1 161

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вроде всю тему читал и не раз, но, может, память подводит? Никто не добавлял в СС вино? Для бОльшего аромата? В кальвадос же добавляется. Решил вот на 20 литров СС литр сухого виноградного вина влить, пусть постоит пару недель перед колонной. Что скажете?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 162

Аркадий, добавлял...

Аркадий ©:

Что скажете?

Снимай со стены бубен :)  Попляшешь с головастиками  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 163

Понял. Ну да, мог бы и сам допереть... Пусть бубен висит. Спасибо

Винокурня Аркадия
---

1 164

Аркадий ©:

Пусть бубен висит.

Нет, висеть он не будет, можно уже протирать пыль :) 
Но зато ароматов будет набор, просто за один раз может не всё сразу гнать?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 165

Аркадий, я плеснул как-то остатки покупного вина после праздника в виноградно-сахарный СС, мне понравилось, но сравнить не могу, опыта слишком мало.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 166

Здравия Всем!начал перегонять виноград(бродило примерно 1.5мес. на дд).Первые 40 л.слил примерно  20 л.остальное каша. решил жидкие 20  на газовой плите куб на 2 е комфорки становится. мой дистиллятор собранный с этого форума 600мм. укрепляющая труба в верху намотано 7вит.д.6 меди(было 10)прямоток паропроводящяя д.12 рубашка д.18 850 мм.(2х кВт электро плитки с регулятором нехватает)примерно такой как в теме дистилятор из меди,этот из нержи прямоток из меди.В 20-00 начал. когда закаполо не засек, прим.70 мл. слил добавил дури (Газа) в 23-00 закончил. 4.5 литра 45% об. первый раз так разогнал дистиллятор(2 е комфорки на всю).при 35 % в струе запах сс  ярко виноградный.остолось с этой емкости 20 кг. каши(ждет доделки парогенератора).недумал что столько получится,в прошлом году было как то не так.я доволен парогенератор еще дожмет ченибудь.и еще 200л. на чачу. на первой 40 ке отработаю и дальше пойду.в бочке уже почти вся  шапка опустилась через недельку начну.при 10% об. отбор прекратил.я думаю в этом году получится лучше чем прошлогодний его и осталось 3л. 45%(но все равно это не магазин) ЭТО вкуснее!!!

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 167

Д В С !
Сегодня перегонял свою чачу… пока не врубился что давление высокое пришлось покрутится с головами… ни как не получалось настроить отбор чтоб капало капля в 1-2 секунды то быстро то останавливается… так и отбирал две капли в три секунды приблизительно…  по АС выходило 1960 мл. голов отобрал 270мл(около 14%) тело планировал взять 1500мл если считать с подголовниками (100мл) вытянул все 1500 (1400+100) в интервале 0,2-0,3*С. Под конец уже пришлось зажимать охлаждением и добирать по капельки как (головы) ….. завтра конечно буду нюхать последние 100мл но судя по температуре ну и по запаху хвоста не должен был хапнуть…  Основная часть имеет при в средней крепости 93,5-94% не выраженный запах спирта + свежий фруктовый аромат… думаю при разбавлении аромат раскроется и уберет призвук спирта.
ТАК ВОТ ВОПРОС!!! у всех дистиллят(чача) сразу после БК;РК не разбавленая имеет примерно такой же запах и аромат, который после разбавления раскроется??? я просто чачу впервые сделал вот и сомневаюсь, думал что виноградом пахнуть должен.....

1 168

anfimychev, тут вопрос очень урезанный... Тонкий фруктовый аромат - это химическая реакция окисления уксусной кислоты с этанолом (с метанолом тоже кстати), он должен быть и является одним из эфиров коньяка.. этилацетат это. Дальше всё зависит от самого винограда и срока выдержки сусла... если я буду гнать практически не ароматный белый кишмиш, в итоге на выходе получу самый обыкновенный шыш... ну нет там своих эфиров практически, так, чутка отдаёт виноградиком, но и не более.. Изабелла - совсем иной случай, лидия или другие винные и технические сорта...  Конечно, разбавится и постоит, аромат самого винограда проявится через недельку-то точно, но я же много раз говорил, что это зависит от изначальной постановки задачи.  Как бродило, где бродило, пр каких температурах и какой срок...

1 169 (2016-12-17 08:49:13 отредактировано anfimychev)

Спасибо Иван Николаевич! Виноград Изабелла. Ну здесь подробнее Разговоры о чаче и правильный рецепт
Просто у нас на работе кто-то притащил видемо  с отдыха полторашку чачи я пробовать не рискнул но вот в голове отпечаталось аромат винограда как одеколон! В перемешку с хвостами... Ну ещё бы год назад сказал бы "средний виноградный самогон" вот и предполагал что получится нечто подобное только без хвостов и аромат не такой агрессивный!

1 170

anfimychev, а на чем спирт отбирали? Если БК, то ни в коем случае не смешивайте вторую часть погона с первой! Я так первый раз чачу испортил, хоть и отбирал в интервале 0.1 С.

1 171 (2016-12-17 10:29:42 отредактировано anfimychev)

anfimychev, а на чем спирт отбирали?

На БК 1.3 метра. Что значит первую и вторую у меня разбито
100+100+100+500+500+100+100 в граммах

1 172

cern ©:

хоть и отбирал в интервале 0.1 С.

0,1С- это вопрос количественного изменения содержания сивухи в процессе перегона. Важно еще сколько ее уже пролезало в отбор после отбора голов. Ну, и восприятие конкретного организма тоже не последнее дело.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 173 (2016-12-17 13:29:56 отредактировано Аркадий)

Гоню сейчас чачу, голов было... не меньше, чем расчетных. Отобрал с запасом, 17%. Потом, не спеша буду нюхать и сортировать. Тело течёт 1,5 литра в час, хотя следовало бы 1,2 где-то. В колонне 1,6 метра - 6 мочалок. Это я к чему. При разбавлении, сразу даже как-то, скорее, воняет! Резко! Минут через 20 - как будто хвостов чуть прихватил. А через час - уже отлично. Уже и пригубили с женой, мягко и вкусно. Через неделю будет нектар, тьфу-тьфу-тьфу!  *DANCE*
P.S. А гнать ещё... 3 литра из 10-ти расчетных отобрал  *WALL*

Винокурня Аркадия
---

1 174

Аркадий, на дуб поставь. Уже через полгодика будет очень приятный напиток.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 175 (2016-12-17 21:16:04 отредактировано )

anfimychev ©:

На БК 1.3 метра

На БК вре ароматы в дистилляте, вопрос только в том, сколько их пропущено, но они есть с гарантией и без вариантов.

anfimychev ©:

с отдыха полторашку чачи я пробовать не рискнул но вот в голове отпечаталось аромат винограда как одеколон!

Это сырец с головами, из-за ацетона такой эффект....или вообще левак с ароматизаторами... Был тут в шоуменах мавр с марганцовкой, от таких можно ожидать что угодно...всяко барыжит.

1 176

al ©:

на дуб поставь.

Фух. Выгнал. Неожиданно ровно шёл погон. Головы, как я уже писал, сильно "пилили".
Зато потом, приготовившись к пляскам с бубном, наслаждался процессом. 4,5 литра отобрал со скоростью 1,5 литра в час. Потом 2 литра по 1,2 литра/час. Следующие - 0,9 л/час. Хвосты вообще удивили - пришли резко, и безвозвратно. Т.е. температура на среднем почти не росла. И сразу и там и там скачками. Раза три попробовал отжать, плюнул, выключил.

Винокурня Аркадия
---

1 177 (2016-12-18 18:38:18 отредактировано geha69)

Здравия Всем!перегоняю 10 л. виноградного СС. АС 4.3л отобрал 260мл. голов за 2.5 часа.горчинка в запахе осталась но как выветривается пахнет очень вкусно. я отобрал примерно 6% голов возможно что их будет не 15% а меньше.раньше на 5-6% голов воняло сильне. а сейчас не так горечь на грани и быстро уходит остается приятный запах.голова при разбавлении не мутнеет.или лучше сесть и по 50 мл.начинать расфасовывать для большей точности и аромата.

1 178

geha69 ©:

.или лучше сесть и по 50 мл.начинать расфасовывать для большей точности и аромата.

В чаче головы определяю прежде всего по присутствию ацетоновой составляющей,... как только она отходит, а она в среднем убирается в 7% от АС, потом начинаю дробить подголовник, а потом выхожу уже почти на нейтральное тело... короче,  дальше только нос подскажет.

1 179

спасибо понял. уже баночки от пюрех приготовил и 1ю поставил.

1 180

Здравствуйте! Иван Николаевич подскажите пожалуйста не только применительно к чаче, а вообще к дистиллятам можно ли и как без хим анализов определить какие эфиры можно присоединить к телу, а от которых лучше воздержаться? Ведь какие то эфиру могут испортить продукт, а какие то сделать еле более интересным... Спасибо!