1 121

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Они имеют большую площадь охлаждения по сравнению с водяными.

Требуют обязательного обдува и не обязаны быть герметичными.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 122

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Требуют обязательного обдува

ну мы в жидкость хотим погрузить?

al ©:

и не обязаны быть герметичными

ну может бывают такие герметичные которые можно и для воды использовать, я не знаю.
Сам выбираю ТЭН чтоб был с большей площадью нагрева и меньшей эл.мощностью.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 123

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:
Требуют обязательного обдува и не обязаны быть герметичными.

Обдув это принудительно, а вот обязательная вентиляция будет правильней.
Не вдаваясь в подробности, ТЭНы бывают воздушные и жидкостные. Одни не герметичные (ибо нет смысла), другие однозначно герметичные. Возможно есть какие-нибудь воздушные во взрывозащищённом исполнении, но это уже совсем другая цена...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 124

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

На митинском рынке в Москве есть палаточка, там любые тэны. Вот увидел с оребрением и выяснил, что они для воздуха, остальное описал ранее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 125

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Аркаим, я бы пока оставил как есть, у меня вон два месяца бродило- я спокоен.

Иван, привет!  Где-то здесь на форуме читал, что может скинуть?  Что нужно сделать, чтобы не скисло? Спасибо.

Выпил воды- печень в шоке!

1 126

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркаим ©:

Что нужно сделать, чтобы не скисло? Спасибо.

Гидрозатвор поставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 127 (2016-12-02 12:47:23 отредактировано champ5f1)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

отбродила-декантировал-выгнал-поставил второй раз- дображивает.
Декантировать?
Гнать только с косточками?
Гнать вместе с косточками и виноградной шкуркой?

1 128

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

champ5f1 ©:

Гнать вместе с косточками и виноградной шкуркой

я так сделал. Только надо учесть, что шкурки всплывают при нагревании, не переполняй куб.

1 129

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Гидрозатвор поставить.

Понял, спасибо!

Выпил воды- печень в шоке!

1 130

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

ТЭН чтоб был с большей площадью нагрева и меньшей эл.мощностью.

Не совсем по теме чачи, но раз уж зашел разговор.
Так выглядит стандартная российская маркировка ТЭНа
ТЭН 60А 13/1,5 J 220 U-образный
ТЭН 50А 10/0,5 Р 220 скрепка
Разбираем по слогам приведенные маркировки.
ТЭН- трубчатый электронагреватель
60 или 50- общая длина нагревательной части в "развернутом" виде в сантиметрах
А- длинна контактных выводов, бывают другие буквы, на память не вспомню.
13 или 10- диаметр нагревательной трубки в миллиметрах
15, или 0,5- мощность в киловаттах при номинальном напряжении
J- нержавейка, ТЭН для воды, Р- углеродистая сталь, вода
О, К- воздух, с обдувом, 5,5 и 6,5 Вт/см2
S,T- воздух, без обдува, 2,2 и 5 Вт/см2
220- номинальное напряжение в Вольтах
Скрепка, U, и т.д.- форма ТЭНа.
На ТЭНах 5-6Вт/см2 гарантировано не пригарает пивное сусло. Исходя из маркировки можно посчитать площадь поверхности ТЭНа и узнать его мощность.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 131

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

с шкурками в компот не превратится?

1 132

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

champ5f1 ©:

в компот не

не...

1 133

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Доброго времени суток, господа винокуры! ))  Хочу сразу попросить, не кидать в меня шапками, ибо предвижу подобное, зная настрой форума. Может быть не в тему, но дело касается чачи. Винограда было много. Вот как-то так:

Большую часть я перегнал на РК с вертикальным дефлегматором, используя половину колонны (около метра) и с уменьшенным количеством насадки ( в разных вариантах от четырех до трех мочалок или около 30 см по высоте засыпал медные спиральки). Отбор завышал. Всегда получал спирт крепостью 93%-94%. В результате имею около 70ти литров чачи разбавленных до 65% и частично поставленных на щепу, на ореховые перегородки, а частично в чистом виде.  Ароматики винограда практически нет. Надеюсь, что после пары месяцев настоя, что-то проявится. Осталось еще около 250 литров вина на перегон. Есть возможность поэксперементировать. И вот хочу я попробовать накрутить царгу до 1700 и без насадки. С одной стороны, по идее, в таком виде мы должны получить работу колонны в  пленочном режиме. Но здесь флегма будет возвращаться по центру трубы, а не по стенкам (все ИМХО). Хочу получить дистиллят максимальной крепости, с максимальным присутствием ароматики. Возникают вопросы по отбору голов и хвостов в таком режиме. Может кто-нибудь уже эксперементировал без насадки? Буду благодарен за разъяснения .

1 134

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit, я экспериментировал, правда на зерне и БК с димротом.
Для распределения флегмы можно скрутить нехитрое приспособление, суть не в этом.
Головы отбирутся нормально, им насадка не очень нужна. Она нужна спирту, чтоб много с головой не улетело.
С хвостами все гораздо печальнее. Пустая труба пропускает промежуточные (высшие спирты) только так. Дистиллят на выходе 90%, сивуху получаеся удержать пока не случилось 90С в кубе (в моем конкретном случае, по моему "рецепту" и моему биметаллическому термометру с классом точности 2, т.е. вообще не факт, что это 90С) на уровне, когда от запаха не воротит. Т.е. она там есть, но ее не очень много. Бубен в помощь, короче.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 135

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Artem.SHitov, да, я так и думал. Головы должны отойти как и при классическом отборе. А с хвостами все непонятно. Термометра в кубе у меня нет. Только в верхней точке колонны. По логике, нужно взять часть тела, а остальное собрать и потом с насадкой выдавить спирт. Вопрос, сколько брать тела...

1 136

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit, мало, очень мало. 90С в кубе это 15% СС. Я это делал из желания сохранить торфяной дух копченого солода.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 137

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit ©:

в таком виде мы должны получить работу колонны в  пленочном режиме.

Пленочный режим может быть и в царге с полной насадкой. Сделайте обедненное орошение флегмой и будет пленочный режим.
На счет запахов не переживайте, они проявятся месяца через два. И еще, для запаха, с подголовками надо отдельно поработать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 138

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit, после отбора 5-7% голов можешь отобрать дистиллят на низком ФЧ... например при 93% на выходе, там примерно в 20% АС размажутся все ароматы, но будут и другие примеси. Потом обратно зажимай отбор и отбирай в районе 94.5-95 до самого хвоста.  А фракцию с размазанным подголовником потом подмешаешь в основное тело, но надо как-то в нормы попадать.  Или же подголовники отбирай как и головы неспешно, их будет по объёму мало, но их надо ловить и нюхать только в разбавленном виде.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 139 (2016-12-08 11:49:08 отредактировано nevit)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Отпишусь о проделанных экспериментах с чачей. 
1. Попробовал сделать так, как советовал Иван Николаевич. Итак: царга метровая, снизу мочалка, потом 30см медной насадки, потом пустота и сверху мочалка и 5 см медной насадки. Отбор голов по классике. Отобрал 7% и в отдельную емкость начал отбирать 20% от АС с завышением отбора. Отбор увеличивал до тех пор, пока температура пара не стала ,,пилить,, в диапазоне 0.3 гр. Потом отбор прижал, и забрал остаток тела. В итоге получил 20% от АС - 94%, остальное - 95%. . В первой емкости ароматика слабая, во второй - спирт. А хотелось эфиров побольше запустить!
2. Решил проделать то, о чем писал несколько постов выше. Пробовал на малом количестве СС. Царгу накрутил до 1.5 м. Одна мочалка снизу, одна сверху. Царга пустая. Отобрал гловы 10% по капле в секунду, потом подголовники с такой же скоростью. Температура пара все это время потихоньку росла. При заборе тела увеличил отбор примерно до трех капель в секунду. Прибавил нагрев и охлаждение. Температура стабилизировалась, в моем случае 79.3гр. Дело было ночью, поэтому не стал рисковать и увеличивать отбор. Вставал каджый час для контроля. Температура была стабильна. Взял расчетное тело и только когда температура скакнула до 79.4 гр, прекратил отбор. В итоге получил головы крепкостью 95%, тело - 91%. Про органолептику пока промолчу, нос не адекватно дышит, зима*c. Но то, что до него доходит, пахнет приятно. Единственный минус - долгий отбор. В следующий раз постараюсь увеличить отбор, насколько это будет приемлемо.

1 140 (2016-12-17 07:43:41 отредактировано anfimychev)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Здравствуйте!!! Ну что же первый мой опыт:

Поставил разброд 24.10.  В 18:30
5.5 кг винограда 300гр. сахара.
26.10 в 18:30 влил сироп. 3кг сахара/11 литров воды.
Брожение завелось часа через 3-4.
1 бульканье в секунду.
29.10 брожение активное 3-4 бульканье в секунду.
1.11 брожение поутихли до 1-2 бульк в секунду.
9.11- один бульк в две секунды. Основная масса мезги(мякоть) осела в верху остались шкурки...
15.11. Замер виномера показал: Сахар 6%  спирт 9% булькает 1 раз в 2-3 секунды
29.11 идёт тихое брожение булькает один раз в 5-6 секунд...
7.12. ну чтож слил, отжал... залил опять под гидрозатвор, пока молчит. измерил сахар бытовым сахорометром (АС-3 нет...) сахар ноль! на вкус, не помню как на вкус сухое вино(не люблю) а относительно полусладкого на порядок покислей, не скажу что горчит но горчинка присутствуео. крепость по виномер-сахаромеру сахар < 0%  крепость > 12% ну а на вкус гдето так и есть язык пожигает.

8.12 перегнал вышло СС
2- литра ~38%
3-литра ~40%
АС~1960 мл.