701

Re: Стабильная ректификационная колонна

Михаил Морозов ©:

то есть, предзахлеб для голов не особо актуален?

он нафик не нужен

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

702

я так понимаю, просто мощность для голов не совсем соответствует режиму предзахлеба?

Стабильная РК 35мм медь (2000)

703

Михаил Морозов, на головах мощность меньше и отбор минимальный. Трубка возврата заполняется примерно на одну треть или четверть. Этого достаточно, фч максимально, т.к. отбора нет почти.
У меня разница между термометрами должна быть в районе половины градуса. Но это нужно смотреть по вашей колонне, факторов очень много. Но снизу больше , чем вверху по любому. Если этого нет, то одна из причин нехватка флегмы на насадке. Важно чтобы температуры были стабильны. Небольшое увеличение мощности приводит к увеличению температуры низа, а верх должен оставаться стабилен

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

704

Николай (Фортуна) ©:
Михаил Морозов ©:

то есть, предзахлеб для голов не особо актуален?

он нафик не нужен

Понял!

705

Михаил Морозов ©:

сейчас работает на 980 вт

как определил?
Я тоже долго думал, что у меня 500 Вт, 700 Вт... Потом купил токовые клещи и узнал правду :)

706 (2016-12-11 22:21:15 отредактировано )

al ©:

Михаил Морозов, на головах мощность меньше и отбор минимальный. Трубка возврата заполняется примерно на одну треть или четверть. Этого достаточно, фч максимально, т.к. отбора нет почти.
У меня разница между термометрами должна быть в районе половины градуса. Но это нужно смотреть по вашей колонне, факторов очень много. Но снизу больше , чем вверху по любому. Если этого нет, то одна из причин нехватка флегмы на насадке. Важно чтобы температуры были стабильны. Небольшое увеличение мощности приводит к увеличению температуры низа, а верх должен оставаться стабилен

так и есть, после того как стабилизировал мощность, уровень флегмы ущел вниз, как раз на одну четверть. Температура внизу больше ровно на 0,6 градуса

Piper ©:
Михаил Морозов ©:

сейчас работает на 980 вт

как определил?
Я тоже долго думал, что у меня 500 Вт, 700 Вт... Потом купил токовые клещи и узнал правду :)

Регулятор мощности дает показания в ваттах с шагом в 1 вт

707

Михаил Морозов, для голов это нормально. Даже если будете спирт добывать  при малом отборе такой режим проходит. А вот при завышенном отборе желательно, чтобы фч оставалось достаточным. Тогда важно много флегмы возвращать.

708

al ©:

Михаил Морозов, для голов это нормально. Даже если будете спирт добывать  при малом отборе такой режим проходит. А вот при завышенном отборе желательно, чтобы фч оставалось достаточным. Тогда важно много флегмы возвращать.

отбор делаю для тела, максимум 15 капель в 10 сек.

709

Михаил Морозов ©:

А чего так?

710

О режимах и высоте колонны...

От долгих наблюдений появилось у меня подозрение...

Набиваем насадку, например 1 метр, выводим на предзахлебный (эмульгационный) режим.
Потом наращиваем сверху колонну (ставим пустой кусок царги между насадкой и головой), мощность оставляем такую же.

В нарощенном куске образуется столб флегмы, в голове захлеба не будет, но в насадке по-прежнему будет эмульгационный режим. Более того, если добавить мощность - повысится столб флегмы над насадкой, повысится давление в кубе, эмульгационный режим по-прежнему будет реализовываться при большей мощности, захлеба колонны опять не будет.

Верны ли мои рассуждения?

711

Piper ©:

В нарощенном куске образуется столб флегмы,

Он там может появится, но в насадке он удерживается, а здесь имхо, кто победит, пар или флегма. Обычно пар и погонит он этот столб на выход.

712

Piper ©:

В нарощенном куске образуется столб флегмы

С какой стати?

713 (2016-12-11 22:39:22 отредактировано Piper)

Николай (Фортуна) ©:

С какой стати?

А куда ей деться? пар снизу подпирает. При любой мощности снизу найдется равновесная высота столба флегмы поверх насадки, как мне кажется.

Собственно, "качели" в гидроуровне на предзахлебе - это и есть этот столб, дошедший до головы.

al ©:

Обычно пар и погонит он этот столб на выход.

А что ему помешает булькать? Насадки-то нет.

714

al ©:
Михаил Морозов ©:

А чего так?

где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества, поэтому так для подстраховки

715

Piper ©:

Верны ли мои рассуждения?

Я вписываюсь ) Люблю такие беседы.

Piper ©:

Набиваем насадку, например 1 метр, выводим на предзахлебный (эмульгационный) режим.

Если насадка с равномерной плотностью, в каком месте будет эмульгация?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

716

Piper ©:

А куда ей деться? пар снизу подпирает. При любой мощности снизу найдется равновесная высота столба флегмы поверх насадки, как мне кажется.

Ну снизить мощу и не будет пар подпирать снизу, флегма вниз потечёт.
Почему при любой моще? При маленькой моще может и не найтись равновесная высота столба,  будет себе стекать потихоньку в куб через насадку...

717 (2016-12-11 22:54:57 отредактировано Piper)

Николай (Фортуна) ©:

Почему при любой моще? При маленькой моще может и не найтись равновесная высота столба,  будет себе стекать потихоньку в куб через насадку...

Это понятно. Неточно сформулировал - надо "при любой, выше перехода на эмульгационный режим"

Artem.SHitov ©:

При идеально однородной - вероятно, везде? Точного ответа не знаю.

Михаил Морозов ©:

где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества,

Качество определяется ФЧ (флегмовым числом), на теле 4 достаточно, можно и 3 - но осторожно.
Калькулятор: https://alcodistillers.ru/refluxratio.html

718 (2016-12-11 22:57:45 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

При идеально однородной - вероятно, везде

По моим наблюдениям, при достаточно однородной насадке, всё же в нижней половине трубы более интенсивный тепломассообмен идёт, судя по звукам шипения.   *YES*
Кстати прослушивать пытался медицинским стетоскопом, из любопытства...

719

Piper ©:
Николай (Фортуна) ©:

Это понятно. Неточно сформулировал - надо "при любой, выше перехода на эмульгационный режим"

Artem.SHitov ©:

При идеально однородной - вероятно, везде? Точного ответа не знаю.

Михаил Морозов ©:

где то на форуме прочел что чрезмерный отбор чреват снижением качества,

Качество определяется ФЧ (флегмовым числом), на теле 4 достаточно, можно и 3 - но осторожно.
Калькулятор: https://alcodistillers.ru/refluxratio.html

Спасибо! Калькуляторы смотрел ранее, но этот почему то не попадался! Теперь все становится на свои места!

720 (2016-12-11 23:08:04 отредактировано Artem.SHitov)

Piper, я сам точного ответа не знаю, но:
У тарельчатой колонны, при недостаточном ФЧ прекрасно видно, как неравномерно работают тарелки. Нижние осушаются, при том, что верхние вполне булькают. Фишка в том, что вверху колонны пар и флегма- это спирт, а внизу- вода.
Вот такая петрушки из плейта:

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar