541

Re: Дистилляция в первый раз

zcom, вы ничего не испортили, просто потратили много лишнего времени и недобрали часть спирта. А с получившимся полуфабрикатом все нормально.

542 (2017-01-02 18:07:32 отредактировано zcom)

Сегодня перегонял брагу, приготовленную по рецепту "для новичков" из дрожжей, муки и сахара. Было на входе 16,56л, вышло (до 98гр. в колонне вверху) 3,018л СС, крепостью 62%. 70мл "голов" снял, запах стоял резковатый, хотя и спиртовой. Общее время перегона составило примерно 4 часа плюс минут 40 на разогрев (ТЭН на 2,5кВт, но напряжение выставлено на 185В, выше нельзя, не срабатывает стабилизатор). Головы снимал на 150В, далее на 170 почти до конца, после температуры в колонне 88,2гр, перешел на 180В.
Колонна сделана с небольшим укреплением (6 витков медной трубки на 8мм снаружи припаяно). Выход по АС получился 1,87л.

543

zcom, зачем брагу гнать на колонне? Брагу на дистилляторе перегоняют, можно с укреплением, но на дистилляторе. Совсем разные процессы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

544 (2017-01-02 19:36:37 отредактировано Вадим П)

al ©:

зачем брагу гнать на колонне? Брагу на дистилляторе перегоняют, можно с укреплением, но на дистилляторе. Совсем разные процессы

Саш, с НГ тебя!
У него просто нет дистиллятора. Правильно? Вот и перегоняет на пустой колонне. Я только не понял про головы и т.д. В первый перегон отобрал капель 100 и хватит. Всё остальное в дело.

П.С. Ты мой новый анализ напитка смотрел?

Всего доброго!

545

Вадим П, это на той коротышке, или...

546 (2017-01-03 00:08:06 отредактировано )

al ©:

zcom, зачем брагу гнать на колонне? Брагу на дистилляторе перегоняют, можно с укреплением, но на дистилляторе. Совсем разные процессы.

Это из остатков сделано. Коротыш.

Вадим П ©:
al ©:

зачем брагу гнать на колонне? Брагу на дистилляторе перегоняют, можно с укреплением, но на дистилляторе. Совсем разные процессы

Саш, с НГ тебя!
У него просто нет дистиллятора. Правильно?

Правильно. Почитал форум и задумался, зачем он с сухопарниками и т.п. Собрал себе простейший из того, что осталось от сборки БК.

Вадим П ©:

Вот и перегоняет на пустой колонне. Я только не понял про головы и т.д. В первый перегон отобрал капель 100 и хватит. Всё остальное в дело.

Воняло загадочно. Убрал. В первый раз тщательно капли отсчитывал. Оказалось напрасно. Во второй просто убрал то, что по запаху не понравилось. Получилось из 16,5 литров браги 70 мл голов. Ну, или не головы. Как они называются у первичной перегонки?

Вадим П ©:

П.С. Ты мой новый анализ напитка смотрел?

Нет, а где? Можно ссылку на сообщение?

IGAN ©:

Вадим П, это на той коротышке, или...

На коротыше. БК отдельно стоит. У нее рост под 2 метра.

547

zcom ©:

задумался, зачем он с сухопарниками и т.п. Собрал себе простейший из того, что осталось от сборки БК.

*YES*  *THUMBSUP*  *OK*

548

zcom ©:

Это дистиллятор. Даже если с укреплением, все равно дистиллятор. Там фракционку делать не нужно. Ну голов если, только по запаху чуток отобрать. Но на колонне все равно отбирать головы нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

549 (2017-01-03 12:16:54 отредактировано )

zcom ©:

Нет, а где? Можно ссылку на сообщение?

Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

zcom ©:

У нее рост под 2 метра.

Ужас! Просто подумал, а куда бы я такой предмет интерьера поставил на хранение.
Всё, что выше 1 метра смысла уже не имеет, хоть БК. хоть РК. Вернее, теоретически, смысл конечно есть, но затраты растут значительно, а качество практически не изменяется, ну, или изменяется незначительно.

Всего доброго!

550 (2017-01-03 17:13:08 отредактировано zcom)

al ©:
zcom ©:

Это дистиллятор. Даже если с укреплением, все равно дистиллятор. Там фракционку делать не нужно. Ну голов если, только по запаху чуток отобрать. Но на колонне все равно отбирать головы нужно.

Так этот коротыш специально для браги и сделан, чтобы колонну не пачкать и насадки не вытаскивать.

Вадим П ©:
zcom ©:

У нее рост под 2 метра.

Ужас! Просто подумал, а куда бы я такой предмет интерьера поставил на хранение.
Всё, что выше 1 метра смысла уже не имеет, хоть БК. хоть РК. Вернее, теоретически, смысл конечно есть, но затраты растут значительно, а качество практически не изменяется, ну, или изменяется незначительно.

Отпиливать точно не буду. :) А так, у меня есть свой балкон, у жены лоджия. Я не торгую семечками, она не дает в долг. ;)
Отчасти по этому все перегоны в санузле (а не на кухне), и в перспективе - автономное охлаждение. Но для этого надо Ардуинку будет программировать, чтобы теплоотбор в димроте был постоянен... Это отдельная тема. Для другого раздела. :)

551

zcom ©:

А так, у меня есть свой балкон, у жены лоджия.

Понятно! А у меня вообще балкона нет. *NO*

Всего доброго!

552 (2017-01-04 00:25:58 отредактировано zcom)

Вадим П ©:
zcom ©:

А так, у меня есть свой балкон, у жены лоджия.

Понятно! А у меня вообще балкона нет. *NO*

Лужайка своя есть. Крыльцо есть. Сарай и огород. А балкона нет. ;) Шучу. На деле у меня модульно все сделано. Места много не занимает. Колонна разбирается, самый длинный сегмент 1,3м. Диаметр бака 0,29м. Все умещается в его проекции и в высоту не более этого сегмента. Так и в кладовку нормально входит.

P.S. Использовал советы с форума и опыт участников. Своего не так много превнес. :) К сожалению. :( Но и опыта, с другой стороны, никакого.

553

Вадим П ©:

Перед такими сообщениями лучше сразу оговариваться, что они являются только личным мнением, иначе это выглядит как минимум странно.   Я считаю, что всё наоборот... чем шире и выше- тем лучше во всех смыслах. И хранить двухметровую трубу очень удобно, надо только для начала иметь её ... и сравнить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

554 (2017-01-04 12:57:02 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Перед такими сообщениями лучше сразу оговариваться, что они являются только личным мнением

Согласен!
По моему мнению, которое я никому не навязываю, считаю, что высота колонны больше 1 метра смысла не имеет. В любом деле важно не заходиться.

Иван ©:

Я считаю, что всё наоборот... чем шире и выше- тем лучше во всех смыслах

Да, но НЕ в квартире! Хотя, ты прав, каждый вправе выбрать то что ближе. У кого-то и мотоцикл в квартире хранится или свинья на балконе выращивается.

Всего доброго!

555

Вадим П ©:

каждый вправе выбрать то что ближе

Это неоспоримо... :)

Если использовать колонну собранную из сегментов по 50-60см и куб на полу (про плиту понятно) - то как по мне нет разницы по требуемуему обьему хранения если сравнить с метровой неразборной колонной - даже выиграть можно в чем-то... Но тогда ее кажный раз собирать-разбирать надо... Т.е. -

Вадим П ©:

каждый вправе выбрать то что ближе

556

Вадим П ©:

Да, но НЕ в квартире!

У моей сестры двухуровневая квартира 200 квадратных метров, с каминным залом. Это уже от квартиры и возможностей зависит. Чуешь разницу?  Попробуй сравнить...

Вадим П ©:

считаю, что высота колонны больше 1 метра смысла не имеет. В любом деле важно не заходиться.

Выглядит как какой-то бытовой шовинизм.. Если бы ты сказал, что от 1 метра и по возможности выше, я бы тебя сразу понял...
Не нужно судить по своему вразумлению, это ошибочный путь и распространение недостоверной информации. Тем более, тебе сравнивать несчем, у тебя ведь нет колонны 2.5 метра?   То же самое ты говорил, что нет смысла делать РК... но с тобой не согласятся те, кто её сделал и активно используют, напоминая, что БК свои старые, достают из угла пару раз в год, и то, как ностальгию... после чего частенько сплёвывают и заряжают РК :)   
Да и какая разница, метр трубы в углу на балконе стоит или два... по метру или одним обрезком. Зачем вводить читателей в заблуждение?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

557 (2017-01-04 17:05:47 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Да и какая разница, метр трубы в углу на балконе стоит или два... по метру или одним обрезком. Зачем вводить читателей в заблуждение?

Иван, я же исправился. Я сказал, что с моей точки зрения...и т.д., а она, как известно, может быть НЕ объективной. Так что не ввожу никого в заблуждение. То. что у меня сейчас, с концентратором, практически ничем не отличается от РК. Вы регулируете отбор и возврат флегмы передавливанием. а я напором охлаждения. А так, отличий я не вижу.
У Вас жидкостной отбор, а у меня паровой. У каждого способа свои достоинства и недостатки.
Повторюсь, у меня есть РК с жидкостным отбором (АлексейТ прислал, ты его знаешь), и автоматика с двумя датчиками, но почему-то она (РК) пока не прижилась.
Опять же, скажи, а к чему мы стремимся, уменьшая примеси, в конечном итоге? К спирту, а к чему же ещё. Тут высота нам в помощь. На 2х метровой будет уже чистый спирт Альфа (я точно не знаю, предполагаю), но нужен ли он нам?

НАРОД, МЕНЯ МОЖНО НЕ СЛУШАТЬ! Я ИЗЛАГАЮ ТОЛЬКО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ!

Иван ©:

Это уже от квартиры и возможностей зависит. Чуешь разницу?  Попробуй сравнить...

Да уж...

Всего доброго!

558

Вадим П ©:

То. что у меня сейчас, с концентратором, практически ничем не отличается от РК. Вы регулируете отбор и возврат флегмы передавливанием. а я напором охлаждения. А так, отличий я не вижу.

Я не перестаю удивляться, такое чувство, что тебе не хочется вникать в процессы и всё устраивает ... одно по одному, но на одном месте.  Причём тут передавливание и охлаждение водой?  Чем холодней орошаешь, тем меньше и хуже разделяется азеотроп, просто тупо вырубая часть царги из процесса, а пар просто под давлением прорывается...куда ему ещё деваться-то? . Чем больше возвращаешь как можно больше горячего дистиллята, тем выше разделение и стабильней процесс..

Вадим П ©:

Повторюсь, у меня есть РК с жидкостным отбором

У меня есть дорогущий высокоточный инструмент для обработки металлов (фрезер), работающий на пневматике с какой-то фантастической скоростью в много-много тысяч оборотов в минуту..  мне его подарили, но я не умею им пользоваться... лежит в красивой деревянной коробке уже три года.. но толку от него ровно ноль, так как я даже не попробовал его куда-то применить (может попробую в будущем) и продать вроде не удобно, так как подарок. Ну и какой толк от этого всего?

Вадим П ©:

АлексейТ прислал, ты его знаешь

Понятия не имею кто это, у нас на форуме таких нет. Небось навешал с три короба... сам бы мог собрать. Могу только подозревать что он тебе продал, но я догадываюсь... осталось только фотку показать :)

Вадим П ©:

Опять же, скажи, а к чему мы стремимся, уменьшая примеси, в конечном итоге?

Насчёт других не скажу, а я стремлюсь, да и давно дошёл до этого... до работы классической современной винокурни, где все примеси разбираются по фракциям и после созревания фракций производится купаж.  И работают они на РК и ещё на таких крутых, что все мы обзавидуемся. Вот для неверующих даже пример был.. сообщение 299 Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост  Добавлю от себя... они работают с колоннами много десятилетий.

опять флудим... опять

559

Иван ©:

Вот для неверующих даже пример был.. сообщение 299

Раз уж ссыль на мой пост, должен заметить, что там и кубовая дистиляция присутствует в тех. процессе. Т.е. 2 классических перегона солодового продукта, плюс ректификат из кукурузы, точнее не совсем ректификат, т.к. максимально разрешенная крепость 94,8%. Ну и Джеймсон- далеко не самый пахучий вискарь.
  Я в целом понимаю, о чем Вадим П говорит. У него есть отлаженый рецепт, и отлаженый аппарат, соответственно на выходе- устраивающий его продукт по качеству и количеству, при чем документально подтвержденный, практически без вредных примесей (на фоне горячо любимых мнойнапитков )) ). И он не хочет возится с 2-мя, или 3-ми аппаратами, соковыжималками, зернодробилками, и прочей отнимающей время и место фигней. И ему не особо нужно делить дистиллят на микроскопические фракции, потом отдельно их выдерживать, и купажировать в готовый продукт. Как и многим другим, присутствующим здесь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

560

Artem.SHitov ©:

У него есть отлаженый рецепт

Никакого отношения не имеющий к виски или чему-то подобному.
Устраивает - личное дело, но опять не показатель, так как сравнения объективного снова нет.