501

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

iceburg, если что- в ЛС можно, у меня комп включен, сегодня никуда особо не собираюсь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

502

iceburg, не боись, спокойствие и уверенность!  *YES*
Можно для себя на бумажке краткий конспектик накидать...

503 (2017-01-09 20:58:55 отредактировано iceburg)

Всех приветствую! Вообщем попробовал я впервые в жизни получить спирт на РК. До этого, напомню, опыт был только два раза перегонки браги на дистиляторе. И сказать что мой первый опыт погона на РК вышел комом - ничего не сказать. Залил я вообщем в куб 19 литров 40-39% СС(спиртометр хреновенький). Посчитал, что АС у меня 6700-6800мл. Головы (10%) должны быть порядка 750 мл. Разогрел куб, насколько я могу судить колонна стабилизировалась. И тут первый косяк вылез - непонятки с температурой.  Я неправильно в программе обозвал датчики и получилось вроде как достоверно, но на самом деле дело обстояло иначе. Весь погон у меня температура пара была 77,5-77,6, а температура датчика  2/3 колонны менялась 73-75 градусов. (хотя весь погон я думал иначе, что в 2/3 у меня 77,5-77,6, а в 2/3  73-75 гр.) Ну и тут первый вопрос почему у меня температура в 2/3 колонны была всегда ниже температуры пара, если учесть что датчики исправны и показывали достаточно точно. Ниже будут фотки того, что происходило с температурой. Датчики подписаны как пар и 2/3, но как я уже писал - это была ошибка красный это 2/3, синий - пар.

Головы , расчетные 750 мл , отобрал более менее стабильно. Потом после 2 л тела пошел резкий рост температуры в 2/3 колонны, хотя тогда я думал, что это пар. Я закрыл отбор, убрал мощность.

Потом попробовал опять включить отбор и добавить мощности. Но картина повторилась. Тогда я все повыключал и пошел спать. Что я делал не так? Я еще не выливал, то что в кубе осталось. Что там обычно остается? И если я сложу объем тот что в кубе остался и то что я выгнал, должно получиться исходных 19литров правильно?  Вот еще пара фоток головы РК.На них виден уровень флегмы, он весь погон стоял на одном уровне. Мощность разную пробовал от 800 до 1100 Вт. Температура воды после дефлегматора была 50-65 градусов.

504

iceburg ©:

первый вопрос почему у меня температура в 2/3 колонны была всегда ниже температуры пара, если учесть что датчики исправны и показывали достаточно точно

Вы датчики калибровали? Тут не так важна абсолютная точность, как относительные показания датчиков (хотя и с этим можно смириться и приноровиться).

А по поводу почему у Вас в царге температура ниже, чем температура пара - скорее всего флегму переохлаждаете слишком сильно. На какую мощность дефлегматор рассчитали и на какой работаете?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

505 (2017-01-09 14:19:08 отредактировано Piper)

iceburg,
какой диаметр и высота колонны, какая насадка и сколько ее?

2/3 - насколько точно 2/3?

Пока по описанию понятно, что градиент фракций в колонне так и не стабилизировался, похоже на переохлаждение флегмы, хотя, если вода на выходе 50-65 - сильного влияния не должно оказывать.

Ну и есть вероятность, что датчик на 2/3 фигню показывал - воздушный пузырь или наоборот струйка флегмы.

_Михалыч ©:

На какую мощность дефлегматор рассчитали и на какой работаете?

температура воды на выходе из димрота (если, конечно, он однорядный и правильно подключен :)) более-менее характеризует температуру флегмы, от количества витков зависеть не должно)

506 (2017-01-09 14:24:33 отредактировано al)

iceburg, нужно четко разобраться с датчиками. Одна из возможных причин - это плохой съем температуры. нужно обязательно убедиться, что датчики реагируют на изменения. Пусть даже абсолютная температура не показывается.
Но скорее всего просто мало флегмы в насадке. На фото не видно на каком уровне сделана трубка возврата? В возврате должно быть достаточно флегмы и уровень  флегмы в гидроуровне должен быть выше возврата. Особенно это важно при отборе тела.
Переохлаждение флегмы тут не при чем, тем более, что вы контролировали температуру воды на выходе.
И еще равномерность насадки посмотрите.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

507

Датчики не калибровал. Просто интересно, что может быть еще, если предположить, что датчики исправны. Дефлегматор по образу и подобию , как на форуме делают. В 35 трубе из 6-ки кондиционерной 3 метра намотаны. Длина дефлегматора 240мм. Колонна из 35-й трубы, высота царги 1,5м. Насадка мочалки чистюля, влезло 18шт. Не тромбовал, силой не запихивал. Царга поделена на 2 части: 1м и 0,5м. В конце первой части стоит датчик температуры. В основном температура была около 60, но переодически заползала до 65 и падала до 45 даже.

508 (2017-01-09 14:37:20 отредактировано al)

iceburg ©:

Колонна из 35-й трубы, высота царги 1,5м.

У вас обеднение колонны, насадка сухая. Трубка возврата должна быть с потоком флегмы. Для 35 мм 1100 это режим отбора голов. Вам просто не хватает флегмы.
Поставьте колонну, отрегулируйте для работы на себя и прогрейте. Далее смотрите температуру датчиков. Отбор голов, чуть откроете кран, чтобы каплю в секунду. А на отбор тела,  отбор больше и мощность больше делайте. Флегма должна хотя бы треть сечения трубки возврата заполнять.
Вот тут все понятно Комплект оборудования для самогоноварения
смотри "пленочный режим" на 25 секунде показан уровень флегмы в трубе возврата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

509

Пока не на чем ставить. Весь сырец походу угробил. Никто так и не ответил на вопрос что остается в кубе после погона?)) А то у меня первый раз и уменя там рыжая жижа какая то , хотя заливал прозрачный сырец. Или на этих остатка можно еще попрактиковаться? Спиртометром можно ее мерять?

510 (2017-01-09 14:48:05 отредактировано _Михалыч)

iceburg ©:

Весь сырец походу угробил. Никто так и не ответил на вопрос что остается в кубе после погона?))

Так ничего не угробили - если полученный спирт Вам кажется бякой, так вылейте его обратно в куб и делайте еще одну ректификацию; если спирт товарный - то пейте, а ректификацию делайте на том, что в кубе осталось.

В ПРОЦЕССЕ погона СС в кубе остается тот же самый СС, но с несколько мЕньшим содержанием спирта. К концу правильно сделанного погона спирта в кубе остается совсем мало, но это не Ваш случай.

511

al ©:

Вот тут все понятно Комплект оборудования для самогоноварения

красиво *THUMBSUP*

512 (2017-01-09 14:50:39 отредактировано Piper)

al ©:

Для 35 мм 1100 это режим отбора голов. Вам просто не хватает флегмы.

Именно так. Но для чистоты данных еще спрошу: а как определены эти 800-1100 ватт, каким прибором?

iceburg ©:

А то у меня первый раз и уменя там рыжая жижа какая то , хотя заливал прозрачный сырец.

Ну, например, плохо обработанные швы куба линяют :)
Не обращай внимания, можно дальше с этим экспериментировать.

513

Piper ©:

каким прибором?

вот этим [url]https://alcodistillers.ru/images/delete.png/brRLZxYfJVLbj2[/url]
Тэн врезан на 3,5 кВт. Разогревал на все мощности, а потом уже регулятором уменшал согласно показаним этого прибора!

514

iceburg, а прибор стоит до регулятора или после? Если до, то его показаниям можно верить. Если после - надо проверять. Подробности (не именно про этот прибор, а вообще) - в теме про мою винокурню, например.

515

Piper ©:

Не обращай внимания, можно дальше с этим экспериментировать.

Т.е. если там остался спирт, то спиртометр должен показать. И объем. Если я залил 19л-40%, то забираю АС 6,84л. И в кубе остается барды 12,16л. Правильно? Я почему спрашиваю, т.к. есть подозрения на негерметичность. Как то странно шипел куб. Влаги вроде нигде не было видно. А потом еще и голова начала болеть, вот и думаю, что может где сифонили пары и надышался. Спиртом вроде пахло не сильно, думал из тары куда капали "головы".

516

iceburg ©:

Если я залил 19л-40%, то забираю АС 6,84л. И в кубе остается барды 12,16л.

Ага, правильно.

517 (2017-01-09 15:04:09 отредактировано )

Piper ©:

а прибор стоит до регулятора или после?

А вот это и не помню. Буду дома посмотрю, как я его ставил.

Piper ©:

Ага, правильно

Значит вечером все измерю, то что собрал и что осталось. На язык пробовал, то что в кубе - так по ощущениям вода!

518 (2017-01-09 15:05:15 отредактировано )

iceburg ©:

Спиртом вроде пахло не сильно, думал из тары куда капали "головы".

С этим лучше побороться. Велонасос с наконечником в ТСА, помощник тихонько качает, ты ползаешь по колонне и кубу с кисточкой и мыльным раствором.

Но существенное количество откапать без сильного запаха не должно было.

iceburg ©:

Значит вечером все измерю, то что собрал и что осталось.

Залей собранное обратно и экспериментируй, пока не надоест :)

519 (2017-01-09 15:14:31 отредактировано _Михалыч)

iceburg ©:

вот и думаю, что может где сифонили пары и надышался. Спиртом вроде пахло не сильно

Если сифонит где-то в голове колонны, то спиртягой воняет - мама не горюй. Я свою пару раз допаивал, потом у меня через полгода эксплуатации один шовчик начал чуток подтравливать (но воняло все равно сильно, хотя и травило слабенько), паять уже было неохота, замазал силиконом и поверху замотал лейкопластырем.

Так что если травит горячим спиртом - в закрытом помещении Вы это сразу почувствуете.

520 (2017-01-09 15:38:36 отредактировано iceburg)

Скажите а почему СС нельзя разбавлять до 20% для дальнейшей перегонки на РК. С моей конструкцией слишком 
геморно получается. Если брать 40% СС то надо литров 20.

Piper ©:

Велонасос с наконечником в ТСА

так наверное не получится, я дефлегматор не запаивал, оттуда полюбому в первую очередь попрет.