Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 44 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 261 по 280 из 871
Самый обычный режим...
Важнее - предзахлёбный поймать!
"- Нэт, Гоги, ты нэ прав!"
Фишка пленочного режима в том, что чем меньше толщина пленки, тем эффективнее обмен.
cern, я где-то сканы на форуме выкладывал, сейчас не найду.
Вот один из них, автор Крель, книга "Руководство к лабораторной перегонке"
В конкретном случае разговор про кольца Рашига и седла. Примерно треть от предзахлебной мощности получается в конкретном случае.
Только представь, что скорость отбора тела будет примерно как скорость отбора голов, чуть быстрее.
Artem.SHitov, так я это о своём...
про скорость отбора знаю. Наверное рм-2 нужно прикупить, вроде отзывы хорошие
Сегодня провожу очередной эксперимент на РК. Задача - определить, на что влияет неравномерность насадки в трубе. Вчера, заранее, предварительно распушив, вставил 5 мочалок в метровую трубу с низу вверх следующим образом:
Первую легко, только чуть до упора в паука Бражная колонна без сварки
Вторую немного плотнее
Третью ещё плотнее, четвёртую еще, пятую руками уплотнял при запихивании в трубу, да ещё и придавил хорошенько шваброй.
Царга была заполнена на всю длинну.
После стабилизации, температура на верхнем датчике больше чем на нижнем на 0,25*. Это говорит о том, что более рыхлая и не плотная самая верхняя мочалка свободно пропускает охлаждённую флегму, которая в свою очередь охлаждает нижний датчик.
Т.е., в данном случае, нет температурного градиента и тепломассообмен на участке от нижнего датчика и выше - не происходит. 40 см трубы выключено из работы. Весь тепломассообмен происходит в нижней части трубы, где насадка более плотная и способна удерживать флегму в подвешенном состоянии. Это при отборе голов.
Повышением мощности, при отборе тела, удалось достаточно легко вывести на предзахлёб и задействовать не работающую до этого верхнюю часть насадки.
При этом наблюдается сближение графиков верхнего и нижнего датчиков
https://youtu.be/4h9qRJLPqeQ
Исходя из наблюдений - вывод:
Большую роль играет равномерность и плотность насадки. Если будет плотная вверху и к низу рыхлее - зона тепломассообмена смещается вверх, разница температур между датчиками увеличивается, при этом низ горячее верха. Но можно легко получить затык на предзахлёбе в верхней части трубы.
Если, как в моём случае, вверху рыхлая и к низу плотнее и плотнее - рабочая зона смещается вниз и температура на датчиках меняется наоборот. В общем-то для процесса это не страшно, но мониторить приходится только по верхнему - по спиртовой полке. Как-то так, может кому пригодится для сравнения.
Но, чёрт побери, люблю постоянство
Самое интересное, что на предзахлёбе отбирал до самого хвоста, даже отжимать не стал, надоело, хотя можно было, т.к. вместо расчётных 4490 мл. по АС, взял аж 4850 мл. 96%. По органолептике - без хвоста, чистяк.
Это при отборе голов.
Повышением мощности, при отборе тела, удалось достаточно легко вывести на предзахлёб и задействовать не работающую до этого верхнюю часть насадки.
При отборе голов и при отборе тела насколько изменилась мощность?
При отборе голов и при отборе тела насколько изменилась мощность?
Мощность не знаю, но по напряжению на головах 170 вольт, на тело ставил от 200 в начале и плавно, по 2 вольта добавлял до 215 уже в самом конце. Давление атмосферное было стабильное 744. По обыкновению своему, даже за пивом сходил, когда колонна уже работала на предзахлёбе. Ничё, всё ровненько прошло...
по 2 вольта добавлял до 215 уже в самом конце
А если сразу после голов на 215, водичкой поджимать? Так и за пивом можно подольше ходить...
А если сразу после голов на 215, водичкой поджимать?
Это ж не БК. Вода не при чём, она отрегулирована на полную конденсацию пара, Т- воды45-55*. Сразу не выйдет, пробовал на 205 уже захлёб. Только постепенно повышать, пока основная масса спирта не выйдет в отбор. (Сказка Ивана про бабку в трамвае)
кстати на графике при перегонке заметил одну вещь, которую пока объяснить внятно не могу ,но скорее всего попробую ,а профи пусть исправят.Во первых когда после отбора голов увеличил отбор до 1000мл и поднял мощность до 1750вт всё стабилизировалось и график на компе выглядел как 2 прямые линии с разницей в 0,3градуса естественно на 2/3 темп. выше(как я понимаю это и есть плёночный режим?).Потом я начал поднимать нагрев пытаясь поймать предзахлёб и заметил, что разница температур тоже выросла до 0,6 градуса примерно, но 2 линии продолжали быть прямыми, это я понимаю тоже плёночный ,но на грани возможности моей колонны, так как после дальнейшего повышения мощности комп начал рисовать пилу (как этот режим называется я не знаю) ,после когда трубка возврата заполнилась и начались скачки в гидроуровне (предзахлёб)через некоторое время опять появились 2 линии и как я понимаю, я поймал стабильный предзахлёб, который как было выше сказано довольно трудно удержать из-за скачков мощности
п.с. при всех этих изменениях отбор был стабильным и темп.воды повышалась немного, но была в пределах 52-57 .при следующей перегонке если кому интересно сделаю снимки и выложу.Если что-то написал неправильно то исправьте и если не трудно объясните,может так всё встанет на свои места у нас новичков
В принципе все правильно. Так и продолжайте в дальнейшем.
babis303, всё так и должно работать. Чем больше разница между нижним и верхним термометром (при соблюдении адекватных режимов охлаждения), тем больше единиц переноса в ректификации и дистиллят на выходе чище. У колонны большие возможности, нужно только понять как регулировать... Читай - понял.
babis303Чем больше разница между нижним и верхним термометром (при соблюдении адекватных режимов охлаждения), тем больше единиц переноса в ректификации и дистиллят на выходе чище.
А если на нижнем и верхнем температура при отборе тела одинакова? И что может быть причиной?
И что может быть причиной?
Недостаточное орошение насадки, скорее (наверняка) всего это был плёночный режим.
Второй вариант - насадки было совсем мало, колонна работала как дистиллятор, а тепломассообмен проходил где-то в нижней части, но в таком случае температура должна непременно и постепенно расти.
Serg, еще, теоретически, при например 4-х+ метровой колонне, может получиться что на верхних тарелках азеотроп, и разницы в составе нет. Короче, надо несколько больше вводных.
Serg ©:И что может быть причиной?
Второй вариант - насадки было совсем мало, колонна работала как дистиллятор, а тепломассообмен проходил где-то в нижней части, но в таком случае температура должна непременно и постепенно расти.
Спасибо, Иван. Так было, когда уменьшил количество мочалок.
Так было, когда уменьшил количество мочалок
И не повысил подводимую мощность.
всё так и должно работать. Чем больше разница между нижним и верхним термометром (при соблюдении адекватных режимов охлаждения), тем больше единиц переноса в ректификации и дистиллят на выходе чище
на данном этапе всё понял ,но меня грызёт одно сомнение ,на предзахлёбе почему имеем максимальное разделение? ведь раз мы имеем скачки в гидроуровне это значит что пар идёт неравномерно,то-есть мочалки наполняются флегмой и пар не может пройти к голове до тех пор пока не поднимется немного давление в кубе, затем он прорывается потоком на верх при этом не знаю на сколько он успевает из за скорости потока пройти тепломассообмен?И ещё один вопрос увеличивая количество мочалок (в пределах разумного) мы получаем больше разделение и чище продукт на выходе ,но при этом уменьшается проходимость флегмы через мочалки и мы должны уменьшить нагрев во избежание захлёба ,а на отбор как я понимаю это тоже влияет, отбор тоже уменьшится я правильно понял или где-то ошибаюсь?
на отбор как я понимаю это тоже влияет, отбор тоже уменьшится я правильно понял или где-то ошибаюсь?
Правильно, но на максимальный отбор. Разница между ФЧ=4 и ФЧ=6 гораздо круче, чем между ФЧ=6 и ФЧ=12.
на предзахлёбе почему имеем максимальное разделение?
Потому, что в эмульгационном режиме тепломассообмен происходит в объеме. Т.е. насадка затоплена флегмой, а пар прорывается через жидкость. По всех остальных случаях- ТМО на поверхности пленки флегмы, соответственно чем тоньше пленка при сохранении площади, тем круче разделение.
с 261 по 280 из 871