Re: Стабильная ректификационная колонна
то есть, предзахлеб для голов не особо актуален?
он нафик не нужен
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 34 35 36 37 38 … 52 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 701 по 720 из 1 024
то есть, предзахлеб для голов не особо актуален?
он нафик не нужен
я так понимаю, просто мощность для голов не совсем соответствует режиму предзахлеба?
Михаил Морозов, на головах мощность меньше и отбор минимальный. Трубка возврата заполняется примерно на одну треть или четверть. Этого достаточно, фч максимально, т.к. отбора нет почти.
У меня разница между термометрами должна быть в районе половины градуса. Но это нужно смотреть по вашей колонне, факторов очень много. Но снизу больше , чем вверху по любому. Если этого нет, то одна из причин нехватка флегмы на насадке. Важно чтобы температуры были стабильны. Небольшое увеличение мощности приводит к увеличению температуры низа, а верх должен оставаться стабилен
Михаил Морозов ©:то есть, предзахлеб для голов не особо актуален?
он нафик не нужен
Понял!
сейчас работает на 980 вт
как определил?
Я тоже долго думал, что у меня 500 Вт, 700 Вт... Потом купил токовые клещи и узнал правду
Михаил Морозов, на головах мощность меньше и отбор минимальный. Трубка возврата заполняется примерно на одну треть или четверть. Этого достаточно, фч максимально, т.к. отбора нет почти.
У меня разница между термометрами должна быть в районе половины градуса. Но это нужно смотреть по вашей колонне, факторов очень много. Но снизу больше , чем вверху по любому. Если этого нет, то одна из причин нехватка флегмы на насадке. Важно чтобы температуры были стабильны. Небольшое увеличение мощности приводит к увеличению температуры низа, а верх должен оставаться стабилен
так и есть, после того как стабилизировал мощность, уровень флегмы ущел вниз, как раз на одну четверть. Температура внизу больше ровно на 0,6 градуса
Михаил Морозов ©:сейчас работает на 980 вт
как определил?
Я тоже долго думал, что у меня 500 Вт, 700 Вт... Потом купил токовые клещи и узнал правду
Регулятор мощности дает показания в ваттах с шагом в 1 вт
Михаил Морозов, для голов это нормально. Даже если будете спирт добывать при малом отборе такой режим проходит. А вот при завышенном отборе желательно, чтобы фч оставалось достаточным. Тогда важно много флегмы возвращать.
Михаил Морозов, для голов это нормально. Даже если будете спирт добывать при малом отборе такой режим проходит. А вот при завышенном отборе желательно, чтобы фч оставалось достаточным. Тогда важно много флегмы возвращать.
отбор делаю для тела, максимум 15 капель в 10 сек.
отбор делаю для тела, максимум 15 капель в 10 сек.
А чего так?
О режимах и высоте колонны...
От долгих наблюдений появилось у меня подозрение...
Набиваем насадку, например 1 метр, выводим на предзахлебный (эмульгационный) режим.
Потом наращиваем сверху колонну (ставим пустой кусок царги между насадкой и головой), мощность оставляем такую же.
В нарощенном куске образуется столб флегмы, в голове захлеба не будет, но в насадке по-прежнему будет эмульгационный режим. Более того, если добавить мощность - повысится столб флегмы над насадкой, повысится давление в кубе, эмульгационный режим по-прежнему будет реализовываться при большей мощности, захлеба колонны опять не будет.
Верны ли мои рассуждения?
В нарощенном куске образуется столб флегмы,
Он там может появится, но в насадке он удерживается, а здесь имхо, кто победит, пар или флегма. Обычно пар и погонит он этот столб на выход.
В нарощенном куске образуется столб флегмы
С какой стати?
С какой стати?
А куда ей деться? пар снизу подпирает. При любой мощности снизу найдется равновесная высота столба флегмы поверх насадки, как мне кажется.
Собственно, "качели" в гидроуровне на предзахлебе - это и есть этот столб, дошедший до головы.
Обычно пар и погонит он этот столб на выход.
А что ему помешает булькать? Насадки-то нет.
Михаил Морозов ©:отбор делаю для тела, максимум 15 капель в 10 сек.
А чего так?
где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества, поэтому так для подстраховки
Верны ли мои рассуждения?
Я вписываюсь ) Люблю такие беседы.
Набиваем насадку, например 1 метр, выводим на предзахлебный (эмульгационный) режим.
Если насадка с равномерной плотностью, в каком месте будет эмульгация?
А куда ей деться? пар снизу подпирает. При любой мощности снизу найдется равновесная высота столба флегмы поверх насадки, как мне кажется.
Ну снизить мощу и не будет пар подпирать снизу, флегма вниз потечёт.
Почему при любой моще? При маленькой моще может и не найтись равновесная высота столба, будет себе стекать потихоньку в куб через насадку...
Почему при любой моще? При маленькой моще может и не найтись равновесная высота столба, будет себе стекать потихоньку в куб через насадку...
Это понятно. Неточно сформулировал - надо "при любой, выше перехода на эмульгационный режим"
Если насадка с равномерной плотностью, в каком месте будет эмульгация?
При идеально однородной - вероятно, везде? Точного ответа не знаю.
где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества,
Качество определяется ФЧ (флегмовым числом), на теле 4 достаточно, можно и 3 - но осторожно.
Калькулятор: https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
При идеально однородной - вероятно, везде
По моим наблюдениям, при достаточно однородной насадке, всё же в нижней половине трубы более интенсивный тепломассообмен идёт, судя по звукам шипения.
Кстати прослушивать пытался медицинским стетоскопом, из любопытства...
Николай (Фортуна) ©:Почему при любой моще? При маленькой моще может и не найтись равновесная высота столба, будет себе стекать потихоньку в куб через насадку...
Это понятно. Неточно сформулировал - надо "при любой, выше перехода на эмульгационный режим"
Artem.SHitov ©:Если насадка с равномерной плотностью, в каком месте будет эмульгация?
При идеально однородной - вероятно, везде? Точного ответа не знаю.
Михаил Морозов ©:где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества,
Качество определяется ФЧ (флегмовым числом), на теле 4 достаточно, можно и 3 - но осторожно.
Калькулятор: https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Спасибо! Калькуляторы смотрел ранее, но этот почему то не попадался! Теперь все становится на свои места!
Piper, я сам точного ответа не знаю, но:
У тарельчатой колонны, при недостаточном ФЧ прекрасно видно, как неравномерно работают тарелки. Нижние осушаются, при том, что верхние вполне булькают. Фишка в том, что вверху колонны пар и флегма- это спирт, а внизу- вода.
Вот такая петрушки из плейта:
с 701 по 720 из 1 024