Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
cern, у меня есть похожая бутыль, я оставил.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 716
cern, у меня есть похожая бутыль, я оставил.
Щепу можно убирать или пускай лежит?
Если щепа мелкая(чипсы) в ней ничего интересного, кроме дерева уже не остаётся через 2 -3 недели. Тут от размеров щепы зависит.
да вот тоже помню, вроде Иван говорил, что более трех месяцев на щепе нет смысла держать, если конечно новую не подсыпать. Может и путаю...
Всем доброго времени суток!
Пробовал пару раз сварить затор из кукурузной крупы и ячменного солода. Качество продукта получилось очень неплохое, но совершенно не порадовали маленький итоговый выход и вся эта возня на разваривание крупы и процеживание затора.
Возникла мысль попробовать использовать готовый кукурузный крахмал и солод для его осахаривания. В инете таких рецептов не нашел- все почему-то предлагали осахаривать кашу.
Поэтому мне непонятно в каких пропорциях использовать ингридиенты?
И насколько по вашему мнению это ухудшит качество продукта по сравнению с затором из каши?
Возникла мысль попробовать использовать готовый кукурузный крахмал и солод для его осахаривания.
Я один раз попробовал (правда не с солодом, а с ферментами) - с крахмалом очень тяжело, я при разваривании нагрел до 90 с лишним - получил густой клейстер. После закладки ферментов клейстер разошелся, но возни в итоге получается больше, чем с крупой.
А с низким выходом можно бороться добавлением сахара, я хочу попробовать глюкозу.
CatKiller, крахмал только для выхода спирта, аромата от него не будет.
CatKiller, _Михалыч, перемешиваете солод с крахмалом в пакете, засыпаете в семидесятиградусную воду (плюс-минус, чтоб в паузу попасть). Размешиваете. Все. Работает, если солода много, крахмала- не очень.
Есть мысль попробовать запарить жидкое солодовое сусло и отфильтровать. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, смешать с суслом, нагреть до 64С.
Пропорции-то какие брать солода к крахмалу?
Солод беру пивоваренный светлый (курский)
К крупе его клал от 1/5 до 1/4
CatKiller,
сколько не жалко - столько и клади.
Солод вкус даст, крахмал - спирт.
Осахарит, вероятно, и 1/5, если солод хороший. Но побольше - надежнее.
CatKiller, я брал где-то 5 к 2, т.е солода много, крахмала мало. Но цель была просто слегка повысить выход. Теоретически, в килограмме зерна где-то полкило крахмала (плюс-минус лапоть), соответственно до 1 к 2-2,5 можно делать. Но без комков по первому способу не получится, да и такой затор только на спирт пускать, а тогда можно и ферментами добить, не заморачиваясь.
По своему способу скажу, что ароматика несколько отличается от односолодового, "в сторону кукурузы", чуть более сладкий аромат. Если вам Джеймсон нравится, обязательно попробуйте так сделать. Крахмал, в отличие от сахара, не портит напиток. ИМХО, естественно.
Доброго времени суток. Не хотелось бы наступать на грабли, но почему бы, если есть зерновая кукуруза, не сварить её целиком, в зёрнах? Разварится, мягонькая, хорошо перекручиваться будет. Потом в этой же воде - и по температурным паузам. Понимаю, затратней будет, варить часа полтора надо. Зато какая жижа получится, весь крахмал выйдет
Пчеловод, Попробуйте сами, хоть килограммчик кукурузы так разварить. Я хочу попробовать экструдированную, ее вообще не надо разваривать.
Я хочу попробовать экструдированную, ее вообще не надо разваривать.
Так это комбикорм, там сбраживаемых сахаров читай почти и нет, там весь крахмал превращается декстрин.
Делают такую из жома, когда масло отожмут... отходы на комбикорм.
Итак, поставил два затора бродить. Состав в обоих случаях одинаковый:
6*0.6кг=3.6кг кукурузная крупа из Ашана
0.8кг пшеничной крупы из Ашана
2кг светлого ячменного солода пивоваренного
Дрожжи белорусские, спиртовые.
Готовил по разному :
Первый: в заторной кастрюле вскипятил 20л воды, высыпал всю крупу, помешал, пока не встало колом и оставил остывать.
Через час примерно, как температура упала до 62, засыпал размолотый солод, и добавил примерно 2 л воды. Пытался промешать, но особо не получилось. Так и оставил укутанное остывать до утра. С утра каша разжижилась, но на вкус было заметно менее сладкое, чем я варил односолодовый. Добавил дрожжи и постави вместе с крупой бродить. Похоже каша была внутри горячее, чем надо, из-за этого осахарилось плохо.
Второй: кашу-мамалыгу сварил отдельно в маленьких кастрюлях, в заторник залил ~20л воды и всыпал солод. Нагрел до 62С и начал туда понемногу вываливать кашу. Каша на глазах разжижалась, но замучался бороться с комками. Оставил на 1.5 часа при 65С. Процедил, дробину промыл и поставил бродить по белой схеме. Получилось заметно слаще, чем первый. И технологически этот способ мне понравился больше.
Пока оба активно бродят. В первом аж крупа кружится внутри, как будто кипит, второй просто шипит как газировка.
Подождем окончания, о результатах отпишусь.
Так это комбикорм, там сбраживаемых сахаров читай почти и нет, там весь крахмал превращается декстрин.
Примерно 40% в декстрины и 60% в сахара, я смотрел состав.
_Михалыч, полноценную кукурузу таким образом никто делать не будет, просто дорого получится. Это отходы какого-то производства. Если производит комбикормовый завод- забудь совсем. Если хочется, замочи кукурузу, проверни в мясорубке в увлажнённом виде... получишь то же самое, только с полноценным составом и без перегрева. Все эти экструдированные комбикормы полная хрень, лишняя возня и перевод средств. Тебе надо глюкозу их нее получать, а не 40% декстрина, от которого куча примесей вместо спирта.
Результаты первой перегонки такие:
Сначала перегнал тот затор, что без дробины- выход был 5.5л 35%
А тот что с дробиной вчера процедил, отжал хорошенько и сегодня выгнал чуть больше 6л 35%
Вывод - из браги с дробиной выход побольше.
После второй перегонки получилось
500 мл голов и 3.1л тела 95%. Отбор закончил, как начали проявляться нотки изоамила на третий вдох. Еще грамм 100 собрал в отдельную баночку.
Пока по вкусу и запаху- чистый спирт..
CatKiller, если правильно отбирали то запах спирта "уйдёт", попробуйте разбавить до питейной крепости немного и пусть с недельку постоит, потом уже можно нюхать.
с 141 по 160 из 716