1

Тема: bvn - Мой комплект БК, РК. 35мм медь.

Добрый день коллеги! *DRINK*
Спасибо всем активным участникам и администратору за столь интересный ресурс. База знаний.
Очень много писать не умею. Поэтому буду краток.
Пред история обычная. Когда-то давно в конце 80-х, в 90-х варил самогон по классическому по тому времени способу. Была фляга алюминиевая на 40 литров, в ней ставил брагу. Самогонный аппарат - доильный фляжка кажется на 20 литров, из фляжки медная скрученная спиралью трубка в ведре охлаждения. Ясно про головы и хвосты ничего не знал. Головы не отделял, хвосты - гнал пока горит или может даже немного дольше. Самогон получался градусов 40-45. Ставил и на зерне, не знаю, как назвать этот метод, но если кратко, то так: проращивал зерно, не суша и не перемалывая засыпал во флягу добавлял сахар, дрожжи. После сбраживания брагу сливал, а на гуще ставил второй раз, но уже без добавления дрожжей, затем так же третий раз. Как мне казалось на тот момент самогон по этому рецепту был мягче и не вонючий. Интернета тогда не было, информации мало, да и не до того было.
Затем поменял место жительства и про самогон забыл. И вот год назад в силу некоторых обстоятельств вспомнил и решил поискать информацию в интернете… и тут заболел этой идеей – делать свой качественный и вкусный алкоголь. Прочитал кучу форумов, в голове каша, информации много, но как всё разложить по полочкам? Купил аппарат через интернет. С этого всё и началось. Начались мои «брага-дельные» учения. Ну да ладно, худо-бедно созрел для создания своего аппарата. Конечно там будет еще куча ошибок и переделок, но это уже свое, вместе с поделками приходит и понимание процесса.

Выбор остановился на медной 35мм трубе.
Хотелось сделать что-то универсальное, и прямоточник для первичной перегонки браги и БК и РК.
Начну с простого. Царги:

Спаял из медной трубы 35 мм резьба - 1 ¼.
Три штуки: 40 см., 70 см., 90 см.

Это позволяет в случае разных потребностей стыковать и получать царги разной длинны:
40, 70, 90, 40+70=110, 40+90=130, 70+90=160
Для перегонки браги ставлю 40 см.,

Далее выложу несколько фотографий, думаю и так понятно будет. Пока собрал только БК с димротом. Димрот мотал на полипропиленовую трубу диаметром 20.5мм, 11 витков трубки 6мм.
Холодильник кожехотрубный, внутри 5 трубок диаметром 8мм. Сейчас понимаю, что можно было сделать проще и дешевле, но что сделано.

Сейчас подводимая мощность 2 квт. Тэн. Самодельный регулятор мощности, в дальнейшем в планах что-то возможно РМ-2.

Подвод воды вывел на мойку, он съемный, под мойкой перекрывается шаровым краном. На холодильник и димрот раздельно.

В дальнейшем в планах поставить игольчатый кран на димрот и установить редуктор давления. Ну пока как-то так. Провел первые испытания, вначале на ячменном солоде сс был, вчера перегнал виноградный самогон, сделанный по рецепту:
Конечно еще только учусь, да и стабильности нет с напряжением и давлением воды, но если постоянно контролировать, то как мне кажется получилось не плохо. Крепость в струе в начале погона 95%, далее снижалась до 94, 93%, пытался поджимать крепость. Опыта пока мало, но в итоге получил дистиллят крепостью около 94%. На фото температура дистиллята 17 градусов.

Для меня это круто! Царги стояли 40+90=130см.
Сейчас жду игольчатый кран и буду доделывать голову РК. Позже выложу фотографии и результаты работы. По ходу еще попугая спаял.

2

Re: bvn - Мой комплект БК, РК. 35мм медь.

bvn, и кожухотрубник фен-шуйный, с перегородками )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Artem.SHitov ©:

и кожухотрубник

тоже хочу

4

bvn ©:

Для перегонки браги ставлю 40 см

При перегонке браги на сырец утеплять царгу не нужно, а многие даже охлаждение небольшое  мастерят. Вот один из многих примеров:
Винокурня Аркадия
ну или так:
Укрепление при дистилляции браги на СС

5

Юрий ©:
bvn ©:

Для перегонки браги ставлю 40 см

При перегонке браги на сырец утеплять царгу не нужно, а многие даже охлаждение небольшое  мастерят....

Спасибо, не подумал об этом. При следующей перегонки браги, попробую в царгу вставить димрот как при работе с БК, там у меня пробку вывернуть и димрот ввернуть, он сделан из такой же пробки. Проход воды минимальным сделаю. Или это слишком сильное укрепление будет?

6

bvn ©:

Или это слишком сильное укрепление будет?

тут пробовать надо, всё зависит от протока воды. Есть два путя: можно на максимум придавить водой, а затем постепенно водичку прижимать и следить за укреплением,  получая нужное, либо наоборот - начать с мизера и подавать побольше.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

7

Николай (Фортуна) ©:
bvn ©:

тут пробовать надо, всё зависит от протока воды. Есть два путя: можно на максимум придавить водой, а затем постепенно водичку прижимать и следить за укреплением,  получая нужное, либо наоборот - начать с мизера и подавать побольше.

Ну понял, пробовать буду. В случаи чего трубка есть 6мм., скручу для этих целей димрот поменьше, витков 5 допустим.

8 (2016-12-14 21:30:54 отредактировано Фортуна)

bvn ©:

В случаи чего трубка есть 6мм.

Ну да, можно на одну из труб напаять так Укрепление при дистилляции браги на СС
Как показывает практика - этого вполне достаточно для укрепления.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

9 (2016-12-14 21:37:18 отредактировано geha69)

я так думаю нужно в такой конструкции проток воды регулировать на пря мотоке  на редукторе выставил давление а напор через прямоток регулируй. обратку с прямотока через кран.запитка через тройник.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

10 (2016-12-14 21:46:47 отредактировано bvn)

Николай (Фортуна) ©:

....
Как показывает практика - этого вполне достаточно для укрепления.

Так наверное и сделаю. На царгу 40 см. и напаяю сверху. Учитывая теплопроводность меди, думаю витка 3 для начала сделаю, оставлю запас трубки, испытаю, если мало покажется, то мотну еще один виток, и т.д.

11

bvn, только что гнал зерновую. СС с укреплением 40%, без укрепления 30% в приемной банке. Аппарат- полноценная БК, вода в деф- струйка, которая через 3-5 см "полета" на капли дробится. Так что стоит попробовать. Вообще, укреплять- не укреплять, дело личное.

12

geha69 ©:

я так думаю нужно в такой конструкции проток воды регулировать на пря мотоке  на редукторе выставил давление а напор через прямоток регулируй. обратку с прямотока через кран.запитка через тройник.

Не знаю правильно ли понял. Набросал на скорую руку. Так вы имели ввиду:

13 (2016-12-14 23:08:25 отредактировано )

bvn ©:

Воду отрегулируйте в покапельном режиме. Тогда получится укрепление.
Конструкция порадовала, получился трансформер.

bvn ©:

Ставил и на зерне, не знаю, как назвать этот метод,

сахарная с подкормкой зерном.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14 (2016-12-15 21:25:44 отредактировано geha69)

bvn ©:
geha69 ©:

Не знаю правильно ли понял. Набросал на скорую руку. Так вы имели ввиду:

Здравия Всем!я имел в виду дистиллятор с укреплением.раздельно запитать прямоток и димрот.общее давление воды через редуктор прямоток через кран.у меня так во всяком случае сделано.у меня прямоток с большим запасом сделан поэтому такая схема запитки.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

15 (2016-12-15 18:02:55 отредактировано bvn)

geha69 ©:

....раздельно запитать прямоток и димрот.общее давление воды через редуктор прямоток через кран.у меня так во всяком случае сделано.

Раздельно будет, так и сделано. Под мойку еще редуктор поставлю общий. И на димрот заменю на кран игольчатый для плавной регулировки.

16

bvn, чего вот так прямо нержавую мойку и продырявил? :rolleyes:

17

al ©:

bvn, чего вот так прямо нержавую мойку и продырявил? :rolleyes:

Ну да. Когда весь этот узел с кранами убираю, там заглушка блестючая ставится. Вроде как не страшно. Что же поделать.

18

bvn ©:

Ну да.

Смело. Я под мойкой отвод гибкий сделал и на него посадил два краника от фильтров на 1/4" с подключением тонких шлангов через конусные цанги. Удобно.

19

al ©:

bvn, чего вот так прямо нержавую мойку и продырявил?

А что, грамотно... Мне завидно стало.

20

bvn ©:

Ну да.

bvn, не женат? ))