (2017-01-11 23:15:35 отредактировано Piper)

Иван, обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была. У меня "комбайн" был собран, примерно как у al, только с двумя димротами.

Хотя в общем ситуация вроде стала понятна.

568

Piper ©:

обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была.

Так концентрация СС 35или 20?  Если 20, так просто спирта мало, хвосты удержать трудно.
..

Piper ©:

Взялся перегонять 10 л. ячменный CC и неправильно рассчитал количество AC, рассчитывал на 3.5, а оказалось его 2 литра

569 (2017-01-11 23:31:26 отредактировано )

Piper, для закрепления )
Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Массовый процент спирта в кубе и ФЧ.
Все усугубляется еще и тем, что относительная концентрация примесей растет, так как спирт мы отбираем, а примеси практически нет. Та прелесть, которой лишена промышленная непрерывная ректификация.

Максимум сивухи можно искать в р-не 80-85С

570

Artem.SHitov, так он вроде без примесей считает (только этанол-вода)? Или я что-то путаю? Если нет примесей в рассчётах, он "сдвиг" не покажет.

571

Иван, он-то да. Но в колонне же есть зоны максимальной концентрации примесей, которые можно соотнести с температурой, без претензий на точность. Я уж там для наглядности совсем крайний случай взял, когда на 5 ТТ при переходе с 6% на 5% в кубе спиртуозность в отборе падает на пару процентов, а потом почти на 10%, когда СС становится 4%. Но можно откорректировать с помощью ФЧ. Вода в общем-то тоже хвост ))

572

Artem.SHitov, ну для теоритеческого понимания конечно сойдёт, но в реале сверху где голова, получится "горб", тут от примесей конечно зависит, на ацетоне в начале - с гарантией и в низу при высших "пузо" пожирнее получится.  Хотя, тут конечно надо химанализ или моделировать в симуляторе. В личку см.

573 (2017-01-12 09:15:10 отредактировано )

Иван ©:

"Чернослив" предхвостный зерновой, так всегда как минимум в половину от той же белой лошади по интенсивности аромата. 

А расскажи, пожалуйста, поподробнее, как и когда его ловить (температура, отбор, ФЧ?) на РК. А то как-то в самом начале практики он у меня промелькнул, а больше не попадается...

Artem.SHitov ©:

Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Да, пожалуй, пора уже поиграть с plate calc, практическая база подкопилась.

574

Piper, в теме про фракционку есть.

575

Иван, спасибо, покопаюсь.
Эта?
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

576

Piper, вроде...  если что поиском найдёшь по ключевым.

577

Иван ©:

Можно отправить в бочку, на щепу или просто на старение. А старение необходимо, так как все дистилляты после перегонки имеют довольно резковатый аромат и вкус, и стоять ему на отдыхе уже в разбавленном виде не менее 40 суток, а лучше год и более.

Будут вопросы... задавайте смело.

Здравствуйте. Вопрос, возможно, глупый, но поискал ответ в форуме и просто в интернете, ответа не нашёл. Вот получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку. Лучше сначала отправить дистиллят на старение, а потом делать настойку, или можно сделать настойку, а потом отправить на старение?

578

val005-big ©:

Лучше сначала отправить дистиллят на старение, а потом делать настойку, или можно сделать настойку, а потом отправить на старение?

С настойками своя песня - в большинстве случаев срока настаивания достаточно для старения спирта, но надо смотреть по конкретному рецепту. В любом случае - во время настаивания происходит и старение. А в принципе - просто не надо употреблять готовый продукт раньше 1-1,5 месяцев после перегонки, даже если срок настаивания меньше.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

579

val005-big ©:

Вот получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку. Лучше сначала

Лучше сначала Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков   Это будет более объективным подходом, раз такие вопросы появляются.

580 (2017-01-17 12:12:41 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

А в принципе - просто не надо употреблять готовый продукт раньше 1-1,5 месяцев после перегонки,

Слюной изойдёшь!  *DRINK* А вообще, хотя бы пару недель выдержать желательно.

Всего доброго!