521

Re: Работа с бражной колонной

Николай (Фортуна) ©:

смысл измерять верхние 10 см насадки

Тогда можно будет реально понять, насколько быстро нагревается флегма, т.е. какой промежуток по высоте необходимо ей протечь вниз, чтобы нагреться для вступления в полноценный ТМО. Это я к тому, что если РК уже стабилизирована на спиртовой полке, и из нее "вытащить" пару-тройку ТТ, не факт, что изменения будут видны сразу. У меня нет какого-то конкретного опыта на этот счет, поэтому утверждать ничего не хочу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

522

Artem.SHitov ©:

т.е. какой промежуток по высоте необходимо ей протечь вниз, чтобы нагреться для вступления в полноценный ТМО.

Думаю, что на это в первую очередь влияет плотность насадки. Чем плотнее - тем этот промежуток будет меньше.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

523

Alessandro ©:

Мой случай отображен в моих темах, а Вашей ситуации никто не знает, вот и покажите, на чем работаете, а там видно будет.

Alessandro, у Вас в профиле вроде написано что Вы Винокур, т.е. Профессионал, а флудите как новичок.
Мы вроде находимся в теме: Работа с бражной колонной. Задавая вопрос, я цитировал автора сообщения, который описывает работу с бражной колонной.
Разве из этого не понятно, что речь идёт о бражной колонне?
Если Вы не знаете ответа на мой вопрос, то Вам совсем не обязательно засорять ветку пустыми сообщениями. Поверьте, людям которые недавно зашли на этот форум в поисках конкретной информации, итак непросто, особенно с такими ответами как Ваш.
Поэтому, прошу Вас, давайте не будем продолжать этот пустой диалог, во всяком случае в данной теме.

Николай (Фортуна) ©:

давно уже это подметил, что Т*С воды на выходе РК как-то не сильно влияет на процессы...

Вот и у меня такое мнение, но хочется всё-таки у И.Н. уточнить, откуда информация про температуру на выходе из дефлегматора?

524

Карабас, Есть мнение что холодная вода на выходе дефлегматора (рубашечник на БК) сильно охлаждает флегму и чтоб её нагреть паром уходит больше времени а следовательно эта флегма холодная стекая ниже по трубе уменьшает эффективную высоту колонны. Это если на пальцах и по простому  *PARDON*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

525

Карабас ©:

Поверьте, людям которые недавно зашли на этот форум в поисках конкретной информации, итак непросто

Охотно верю, что непросто, но давайте я стану задавать вопросы такого порядка:
1. А на что влияет высота колонны?
2. На что влияет диаметр царги?
3. На что влияет плотность насадки?
4. На что влияет.... и т.д. и т.п.

Я всего лишь намекнул, что надо бы конкретизировать проблему. и понять, как ее решать, тут так многие, если не все начинают, а если сразу быка за рога брать, то это непродуктивно.
Извиняюсь, если за Ивана ответил, но послание то не конкретно ему было отправлено, вот и ответил.

526

devil-arz ©:

Это если на пальцах и по простому

Спасибо, большое! Теперь понятнее стало в каком направлении изучать этот вопрос *THUMBSUP*

527

Карабас, довольно сложно "заставить" работать БК, имея при этом холодную воду на выходе. Я сейчас имею ввиду не какие-то конкретные критерии, а просто наличие дистиллята на выходе из холодильника.

528

Artem.SHitov ©:

довольно сложно "заставить" работать БК, имея при этом холодную воду на выходе

Это понятно, меня смущает температура 55*С, это ведь горячая вода, сможет ли она при такой температуре охлаждать?
И.Н. пишет, что диапазон может быть от 45 до 55 градусов +-, при этом температуру воды можно измерить на ощупь. Но на ощупь можно прилично ошибиться.
Раньше я нигде не встречал информацию о конкретной температуре на выходе, поэтому даже не задумывался о ней.

529

Карабас, параметр температуры воды на выходе это не настолько точная величина при отклонений которой на 1 градус будет катастрофа. Из многих параметров складывается качество получаемого дистиллята и держа на выходе необходимую температуру нельзя сказать что вы всё правильно делаете.
Почитайте форум повнимательнее и не торопитесь с вопросами если вы действительно новичок.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

530

Иван ©:

Будут вопросы... задавайте смело.

531

Карабас ©:

Это понятно, меня смущает температура 55*С, это ведь горячая вода, сможет ли она при такой температуре охлаждать?

Так она уже охладила.. Потому и сама стала 55. Произошёл процесс теплообмена  *YES*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

532 (2017-01-08 18:22:13 отредактировано Карабас)

devil-arz ©:

не торопитесь с вопросами

постараюсь

533

Карабас, при правильной конструкции холодильника вода и пар идут в противотоке. Т.е. в хорошем случае вода вообще будет температуры, близкой к прошедшему пару, больше 70 градусов. Только для рубашечника этого трудно достичь.

А на БК с димротом у меня сегодня температура воды ниже 66 не опускалась.

534

Piper, и как аромат дистиллята при этом? Крепость и скорость отбора?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

535

Карабас ©:

Подскажите пожалуйста, а почему должна быт температура в этих пределах, на что это влияет?

На физические процессы в колонне. Более подробная информация на форуме в поиске, сто раз по одному- оффтоп.
Фото вашего агрегата и параметры запуска будут? 

Карабас ©:

давайте не будем продолжать этот пустой диалог, во всяком случае в данной теме.

Давайте.  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

536

Иван ©:

Фото вашего агрегата и параметры запуска будут?

Да попробуй тут выложи, вы же накинитесь все сразу и начнёте критиковать в пух и прах, и всё в итоге сойдёт к тому что надо выкинуть мой агрегат и собрать РК самому, тут десятки таких постов и я их уже начитался :lol:
Ну а если серьёзно, то мой агрегат на даче, и до весны фото сделать не получится.
Конструкция такова: труба примерно метр (внутри сетка) d40мм, нержавейка, над трубой дефлегматор (рубашечник, высота не более 10см), над дефлегматором П-образный переход в холодильник.
На выходе из дефлегматора вода у меня была не более 25-30*С, температура наверху 78*С, при этом крепость при отборе тела стабильно 93%. Вода бежит тоненькой струйкой. Если сделать напор воды меньше, то сразу ползет вверх температура над дефлегматором.
В процессе отбора тела, я всегда слежу за температурой именно вверху и регулирую её напором воды.
Поэтому когда прочел на Вашем форуме о температуре на выходе в 45-55*С, стало интересно откуда такая информация взята и насколько это критично. Поиск дал общую информацию, на подобие той что ответили Вы и несколько ответов до Вас. Четкого понимания почему именно 45-55, а не 30-60 например, нет. На какие конкретно процессы это влияет и на чём это основано так же нет. Может я поиском пользоваться не умею, ткните носом тогда меня *ROSE*

P.S. Уважаемые критики, пожалуйста, только не надо в один голос шуметь мол выкинь свой агрегат на помойку, говорить о том что мне нужна РК и все подобные вещи которые вы всем тут пишите, я этого уже начитался вдоволь, даже по именам на память могу перечислить всех кто это пишет O:)
Меня полностью на данный момент устраивает этот агрегат, а также напиток который я на нём получаю. Как только мне понадобиться собрать РК, я задам все вопросы в соответствующей ветке и с удовольствием учту все ваши советы.
У меня конкретный вопрос, я просто хочу получить конкретный ответ. Если конкретного ответа нет, то лучше ничего не пишите, т.к. общие доводы и отсылы изучать форум я уже услышал.

537 (2017-01-08 22:05:37 отредактировано )

Карабас, главное, чтобы самому нравилось, это основное.
То, что вы называние колонной работает, как дистиллятор с укреплением. Такие на форуме используются многими участниками для перегона браги с укреплением (без насадки ).
Если хотите разобраться почему, читайте форум.
Крепость у вас есть, а чистоты продукта не достаточно. Это проверяется хроматограммой.

Карабас ©:

хочу получить конкретный ответ

Конкретно, эта температура нужна для обеспечения ТМО и создания плавного градиента в колонне.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

538

Карабас, не нужно выкидывать аппарат, для начала подводимую мощность убавить раза в полтора и соответственно охлаждение маленько. Добиться 95% на выходе... Результат еще более удовлетворит

539

Карабас ©:

труба примерно метр (внутри сетка) d40мм, нержавейка, над трубой дефлегматор (рубашечник, высота не более 10см), над дефлегматором П-образный переход в холодильник.
На выходе из дефлегматора вода у меня была не более 25-30*С, температура наверху 78*С, при этом крепость при отборе тела стабильно 93%.

Для меня все укладывается в данной картине, кроме воды.
Метр высоты, т.е. насадочная часть сантиметров 80, с какой-никакой сеткой (обсуждать пока не будем, т.к. никто ее не видел)
Температура похожа на правду, крепость- тоже.
Карабас, хочу знать подаваемую мощность, и скорость отбора. А еще, зазор в рубашке дефа, есть у меня полусумасшедшее предположение .

540

cern ©:

для начала подводимую мощность убавить раза в полтора и соответственно охлаждение маленько.

Очень правильно. Холодная вода после дефлегматора в данном случае означает, что дефлегматор не справляется с подводимой мощностью.
Рубашечник 10 см., даже грамотно сделанный, больше 0.5 кВт вряд ли переварит.