441

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Сегодня наконец то запустил РК после ремонта. Мочалки новые, типа чистюля. Засовываются по методу Александра, встряхиванием. В общем 1.5 м насадки - около 15 мочалок. Перегонял "яблочный уксус" .. Сусло, 80 л вместе с мезгой простояло около двух месяцев в холодном гараже. Ну небыло времени перегнать... Сусло перегонял в СС на БК, отделял часть голов, самую вонючую часть. Всего получилось 5 л 46% СС. При ректификации пришлось добавить 1.5 л воды из-за ТЭНов. Отобрал головы с запасом на самой маленькой мощности. Далее при отборе тела начал искать предзахлеб. На 180V колонна начала плеваться. Вновь стабилизировал колонну. Довел мощность до 170V. Гидроуровня нет, но по трубке возврата видно, как она резко то заполняется, то сливается (это и есть предзахлеб?). Наверно если бы был гидроуровень, то в этот момент в нем были бы "качели". Именно при таком режиме мне все таки удалось преодолеть полку в 96% и это при отборе более одного литра в час. Доволееен))) В общем колонну после ремонта промыл. Кран с Али из нержавейки показал себя на все сто по пятибальной шкале)

442

cern ©:

Сегодня наконец то запустил РК после ремонта...... Гидроуровня нет

Плохо, что нет. Отремонтировали не полностью.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

443

Основная задача была перепаять переход под новый кран отбора. Немного перегрел и вся "голова" поплыла... Думаю найти тройник 1/4", на него кран и гидроуровень.

444

cern ©:

найти тройник 1/4"

В приспособах на пневмолинии.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

445

спасибо, а то в сантехнике не бывает такой мелочевки

446 (2016-12-25 09:25:26 отредактировано Печкин)

Вчера произвел первую ректификацию СС на своей колонне.

Исходные данные:
РК 28, длина насадочной части 1680мм. Насадка - мочалки 13 шт.
Сахарный СС - 3л 58% + 4л 45%+1л 13%+ 0,5 л вода =8,5 л 43%

Включил в 12.00
Нагрев 12.00-12.40
Стабилизация - 12.40-13.00 . Постарался стабилизировать на максимальной мощности в пленочном режиме. Напряжение 170В. Тколонны=77.3, Тводы=55.
Отбор голов 100мл/час. Отобрал 250мл. Температура повысилась до 77.6. В таком режиме отобрал еще 50 мл, вылил в головы.
На отбор голов ушло 3 часа.

Время 16.00 Т= 77.6. Вывод колонны в предзахлеб. Напряжение предзахлеба в районе 184-194В. Отрегулировал Т охлаждения. Т=55. В таком режиме приступил к отбору тела. Скорость отбора -800мл/час.
Отбирал до 20.00.
После отбора 2500 мл, отбор делал дробным в емкости по 170 мл. Отобрал 4 Х170мл. Подставил 5-ю емкость и температура выросла до 77,8. Зажал отбор. Ничего не дало. После отбора 100мл температура выросла до 78*С. Отбор прекратил.
Посмотрел, как растет Т в колонне при отборе хвостов. Скорость выставил 800 мл/час. Пошли вонючести, температура росла на глазах. Открыл кран еще, температура за какие-то 5-10 сек выросла до 90*С. Колонну выключил.

Итог: Исходное сырье - сахар 6 кг. АС 3600мл. Головы 300мл, тело 3200мл ,  хвосты 100мл 95% ( больше не брал).

Мах мощность отбора РК 1000Вт, мах производительность - 800мл/час.

Что не понравилось - работа симисторного регулятора напряжения. Выставляешь 190В, проходит время и напряжение начинает плавно плавать. Может уйти до 197В, либо наоборот, в сторону понижения. Выставлял 184-185 и следил,чтобы не превышала 191-195В.

Причина, я думаю, либо в переменном резисторе ( низкий класс точности регулировки), либо в изменении сопротивления ТЭНа под нагрузкой.

В кубе - действительно, жидкость с запахом, который никогда не забудешь. Жена понюхала головы, сказала, что пахнет одеколоном.

Тело показало спиртуозность больше 98% при температуре 25*С. При 20 не стал пересчитывать, где-то в пределах нормы.

П.С. 20 мл ушло на дегустацию.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

447

Печкин ©:

Что не понравилось - работа симисторного регулятора напряжения. Выставляешь 190В, проходит время и напряжение начинает плавно плавать. Может уйти до 197В, либо наоборот, в сторону понижения. Выставлял 184-185 и следил,чтобы не превышала 191-195В.

скорее всего напряжении сети плывет а регулятор выдает относительно входного напряжения.вот почему и стараемся стабилизировать мощность по выходу не смотряна входное напряжение.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

448

geha69 ©:

скорее всего напряжении сети плывет а регулятор выдает относительно входного напряжения.

Вот тут-то и засада. В сети стабильное, даже не дергается.

449

а чем сетевое входное контролируете.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

450

Печкин ©:

При 20 не стал пересчитывать, где-то в пределах нормы.

Простое правило: 10С ~ 3%. На всех интересующих нас диапазонах выполняется с приличной точностью.

451

Piper ©:

Простое правило: 10С ~ 3%. На всех интересующих нас диапазонах выполняется с приличной точностью.

Посмотрел табличку поправок. 25*С - 97%. Ну, с учетом погрешности ареометра, будем считать 96%.

452

Печкин, калькулятор в шапке этого сайта.

96.5.

453

Небольшое наблюдение: После окончания погона, если вынуть датчики из царги и головы и понюхать каждый - враз поймёте хватанули хвоста в отбор или нет.  *WRITE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

454 (2016-12-26 02:53:33 отредактировано )

Подскажите, какая приблизительная захлебная мощность у колонны 42мм для варианта с мочалками и СПН? У меня пока 80см СПН 4х4, но советовали на мочалках пока потренироваться)))...планирую удлинять под потолок 2,5м, когда голову новую соберу. Сейчас собираюсь  переделывать голову, а сколько метров 6-ки мотать не знаю. Собирался не меньше 5 м 2-х рядник из расчета 3,5 кВт, но эта цифра почти с потолка, поэтому нужно уточнение, кто работал на 42...у всех в основном 35. Понятно, что мощность захлеба зависит от плотности насадки, тогда вместе с мощностью захлеба укажите плотность насадки (например стоко-то мочалок на такую то длинну)...

Да, и еще наверное не лишним указать на скорость отбора...как я понимаю, она тоже влияет.

455 (2016-12-26 10:40:43 отредактировано ssr_33)

markus393,
у меня 42 труба
мочалки
тэн 2000вт
когда было 18-19 мачалок на метр предзахлёб был на 190 вольтах примерно
сейчас убавил до 12 мачалок на 1 метр и на 220 вольтах при 40% сырце незахлёбывается.
высота царги 1,5 метра.
какую мощность сможет переварить 42 мм царга нужной вам высоты посчитайте в онлайн калькуляторе.
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
по плотнасти насадки тут уж как заполните царгу так и будет у вас и захлёбная мощность, скорость отбора тоже понятие относительное, всё от целей зависит, если спирт нужен всёравно сильно не разгонитесь, а если дистилят то можно и разогнаться и побыстрей отбирать.
тут уж всёравно вам к своей колонне приспосабливаться придётся.
никто вам не скажет точно сколько мочалок запихнуть, с какой скоростью будете отбирать и на какой мощности захлебнётся.
я при отборе когда у меня 18 мочалок на 1 метр было ,
2 литра в час спокойно отбирал  97%, но всёравно чистым спиртом я бы это не назвал лёгкие запахи по мимо спиртового всёравно присутствовали, для спирта я думаю нужно было отбор подзажать.
мне и 2000 ват  хватает, захлёбную мощность можно количеством мочалок подогнать( плотностью насадки).

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

456

ssr_33 ©:

тэн 2000вт
когда было 18-19 мачалок на метр предзахлёб был на 190 вольтах примерно

Да, видимо с 3,5 кВт я явно погорячился...просто тут и на 35-ой колоне до 2,5 кВт тянет, поэтому я и подумал, что на 3,5  кВт считать димрот нужно для 42 мм, но тогда, что ли на 3 кВт прикину. Больше то точно не стоит??? Переохлаждать не хотся, хотя кран рулит...Калькулятор здесь не поможет, тут некая статистика от пользователей лучше будет...

457

markus393 ©:

для 42 мм, но тогда, что ли на 3 кВт прикину

тут помимо всего прочего не только диаметр ещё и высота царги роль играет.
какой высоты планируете царгу с насадкой?

markus393 ©:

Калькулятор здесь не поможет

Он конечно не идеален но как арьентир очень даже неплох.
вполне можно прикинуть параметры будущей колонны.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

458

еще один важный момент, если у колонны большой диаметр, можно перевести ее в пленочный режим. Таким образом будет проще с нестабильностью в сети, не нужно ловить предзахлеб и отбор будет боле-менее при не очень больших затратах на электроэнергию... Правильно мыслю?

459

cern ©:

Таким образом будет проще с нестабильностью в сети

каждый раз при скачках в сети, будет меняться количество пара попадающего в царгу и как следствие флегмы стекающей в царгу. и чем сильнее скачки тем сильнее качели.
я думаю при скачках в сети будет сложно говорить о стабильности работе на колонне независимо от деаметра.
думаю что тут более стабильно будет себя вести более высокая колонна, мне думается что достаточно высокая колонна сможет сгладить небольшие изменения в сети. скачки как мне кажется также негативно повлияют на работу колонны. тут я думаю только стабилизатор напряжения поможет.
поправте если я неправ?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

460

cern ©:

Правильно мыслю?

В общих чертах- да. Только я бы не называл любой режим, отличный от предзахлебного, пленочным. Если отвлечься от режимов, понятно что чем больше мощность- тем больше пара, и больше флегмы, соответственно, больше отбор при сохранении ФЧ.
Реальный пленочный режим- когда флегма стекает по поверхности насадки ровным слоем, и пар ее не "сдувает" вверх. Это один из вариантов, при котором колонна имеет максимальную разделительную способность, при чем она тем выше, чем тоньше слой флегмы, т.е. меньше мощность до определенного предела.
Между этим режимом, и предзахлебным- провал в разделительной способности, т.е. высота ТТ больше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar