Тема: bvn - Мой комплект БК, РК. 35мм медь.
Добрый день коллеги!
Спасибо всем активным участникам и администратору за столь интересный ресурс. База знаний.
Очень много писать не умею. Поэтому буду краток.
Пред история обычная. Когда-то давно в конце 80-х, в 90-х варил самогон по классическому по тому времени способу. Была фляга алюминиевая на 40 литров, в ней ставил брагу. Самогонный аппарат - доильный фляжка кажется на 20 литров, из фляжки медная скрученная спиралью трубка в ведре охлаждения. Ясно про головы и хвосты ничего не знал. Головы не отделял, хвосты - гнал пока горит или может даже немного дольше. Самогон получался градусов 40-45. Ставил и на зерне, не знаю, как назвать этот метод, но если кратко, то так: проращивал зерно, не суша и не перемалывая засыпал во флягу добавлял сахар, дрожжи. После сбраживания брагу сливал, а на гуще ставил второй раз, но уже без добавления дрожжей, затем так же третий раз. Как мне казалось на тот момент самогон по этому рецепту был мягче и не вонючий. Интернета тогда не было, информации мало, да и не до того было.
Затем поменял место жительства и про самогон забыл. И вот год назад в силу некоторых обстоятельств вспомнил и решил поискать информацию в интернете… и тут заболел этой идеей – делать свой качественный и вкусный алкоголь. Прочитал кучу форумов, в голове каша, информации много, но как всё разложить по полочкам? Купил аппарат через интернет. С этого всё и началось. Начались мои «брага-дельные» учения. Ну да ладно, худо-бедно созрел для создания своего аппарата. Конечно там будет еще куча ошибок и переделок, но это уже свое, вместе с поделками приходит и понимание процесса.
Выбор остановился на медной 35мм трубе.
Хотелось сделать что-то универсальное, и прямоточник для первичной перегонки браги и БК и РК.
Начну с простого. Царги:
Спаял из медной трубы 35 мм резьба - 1 ¼.
Три штуки: 40 см., 70 см., 90 см.
Это позволяет в случае разных потребностей стыковать и получать царги разной длинны:
40, 70, 90, 40+70=110, 40+90=130, 70+90=160
Для перегонки браги ставлю 40 см.,
Далее выложу несколько фотографий, думаю и так понятно будет. Пока собрал только БК с димротом. Димрот мотал на полипропиленовую трубу диаметром 20.5мм, 11 витков трубки 6мм.
Холодильник кожехотрубный, внутри 5 трубок диаметром 8мм. Сейчас понимаю, что можно было сделать проще и дешевле, но что сделано.
Сейчас подводимая мощность 2 квт. Тэн. Самодельный регулятор мощности, в дальнейшем в планах что-то возможно РМ-2.
Подвод воды вывел на мойку, он съемный, под мойкой перекрывается шаровым краном. На холодильник и димрот раздельно.
В дальнейшем в планах поставить игольчатый кран на димрот и установить редуктор давления. Ну пока как-то так. Провел первые испытания, вначале на ячменном солоде сс был, вчера перегнал виноградный самогон, сделанный по рецепту:
Конечно еще только учусь, да и стабильности нет с напряжением и давлением воды, но если постоянно контролировать, то как мне кажется получилось не плохо. Крепость в струе в начале погона 95%, далее снижалась до 94, 93%, пытался поджимать крепость. Опыта пока мало, но в итоге получил дистиллят крепостью около 94%. На фото температура дистиллята 17 градусов.
Для меня это круто! Царги стояли 40+90=130см.
Сейчас жду игольчатый кран и буду доделывать голову РК. Позже выложу фотографии и результаты работы. По ходу еще попугая спаял.