481 (2016-12-19 09:08:34 отредактировано _Михалыч)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Юрий ©:

затолкал колобашек, сколько влезло, и залил это дело Хересом производства Массандра.

Я в эти выходные изучил полки в винных отделах Ашана и еще парочки магазинов - в продуктовых магазинах Хереса практически нет!  Только в Ашане между мадерой и портвейном сиротливо затесалась 1 бутылочка (1 бутылочка - это не целая полка одинаковых бутылок, а именно 1 штука !!!) Хереса за 750 рублей. За примерно такие же или бОльшие деньги есть небольшой выбор Хереса в Ароматном мире.  Пока покупать не стал - за такие деньги остаток продукта должен быть употреблен своевременно и с удовольствием, а сейчас получилась бы просто внеплановая пьянка, причем довольно недешевая. Куплю перед Новым Годом, а открою 1 или 2 января, половину залью в щепу, половину выпью.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

482

Только надо понимать, что массандровский херес имеет мало общего с оригинальным.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

483 (2016-12-22 16:41:47 отредактировано _Михалыч)

_Михалыч ©:

Вытащил остатки щепы и перелил из 2-литровой бутылки в бутыль 4,5 литра, получилось меньше половины. Пускай лежит и контактирует с кислородом.

Вчера еще раз подегустировал - за 5 дней "плинтус" стал ощущаться гораздо слабее, хотя и не ушел совсем. Видимо контакт с воздухом при половинном заполнении бутыли дает результат.

Кстати, ВОПРОС - после настаивания (на щепе или в бочке, не суть важно) показания ареометра остаются корректными, или он уже подвирает?

484

Задумался...

Был у меня пакет самодельной щепы, на котором была замечена излишняя плинтусовость. Пакет небольшой. При этом и аромат как от самой щепы, так и от выдержанных спиртов - невыразительный. Клал всегда очень понемногу, плинтус и тпри этом ощущался.

Решил эту щепу залить спиртом, немного подержать, спирт потом перегнать. Причем спирт взял из банки с надписью "на перегон" - какие-то предхвосты с БК, с ячменного спирта и с анисовой настойки, без выраженного запаха, но подготовленные на РК. 90% или даже 92%.

Получилось неполная банка (700 мл.)  щепки, в нее 400мл. неясного спирта. Постояло 5 дней. Сегодня вылил спирт, щепку просушил.

Результат неожиданный. Щепка вдруг приобрела приятный ванильный аромат. Вылитый спирт - тоже, причем очень сильный. Разбавил до 35-40%, понюхал, попробовал. При разбавлении в запахе появился плинтус, но во вкусе плинтуса нет вообще, хороший благородный сладковатый вкус!

Вот такой опыт, выводов сделать пока не могу.

Спирт, вероятно, не стану перегонять, оставлю зреть как "духи".

Если кто объяснит, что и как произошло или поделится подобным опытом - будет хорошо :)

485

Piper, можно для начала PH спирта этого?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

486 (2016-12-23 09:51:50 отредактировано Piper)

Иван, сейчас 5.5.
Сколько было до контакта с деревом - уже не узнать.

487

Piper, у спирта ...у чистого спирта.. hp уровень как правило щелочной, если он полез в кислотный, значит были прицеплены те самые кислоты.... хвостов немного цапнул, но в меру.  А что происходит, когда целлюлоза попадает в кислотную среду?  Также и сам спирт, если он был залит при высокой концентрации, тянет из дерева очень активно.   Получаем тот самый гидролиз целлюлозы, но активность процесса конечно очень слабая, нужно какое-то время.
Именно подголовники и предхвосты являются самыми активными фракциями для созревания на дубовой древесине. В подголовнике лёгкие эфиры и ароматы, в предхвосте тоже есть эфиры, но там ещё есть и кислоты, мало, но они есть, это можно заметить если перемерять все фракции hp...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

488 (2016-12-23 18:09:58 отредактировано SerPet)

Иван ©:

при высокой концентрации, тянет из дерева очень активно. 

Смотря что тянуть, танины выходят при небольшой крепости, лигнины активней выходят при 65-70%, (при большей крепости инактивируются ферменты древесины пироксидаза).

Иван ©:

Получаем тот самый гидролиз целлюлозы

Получаем этанолиз лигнина прежде всего, положительный процесс который нам нужен, для гидролиза древесины недостаточно кислот и слава богу.

Piper ©:

Вот такой опыт, выводов сделать пока не могу.

Я тоже так практикую, только щепу предварительно вымачиваю в головах, развожу до крепости 40-50%, плинтусовку убирает на раз, затем сушу щепки и заливаю нормальным дистиллятом, крепостью около 70%. Разница в крепости важна(писал выше). При этом периодически нагреваю в банке до начала кипения, потом естественное охлаждение. Так несколько раз. Получаю так назовем концентрат, который цвет имеет насыщенного коньяка, красно коричневого до вишневого оттенка, густой такой насыщенный. Запах чернослива и прочего приятного. При размазывании по ладони и высыхании дает ванильно шоколадные оттенки. Добавляю его в основные настои, получается очень достойно. Всегда есть в запасе, ускоряет приготовление.

489

SerPet ©:

только щепу предварительно вымачиваю в головах,

Вот прямо так в конкретных вонючих головах? Или все же в подголовниках?

490

SerPet ©:

Получаем этанолиз лигнина прежде всего,

Ну конкретно в  вашем случае так и происходит, ибо имеет место нагрев.. Искусственное старение спиртных напитков   В нормальных условиях надо разрушать полимерные связи и в присутствие кислоты (а она там есть в конкретном случае с Piper) и процессы ускорились. Это гидролиз, как бы мы не спорили...

491 (2016-12-23 13:40:10 отредактировано SerPet)

_Михалыч ©:

Вот прямо так в конкретных вонючих головах? Или все же в подголовниках?

Так мы используем головы как растворитель, и составляющие голов все легкоиспаряющиеся, после сушки щепы от них и следа не будет.
Это часть моей практики, в качестве растворителя можно ацетон даже использовать, потом его можно дистиллировать. Использовал я и дистиллят, но его потом перегонять надо, жалко выкидывать, хотя его мало. Можно его использовать много раз и оставить, забыть потом на год хотя-бы, может и из этого можно получить конфетку. Короче надо пробовать и отрабатывать технологию, первые шаги мне нравятся, но времени для понимания надо много, потому, что оно вырабатывается с созреванием напитка.

492

SerPet ©:

Так мы используем головы как растворитель, и составляющие голов все легкоиспаряющиеся, после сушки щепы от них и следа не будет.

Понятненько... Получается - щепу вообще можно в ацетоне вымочить?   :lol:
Не... ну это стеб, конечно. А вот обработать при подготовке щепу головами - мысль.

493 (2016-12-23 18:14:01 отредактировано SerPet)

_Михалыч ©:

Получается - щепу вообще можно в ацетоне вымочить? 

я долго писал, ты опередил.
Да, хочу уточнить, я использую уже подготовленную щепу, вымоченную, обжаренную.
Для подготовки щепы это не годится.

На фото вымачивание щепы в головах и готовый концентрат.

Внесу поправку, я щепой называю по привычке, на самом деле колышки, длина и ширина которых может быть различной, а толщина 4-5мм. Со стружкой, опилками и другими фракциями не пробовал, но думаю, что от них ничего не вытянуть в конце.

494

хочу уточнить, если используем щепу вместо бочки, как часто нужно проветривать дистиллят, и нужно ли это делать?

495

SerPet ©:

На фото вымачивание щепы в головах и готовый концентрат.

Получается очень экономно. Почему не встречается такое решение на производстве? Или мне просто не попадалось.

cern ©:

хочу уточнить, если используем щепу вместо бочки, как часто нужно проветривать дистиллят, и нужно ли это делать?

Сравнивал напитки после бочки и после стекла со щепой. В бочке спиртовой запах уходит, в стекле остается. Сейчас раз в месяц беру аквариумный аэратор и через "камень" продуваю минут по 15 каждую банку. Пока о результате говорить рано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

496

Вот и я начал. Переливаю раз десять из банки в банку. Раза два в месяц хочу

497

al ©:

Почему не встречается такое решение на производстве?

Вот такой интересный материальчик мне попался

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

498

cern ©:

Делать это нужно, и это очень важно. В промышленности, при резервуарной выдержке, обязательно дозируют кислород. В бочке окислительные процессы, которые в конечном итоге формируют букет и вкус, происходят естественным образом, за счет ферментов древесины и доступа кислорода через клепку. В стекле этого нет, открытой крышки бывает мало при больших потерях. Лучше насытить кислородом воздуха или чистым кислородом напиток и закрыть на какое-то время. Кислород долго еще будет вступать в реакцию. Делать это надо хотя-бы раз в месяц. Я практиковал аэрирование струей самого напитка, набранного в шприц 150см.куб.
Несколько раз набирал шприц и выпускал струю с напором  в банку, воздух устремлялся в банку разбиваясь в облако мельчайших пузырьков.

499

это и имел ввиду. Я переливаю из банки в банку

500

al ©:

Получается очень экономно. Почему не встречается такое решение на производстве?

Из-за того, что концентрат имеет в основном продукты пиролиза (если обжигалось) и дубильные вещества. Этого мало для относительно-полноценного процесса замены бочки.