61

Re: Пайка нержавейки

cern, если есть знакомые электромонтажники-воздушники, у них и лента должна быть, и спец. приспособление для ее натяжки. Можно погуглить видео по запросу "бандажная лента Энсто". Если такую натягивать- главное кастрюлю не погнуть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

62

Flexx ©:

Добрейший всем денечек!

Решился тут все таки собрать себе бражную колонну. Планирую заказать клампы и остальную прилуду на ebay, однако все это надо как-то соединить. Поскольку доступа к аргоновой сварке у меня нет, пришла идея спаять детали безсвинцовым припоем. Микросхем в жизни спаял довольно много, а вот с нержой не сталкивался. В связи с чем вопрос: как паять нержавейку? Кто паял, поделитесь мудростью ну или ссылкой на толковую статью по пайке для новичков. Насколько это вообще хорошая идея - паять нержу? Какие подводные камни могут быть? Ну ивообще стоит ли заморачиваться или лучше все таки искать аргонщика?

Здравствуйте, уважаемая община винокуров Алкодистиллерс!

Я новый пользователь Вашего ресурса. Простите, Flexx, что знакомлюсь в Вашей теме, но это мое первое сообщение, а тему свою еще не могу открыть, поскольку моя РК в процессе сборки и не весь материал готов. По окончании, обязательно открою свою тему с отчетом.
Огромное спасибо Ивану Николаевичу и всем участникам форума за ВАШУ работу, поскольку здесь есть все для людей, которые хотят учиться и достичь результата премиум класса! Низкий поклон!

По теме:
Нержавейка паяется прекрасно с помощью "твердого" припоя с содержанием серебра от 30% и выше. Шов получается прочный и надежный.
Это практика фирмы, занимающейся монтажом промышленного холодильного оборудования много лет.

Я паяю вот таким припоем:

и вот таким паяльником:

Не обязательно использовать паяльник с кислородом (дорого), достаточно обычной газовой горелки, но с диапазоном рабочей температуры той, которая необходима для выбранного припоя (главное разогреть до красна).

Вот так получается (без очистки):

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

63

Alex.bcn,  не лучше ли сначала облудить кламп изнутри, трубу снаружи на необходимое расстояние, затем разогреть обе детали и вставить трубу в кламп?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

64

Николай (Фортуна) ©:

Alex.bcn,  не лучше ли сначала облудить кламп изнутри, трубу снаружи

Alex.bcn ©:

Нержавейка паяется прекрасно с помощью "твердого" припоя с содержанием серебра от 30% и выше.

65

если твердым припоем то зачем лудить специальный флюс для твердого припоя .начну поять свой дистиллятор срелаю фото отчет но у меня припой с 5% серебра но медь поэтому пойдет.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

66

Alex.bcn ©:

Нержавейка паяется прекрасно с помощью "твердого" припоя с содержанием серебра от 30% и выше. Шов получается прочный и надежный.

Не вся нержавейка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

67

особенно титан я два дежурства пытался облудить дюймовую трубу.токарь нарезал резьбу и все на этом закончилось.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

68 (2016-12-19 20:50:49 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Alex.bcn,  не лучше ли сначала облудить кламп изнутри, трубу снаружи на необходимое расстояние, затем разогреть обе детали и вставить трубу в кламп?

Как вариант - да, но, если есть возможность одолжить высокотемпературный паяльник, то для чего? Лудить, имхо, дольше и не удобнее. Тем более, что "твердый" припой не нуждается флюса. Быстро и надежно! Но если не было бы возможности занять такой инструмент, то так и делал.

al ©:
Alex.bcn ©:

Не вся нержавейка.

Да 100%, но та, что мне попалась паяется без проблем.

69

Alex.bcn ©:

припой не нуждается флюса.

Бура или бура с борной 50 на 50.

70

И еще несколько слов об этом автогене для тех, кто хочет себе приобрести:

инструмент очень крутой, работать им одно удовольствие, разогревает мгновенно, классно "раздувает" припой. Но цена на кислород просто космическая + - 40 евро за 136 гр., Которых хватает на + - 30 минут работы.

Есть гораздо лучшие альтернативы без кислорода, которые работают в температурных режимах для "жестких" припоев.

71

в общем попробовал припаять одну защелку оловянно-свинцевым припоем, держит крепко, буду паять

72

Alex.bcn ©:

Но цена на кислород просто космическая + - 40 евро за 136 гр., Которых хватает на + - 30 минут работы.

присматривался я к таким паяльным постам. Кондиционерщики подобными пользуются, кислорода в пять раз больше нужно, чем газа.
Все прикидывал, как вместо газа баллон со сжатым воздухом использовать. Но в этом случае проще бензиновую горелку делать, у бензина температура пламени выше. Такими ювелиры пользуются.

73

geha69 ©:

особенно титан ...

Ну титан как бэ не совсем нержавеющая сталь. Однако тесть мне напел, что существуют, якобы, нержавеющие стали с добавкой титана и облудить их не реально. Я х.з. Но с пайкой нержавейки до сих пор испытываю определённые трудности. Например китайский нерж кламп паяя оловом к 35-ой медной трубе, я не дам ответственности за шов ибо у меня такое впечатление, что держатся они между собой не за счёт эффекта пайки, а за счёт  заполнения зазоров.
Надо в этой ситуации что-то менять. Тем более что кислород,ацетилен и пропан в 50 л. баллонах имеются свои (когда то баловался газосваркой и газорезкой) , а горелка ацетилено-кислородная только единичка. Если покупать нулёвку ацетилено-кислородную то она встанет по деньгам как кислородно-пропановая, но пропан то дешевле. Ещё и разматывать пост сварщика при каждом желании попаять чёньть в колонне ещё тот кайф, да и не в каждом помещении поваришь. Или переходить на 5л. баллоны.
... Куда не кинь, всюду клин. Думал Лёня Голубков ... (С)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

74

al,  да, цена там ломовая. Смотрел у себя по прайсу больше 9 тыр комплект, 2 баллона, горелка, шланги, как у Alex.bcnПайка нержавейки

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

75

Николай (Фортуна) ©:

цена там ломовая.

Да и очень на мало хватает. Овчинка выделки не стоит.

76

al, сколько атмосфер в обычной паяльной лампе нагнетается не знаете? Если на нее шланг с небольшой горелкой приладить, вот озадачился, а проверить не на чем. Тоже думал про бензиновый агрегат, но городить дома компрессоры, ресиверы не готов)).

77

Михаил К., понятия не имею. Но в бензиновых горелках горит подготовленная смесь паров бензина, обогащенная воздухом. Воздух подается вниз емкости и пробулькивает через бензин. При этом сгорают только самые летучие составляющие, там почти половина бензина выливается. А в паяльной лампе воздухом давление создается, обогащения там нет или почти нет.

78

al ©:

А в паяльной лампе

Да, верно, в ней смесь в самой голове греется и там готовится, это я упустил((.

79

Здравствуйте!
Вчера паял коннекторы из нержавейки к "прямоточнику": только настроился - опять кислород закончился ...... Жесть, третий баллон !!!!!! Плюнул, кислородный паяльник в ящик, поехал и купил себе вот такой:

производитель заявляет, что паяет "твердым" припоем медную трубу до восемнадцатого диаметра. Цена 41 евро, в комплекте два баллона. Такой же, но до двадцать восьмого диаметра 120 евро - очень дорого!
Спешил в ожидании испытать. Прилетел, взял 22 и 15 трубы и ...... паяет, но медленно и припой плавится слабо. После кислородного, скажем, не привычно. Но впоследствии приспособился и, если разогревать "точечно" и постепенно, то паяет классно! (На герметику еще не проверял).
Мой вывод: если бы я не покупал кислород, то давно уже допаял бы и был бы счастливый обладатель уже четырех последних паяльников! Одним словом: не занимаясь пайкой "твердым" припоем в промышленных масштабах, то элементарно можно обойтись без кислорода в пайке нержавейки "твердым" припоем.

80 (2016-12-23 01:26:06 отредактировано Alex bcn)

Да еще, вот такой у меня есть давно

но несмотря на то, что производитель заявляет температуру до 1900° С, он даже не разогревает медь "до красна". Новый до 1450° С и паяет нормально.