61

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вот и я решил попробовать приблизиться к идеалу.
Дрожжи "Пакмая кристал", разбродил как в 1 посте.
Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки.

62

Larik ©:

Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки

В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

Иван ©:
Larik ©:

Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки

В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?

Упс, думаю одно пишу другое. РН то понятно кислоту и добавлял, чтоб увеличить кислотность.  Смутила жесткость (минерализация). Была изначально 188, добавил сахар стала почти в 2 раза меньше, а после лимонки опять вернулась практически к первоначальному значению. Это вообще нормально?
П.С. бражка шипит, но очень не активно.... через пару дней проведу повторные измерения.

64 (2016-12-18 23:03:26 отредактировано )

Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.

Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65 (2016-12-18 23:22:47 отредактировано Larik)

Artem.SHitov ©:

Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.

Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?

Соль знаю, что повышает проводимость, а вот ..... хотя может быть.
Все замеры 20-22 гр.

66

Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

67

Larik ©:

Это вообще нормально?

Это естественно :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

al ©:

Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.

Я согласен, что ряд измерений были лишними, но хотелось испробовать приборы.  О принципе работы TDS метра я имею представление. А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей? Я согласен, что примеси дадут некоторую погрешность, но в конечном то результате я буду сравнивать с показаниями, по прибору,  сбродившего сусла с примесями дрожжевого остатка.

69

Larik ©:

А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?

С таким же успехом можно измерить все, что угодно.

70 (2016-12-20 21:23:23 отредактировано Larik)

al ©:
Larik ©:

А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?

С таким же успехом можно измерить все, что угодно.

а почему бы и нет? Зато я знаю, что дрожжи вносят погрешность в 1 brix. И опять же при расчете содержания спирта в сусле, какую плотность будет корректнее взять за начальную ,  до или после добавления дрожжей?

71

Larik, осваивай, потом расскажешь всем.

72

Larik ©:

какую плотность будет корректнее взять за начальную ,  до или после добавления дрожжей?

До :)  Но если нравится,делай как хочешь,  в рефрактометре дрожжи не сильно повлияют на показания, особенно после брожения.

73

Бродит однако очень не активно. Сегодня вечером постараюсь измерить плотность.

74 (2016-12-31 18:45:57 отредактировано Larik)

Измерил .... за 4 дня брожения:
Сахар упал с 20 до 18brix, а вот кислотность увеличилась  с 4,6 до 3,5.
____
Прошло 2 недели плотность 15brix на вкус сладкая. Очень медленно ходит! Шипит потихонечку :(
Вот и не знаю, что делать, то ли набраться терпения, то ли сыпануть дрожжей?
Всех с наступающим!  :-*  :-*

75 (2017-01-05 17:31:57 отредактировано Larik)

Варианта 2, либо сахар, либо перекислил. Сахар купил какой то не такой, как обычно, гранулы на соль похожи, сделан в Белоруссии.  Не знаю чего и делать. :\'(

76

Larik ©:

Вот и не знаю, что делать

подогреть до 35*С

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

77

Николай (Фортуна) ©:

подогреть до 35*С

Не холодно конечно в квартире, но попробую
смутило сильно, что резко кислотность выросла, то ли прибор прибор глюкнул и изначально перекислил. Может по этой причине плохо ходить?

78

Larik ©:

Прошло 2 недели плотность 15brix на вкус сладкая. Очень медленно ходит! Шипит потихонечку

Такая же проблема. Поставил сахарную брагу (первый раз). На 4,5кг сахара 23л воды. Сухие хлебопекарные дрожжи 27г разбраживал в 4% растворе спирта воды и сахара (как в соответсвующей теме описано) Булькало уверенно, но не быстро. Начальную кислотность забыл померять. Через 4 дня получил 16brix и 3,7ph. Потом уехал. Через 2 недели 15brix и 3,3ph   *SCRATCH*   Температура все это время примерно 20С. На вкус слегка кисло и очень сладко. И тишина такая, что вода в гидрозатворе даже на чуть не приподымается. Разбродил ещё 33г дрожжей (уже других, но тоже хлебопекарных) по тому же методу. Долил ещё 2 литра чистой воды + литр разброда (больше разбавить водой никак - места нет). Опять же всё это время тара была укутана в походный матик и старый свитер. Сейчас воткнул дополнительно с краю фен для сушки волос и прогреваю всё это дело утром и вечером по пол часа или дольше =) Булькать начало уже вчера, но тоже не "пулемет". Буду ждать  *DONT_KNOW*

79 (2017-01-05 23:02:17 отредактировано Вадим П)

Бах ©:

Булькать начало уже вчера, но тоже не "пулемет". Буду ждать

На 1кг сахара требуется 5 литров воды и 20-25г сухих дрожжей. На 4,5кг сахара сухих дрожжей надо 100г. а не 27. как у Вас. Потом Вы добавили ещё 33г. в сумме получилось 60г. Мало! Ну и что же Вы хотите, в таком случае?
Далее, на кой ляд вы добавляли в разброд спирт. Этим Вы просто убили ещё некоторое их количество.
Можно ничего не разбраживать. просто высыпать. Температура оптимальная 25-32С. Но и при 22С выбраживает за 4 суток.

Всего доброго!

80

Вадим П ©:

На 1кг сахара требуется 5 литров воды и 20-25г сухих дрожжей. На 4,5кг сахара сухих дрожжей надо 100г. а не 27. как у Вас. Ну и что же Вы хотите, в таком случае?
Можно ничего не разбраживать. просто высыпать. Температура оптимальная 25-32С. Но и при 22С выбраживает за 4 суток.

По воде сходится. По сухим дрожжам, как я понимаю, мнений много и все зависит от дрожжей. Я брал информацию из темы Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Там есть и про "5г на 1 кг сахара" и опыт про "20 литров браги, 10грамм дрожжей за 10 дней" На этом фоне 27г на 4,5 кг и 23л воды показались мне не таким уж и малым количеством. За временем не гнался - знал, что буду долго отсутствовать. Разбраживал чтобы не было большой пены. Наверное сами дрожжи были не особо приспособленные под это дело или качество не ахти - первый раз их пробовал (наверное и последний) При текущем результате я конечно понимаю, что нужно было больше сыпануть, но приходится работать с тем что есть. В следующий раз буду опытней =)