Re: О приготовлении идеальной браги из сахара
Вот и я решил попробовать приблизиться к идеалу.
Дрожжи "Пакмая кристал", разбродил как в 1 посте.
Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Напитки из сахара и сахаросодержащего сырья → О приготовлении идеальной браги из сахара
с 61 по 80 из 422
Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки
В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?
Larik ©:Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки
В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?
Упс, думаю одно пишу другое. РН то понятно кислоту и добавлял, чтоб увеличить кислотность. Смутила жесткость (минерализация). Была изначально 188, добавил сахар стала почти в 2 раза меньше, а после лимонки опять вернулась практически к первоначальному значению. Это вообще нормально?
П.С. бражка шипит, но очень не активно.... через пару дней проведу повторные измерения.
Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.
Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?
Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.
Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?
Соль знаю, что повышает проводимость, а вот ..... хотя может быть.
Все замеры 20-22 гр.
Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.
Это вообще нормально?
Это естественно
Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.
Я согласен, что ряд измерений были лишними, но хотелось испробовать приборы. О принципе работы TDS метра я имею представление. А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей? Я согласен, что примеси дадут некоторую погрешность, но в конечном то результате я буду сравнивать с показаниями, по прибору, сбродившего сусла с примесями дрожжевого остатка.
А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?
С таким же успехом можно измерить все, что угодно.
Larik ©:А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?
С таким же успехом можно измерить все, что угодно.
а почему бы и нет? Зато я знаю, что дрожжи вносят погрешность в 1 brix. И опять же при расчете содержания спирта в сусле, какую плотность будет корректнее взять за начальную , до или после добавления дрожжей?
Larik, осваивай, потом расскажешь всем.
какую плотность будет корректнее взять за начальную , до или после добавления дрожжей?
До Но если нравится,делай как хочешь, в рефрактометре дрожжи не сильно повлияют на показания, особенно после брожения.
Бродит однако очень не активно. Сегодня вечером постараюсь измерить плотность.
Измерил .... за 4 дня брожения:
Сахар упал с 20 до 18brix, а вот кислотность увеличилась с 4,6 до 3,5.
____
Прошло 2 недели плотность 15brix на вкус сладкая. Очень медленно ходит! Шипит потихонечку
Вот и не знаю, что делать, то ли набраться терпения, то ли сыпануть дрожжей?
Всех с наступающим!
Варианта 2, либо сахар, либо перекислил. Сахар купил какой то не такой, как обычно, гранулы на соль похожи, сделан в Белоруссии. Не знаю чего и делать.
Вот и не знаю, что делать
подогреть до 35*С
подогреть до 35*С
Не холодно конечно в квартире, но попробую
смутило сильно, что резко кислотность выросла, то ли прибор прибор глюкнул и изначально перекислил. Может по этой причине плохо ходить?
Прошло 2 недели плотность 15brix на вкус сладкая. Очень медленно ходит! Шипит потихонечку
Такая же проблема. Поставил сахарную брагу (первый раз). На 4,5кг сахара 23л воды. Сухие хлебопекарные дрожжи 27г разбраживал в 4% растворе спирта воды и сахара (как в соответсвующей теме описано) Булькало уверенно, но не быстро. Начальную кислотность забыл померять. Через 4 дня получил 16brix и 3,7ph. Потом уехал. Через 2 недели 15brix и 3,3ph Температура все это время примерно 20С. На вкус слегка кисло и очень сладко. И тишина такая, что вода в гидрозатворе даже на чуть не приподымается. Разбродил ещё 33г дрожжей (уже других, но тоже хлебопекарных) по тому же методу. Долил ещё 2 литра чистой воды + литр разброда (больше разбавить водой никак - места нет). Опять же всё это время тара была укутана в походный матик и старый свитер. Сейчас воткнул дополнительно с краю фен для сушки волос и прогреваю всё это дело утром и вечером по пол часа или дольше
Булькать начало уже вчера, но тоже не "пулемет". Буду ждать
Булькать начало уже вчера, но тоже не "пулемет". Буду ждать
На 1кг сахара требуется 5 литров воды и 20-25г сухих дрожжей. На 4,5кг сахара сухих дрожжей надо 100г. а не 27. как у Вас. Потом Вы добавили ещё 33г. в сумме получилось 60г. Мало! Ну и что же Вы хотите, в таком случае?
Далее, на кой ляд вы добавляли в разброд спирт. Этим Вы просто убили ещё некоторое их количество.
Можно ничего не разбраживать. просто высыпать. Температура оптимальная 25-32С. Но и при 22С выбраживает за 4 суток.
На 1кг сахара требуется 5 литров воды и 20-25г сухих дрожжей. На 4,5кг сахара сухих дрожжей надо 100г. а не 27. как у Вас. Ну и что же Вы хотите, в таком случае?
Можно ничего не разбраживать. просто высыпать. Температура оптимальная 25-32С. Но и при 22С выбраживает за 4 суток.
По воде сходится. По сухим дрожжам, как я понимаю, мнений много и все зависит от дрожжей. Я брал информацию из темы Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Там есть и про "5г на 1 кг сахара" и опыт про "20 литров браги, 10грамм дрожжей за 10 дней" На этом фоне 27г на 4,5 кг и 23л воды показались мне не таким уж и малым количеством. За временем не гнался - знал, что буду долго отсутствовать. Разбраживал чтобы не было большой пены. Наверное сами дрожжи были не особо приспособленные под это дело или качество не ахти - первый раз их пробовал (наверное и последний) При текущем результате я конечно понимаю, что нужно было больше сыпануть, но приходится работать с тем что есть. В следующий раз буду опытней
с 61 по 80 из 422