1

Тема: Сахар с подкормкой из солода

Добрый вечер, коллеги.
Летом был эксперимент с зерном: проростил, высушил и забыл. Идея была сделать солод для пива. Но получилось несколько ящиков высушенного пророщенного зерна, с корешками около 10мм.
Взял 700 грамм, перетер руками и просеял от мусора. Перед употреблением промыл до чистой воды и замочил в слабом растворе (еле розовый) марганцовки на 10-15 минут.
Целью было приготовить солод с минимумом "живности" и использовать его по рецепту Вадима П, в качестве прикормки для сахарной бражки.
Итого -  700 грамм, сахар - 1 кг, дрожжи 4 ложки спиртовых, температура около 30*. Перед запуском несколько часов размочил солод в воде.
день первый

день второй

и третий, после активного взбалтывания

Бродит очень активно, запах зерновой, но что за белая пена, не понимаю.
Эта пена - норма или жизнь завелась?

2

Re: Сахар с подкормкой из солода

Андрей М ©:

Эта пена - норма или жизнь завелась?

Жизнь конечно завелась, вопрос- какая?
А солод можно было просто осахарить по минимальной программе, на выходе совсем иное получится чем месяканье с сахаром и перевод продуктов Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

все что с солодом в любом случае надо прогонять через температурные паузы тогда что то надлежащее получится(надо варить сусло).

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

4

Про осахаривание читал, но не дошёл пока.
Зерно проращивал, сушил, забыл летом ещё, могла и плесень какая завестись. Вот как определить, в ведро его или на перегон?

5

Андрей М ©:

Вот как определить, в ведро его или на перегон?

Так и надо было осахарить, а потом еще довести до кипения - всякая лишняя живность почти наверняка сдохнет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

6 (2017-09-05 01:09:17 отредактировано OGAlex)

Всем добрый вечер.
Сегодня замутил солод номер7, залил дистиллятом из кукурузной барды пшеницы и сахара, буду делать духи.
Нашёл в продаже декстрозу, есть смысл покупать?
На просторах нэта куча противоречивой инфо.
Кто пишет круто-виноградный сахар, а кто дрянь несусветная, китайская.

7

После сегодняшней варки пива, осталось много дробины с 5 кг сухого солода. Рука не поднялась выкинуть. Залил водой, добавил сахар до 17 брикс, насыпал белорусских дрожжей.
Будет самогон со вкусом темного пива.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

8

Печкин, мне тоже жалко. Похоже, только Артём выкидывает  ]:-> В понедельник 2 порции по 4 кг из курского пилснера на вискарь поставил без дробины. А её с сахарком-отдельно  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Аркадий, я не выкидываю, я по возможности в компост ) Зачем мне столько спирта и заморочек, чтоб на ней еще и сахар ставить? Выпить, я и так не выпью все, что произвожу, даже с друзьями. Делать продукт, который не интересен, чтоб кому-то раздавать? Увольте, мое время слишком дорого стоит. У меня джин здорово расходится на праздниках, прям 3-х литровками, но мне и его проще из солода делат, т.к. технология отлажена. Кстати, можжевельник с iHerb-а таки в пути. Привлек к заказу 2-х боевых подруг, втроем сэкономили 500р на доставке ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10

Artem.SHitov, ты же не про нас с Игорем - боевые подруги?!  :o
Почему втроём? Ты, две подруги, мы с Игорем - пятеро, вроде. Или ты нас исключил? Подруги, они, понятное дело, ближе  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Аркадий, не, не про вас ) У меня изначально общий заказ был, на троих. Пришлось еще 2-х барышень подключить, чтоб на халявную доставку наскрести (от 3400р). Главный мотивационный вопрос был: "-вы джин хотите, или нет?" Им пришлось согласиться )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12

То ли в "Юмор и казусы", то ли сюда вопрос...
Завёл сахарную как обычно: 5 кг сахара (инверт), 25 воды.
От варки пива осталась довольно сладкая дробина (курский Пэйл) ~2 кг, бУхнул её туда же.
Дрожжи "Воронежские" сухие 4 чайных ложки с горкой, разбродил по методу Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Сегодня ровно две недели, брожение и не думает прекращаться. По ареометру (виномер) 12º спирта, на язык пробовал – сахар ещё есть, запах нормальный.

13

TorAllex, у меня на дробине сбраживает за 4 дня, только у меня пропорция обратная.

14

Димчик, так в том и вопрос – почему может быть так долго?

15

TorAllex, Питер, температура какая?.. :)

16

Я тоже для эксперимента сделал вчера сахарную брагу с подкормкой из жареного солода (совет от Ивана). Всего 5кг сахара и 0.5кг солода + воды до 25л. Дрожжи хлебопекарные, 3 пакетика по 7г, просто разбродил за 1 час до внесения, 40мл воды и 1 ложка сахара. Завелись моментально, сегодня бродит, но неактивно (по сравнению со спец дрожжами). Вечером еще посмотрю.
Вода была из под крана, кислотность не проверял. Будем посмотреть что получится в итоге с брожением - хлебопекарные дрожжи раньше не пользовал.

17

Димчик, 28-29 ºC, подогрев аквариумный.

18

TorAllex, в следующий раз попробуй без разброда, просто рассыпь поверх сусла.  У меня в разы брага быстро бродит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

19 (2018-09-09 18:31:15 отредактировано alex5sh)

d.styler, я на такой объем 50г разброженного СафЛевюра добавлял. Брожение первые три дня очень активное. Правда и солода у меня около 2-х кг.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

20

alex5sh, посмотрю вечером - если не активно бродит - еще добавлю дрожжей.