421

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

jazbass, имею только отрицательный опыт. Решительно не получается "бурбон". Получается вполне питейный в любом виде, что выдержаном, что нет, кукурузный дистиллят. Легкий, с разными оттенками, зависящими от щепы и количества ржи и вида солода. Но у меня язык не поворачивается назвать это бурбоном, т.к. нет на мой взгляд характерных органолептических особенностей. В кругу моих друзей это получило издевательское название "аромат гнилых яблок". Думаю в сторону осмыслено подготовленой бочки, но не имею возможности/желания набрать объем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

422

jazbass ©:

что такое хроматограмма представляю с трудом.

Это анализ такой на примеси. Делается, как правило на соответствие напитка ГОСТу по количеству вредных примесей по основным группам.
"Коньяк" от школьника покажет не очень приятные результаты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

423

al ©:
jazbass ©:

что такое хроматограмма представляю с трудом.

Это анализ такой на примеси. Делается, как правило на соответствие напитка ГОСТу по количеству вредных примесей по основным группам.
"Коньяк" от школьника покажет не очень приятные результаты.

Коллеги, услышьте меня!
Вы абсолютно правы и я не пытаюсь оспорить ваши тезисы.

Однако, если мы с вами устроим слепое сплит-тестирования коньяка «Российский ***», «Hennessey X.O.» и чачи, выдержанной на щепе, даже самый последний алкаш скажет, что во всех трех случаях был коньяк (виноградный бренди).

По моему разумению, тоже самое должно быть и с бурбоном. Он может быть прекрасным или отвратительным, но бурбоном.

424 (2016-11-18 00:00:57 отредактировано Аркадий)

jazbass ©:

но бурбоном.

Извиняюсь, по каким признакам определяется? Я серьёзно. Например, далеко не в каждом коньяке удаётся поймать привкус винограда. Бурбон должен иметь вкус-запах кукурузы?
Если так, то у меня стабильно получается дистиллят 95-94% по рецепту с этого форума, который просто после месяца "отстаивания" без щепы имеет ярко выраженный аромат и вкус именно исходного сырья. Проверено как и на любителях вкусностей, так и на "последних алкашах". первое, что говорят - кукуруза.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

425

Аркадий, да нет же. Не пахнет магазинный бурбон кукурузой. Что у бурбонов, что у Тенесси, что отчасти у канадского вискаря есть определенное сходство. Особо сильно ощущается в момент открытия бутылки. Мой кукурузный тоже пвхнет исходником.

426 (2016-11-18 00:15:34 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

да нет же

Так вот и я про то. Коньяк не пахнет виноградом. Однако:

jazbass ©:

даже самый последний алкаш скажет, что во всех трех случаях был коньяк (виноградный бренди).

По каким признакам, где описано?
А кукурузный виски (бурбон, не менее 51% кукурузы, так?) - не пахнет кукурузой. А где описаны признаки?

Чуть не в тему. С одного из непрофильных форумов, описание Macallan 15 Fine Oak:

Вообще Macallan славится своим Sherry вкусом, ибо доходит исключительно в бочках из под Sherry. В FO вариации в игру включается бочка из под бурбона, что немножко сглаживает картину. Хорошо это или плохо - вопрос для меня пока открытый.
Ну что же, наливаем, нюхаем. Один раз... пахнет поздним августом, или жарким сентябрем, другой раз... садом, сливами и абрикосами сложенными в корзины и подсыхающими на солнце, третий раз... хочется усесться на завалинке и достать волы балалайку.
Пробуем. Рот немного обжигает, но не сильно, тепло утекает внутрь оставляя вкус клеверного меда и специй. Постепенно тепло из желудка уходит в ноги и в руки. Во рту остается привкус меда и шоколада.
Повторям все тоже самое, но с капелькой воды. Запах меда становится сильней, но короче, зато добавляется ванилин и еще чего-то, что и не упомнишь.
Повторяем... начинаем наигрывать на балалайке Deep Purple...

:)

Винокурня Аркадия
---

427 (2016-11-18 00:17:37 отредактировано Artem.SHitov)

Аркадий, самое простое- пойти в магазин и купить поллитра, например, Джим Бим, или Early Times, или чего-н по-пристойнее, если жаба не душит. Самый первый и яркий аромат- самый характерный.

428

Artem.SHitov, далеко не в каждом магазине купишь настоящий. Я либо в мЕтро, либо уж в дютифри закупаюсь. Последние два года, если не в дютике, то строго раз в год, перед НГ. Одну бутылочку, но тыщ за 5-7 и более. Как подарок себе на НГ. Типа Highland Park, Laphroaig, Talisker, Ardberg или уж на крайняк Bushmills. И тяну её все каникулы. В одного  :D  Ибо больше никто не оценит.
Ох, флудим..., опять Ивану расчищать...

Винокурня Аркадия
---

429

Аркадий, 4 первых делаются классическим способом, кстати. Бушмиллс- не помню )

430

Аркадий ©:

далеко не в каждом магазине купишь настоящий.

Смотря в каком магазине...  :lol:
У нас трудно не настоящий купить...  *KISSED*

431

d.styler ©:

У нас трудно не настоящий купить... 

Ну да, кто б спорил...  А у нас избыток  ]:->

Винокурня Аркадия
---

432 (2016-11-18 03:51:51 отредактировано jazbass)

Аркадий ©:

]
Извиняюсь, по каким признакам определяется? Я серьёзно. Например, далеко не в каждом коньяке удаётся поймать привкус винограда. Бурбон должен иметь вкус-запах кукурузы

Описываю свои критерии, дабы модеры и уважаемые форумчане на меня не наехали из-за несоблюдения субкультурных терминологических нюансов, кои я, в силу молодости, изучил не в совершенстве.

Итак, классический бурбон - он:
1) Очень условно называется виски, ибо с классическим Скотчем или ирландским виски не имеет ничего общего.
2) Долгое время являлся американским пойлом для бедных (привет кальвадосу и Маше Ремарк) :)
3) Не напоминает кукурузу и тем паче дистиллят из нее от слова «совсем».
4) Все американскские бурбоны имеют очень схожую органолептику, невзирая на разницу в цене. В слепом А/В-тестировании, ваш покорный слуга не отличит «Jim Beam» от «Early Times».
Да, «Maker's Mark» вероятно отличу, но только и исключительно потому, что он 45%. Однако, и его органолептика вписывается в понимание бурбона.
5) Если взять щепотку _покупной_ щепы высокой степени обжарки и заварить кипятком из чайника - можно унюхать 52% аромата бурбона.
Странно, но с самоподготовленной щепой этот процент падает до 20%.
6) Должен готовиться очень не сложно (см. п.2)

Разумеется, все имхо.

И, да, Аркадий! Все перечисленные Вами бренды виски не являются бурбонами. Это скотч. Что тоже отлично, но не бурбон. :)

З.Ы. Мне очень хочется поставить Артему «спасибо» за его мнения, но уровень моей технической подготовки не позволяет это сделать на данном ресурсе.
Посему, скажу просто: Артем, спасибо! Мы с Вами в одной лодке. И вряд ли будем жадничать опытом после получения результата.

433

jazbass, по п. 2 стоит уточнить, чьо до эпидемии филоксеры ЛЮБОЙ виски был пойлом для бедных, а не только бурбон. Все заморочки с тонкими вкусами и маркетинговым шумом вокруг этого появились после исчезновения коньяков, до того виски был самогоном в плохом смысле слова.

434

Piper ©:

jazbass, по п. 2 стоит уточнить, чьо до эпидемии филоксеры ЛЮБОЙ виски был пойлом для бедных, а не только бурбон.

Заставили гуглить, спасибо! :)
Но где связь?

435

jazbass ©:

Все перечисленные Вами бренды виски не являются бурбонами. Это скотч. Что тоже отлично, но не бурбон.

Это я знаю  :) Но из покупных они-то мне и нравятся. А вот Бурбон я не люблю и не покупаю. Надеюсь, что частично и из за п. 2. Ну и п.1.
Зато из напитков, производимых мной, то, что делается по рецепту "Бурбон", занимает одно из первых мест. В моей же системе оценок.

Винокурня Аркадия
---

436

jazbass ©:

Но где связь?

До конца 19 века единственным благородным напитком был коньяк. Но во время и после эпидемии его производство очень сильно снизилось, и появилась возможность позиционировать как благородные другие напитки, т.е. виски. Ну, и соответственно спросу модифицировать производство.

Источник не укажу, знаю об этом из лекции про виски.

437

Аркадий ©:

вот Бурбон я не люблю и не покупаю

Аркадий ©:

из напитков, производимых мной, то, что делается по рецепту "Бурбон", занимает одно из первых мест

Аркадий, это еще одно подтверждение, что наш "бурбон" имеет мало общего с покупным )

jazbass ©:

И вряд ли будем жадничать опытом после получения результата.

К сожалению, я пока не готов серьезно этим заняться, т.к. природная лень заставляет меня делать чисто солодовые дистилляты. Кстати, тот же не любимый мной Джеймсон имеет очень слабые бурбонные нотки, схожие с теми, что я обнаруживаю в своих напитках на основе кукурузы, что не удивительно, т.к. имеет в составе зерновой кукурузный виски.

438

jazbass ©:

Описываю свои критерии,

Свои личные представления не помогут.
Для начала нужно освоить все технологические процессы до постановки напитка на созревание. Сейчас разговор выглядит странно, предлагаю прекратить флудить в теме.

jazbass ©:

Если взять щепотку _покупной_ щепы высокой степени обжарки и заварить кипятком из чайника - можно унюхать 52% аромата бурбона.

Так купите и не думайте, раз такая распрекрасная щепа... о чём вообще разговор?  Хотите чтоб спросили типа а кто продаёт?  Нет не спрошу и могу воспринять это очень адекватно. Я уверен, что это не правда. Так как знаком с технологией бурбона не по дебильным статьям в сети и не по фантастическим описаниям на торговых площадках.

jazbass ©:

Странно, но с самоподготовленной щепой этот процент падает до 20%

Странно, что разговоры переходят в "базар" ни о чём, ибо кроме заострения внимания якобы о говне самодельном и якобы о том, что можно купить где-то клёвую - выглядит как вброс.  Я же сказал, что надо показать сначала что вы и как делаете, а потом поговорим предметно. 
И вообще странно, Олег как бы из Москвы, а ходит из Петербурга... Робот видимо лохонулся.
Хотите вменить мне паранойю? Право ваше.. только разговор пошёл на вторую страницу, а подробностей о самостоятельном изготовлении и применении щепы, как не было, так и нет ;) Не говоря уже о всём, что было обозначено выше.

Считайте это уже не китайским предупреждением, но последним.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

439

В cвязи с тем, что автор не пожелал далее публично обсудить свои доводы и за попытку введения в заблуждение участников и читателей проекта - бан.   Бан обоснован перед участниками со статусом не ниже "Винокур" в спец разделе форума.
Для тех кто верит в сказки - можете применить информацию от автора  и покупать какую-то щепу, заваривая её кипятком и легко получая... цитата.

jazbass ©:

5) Если взять щепотку _покупной_ щепы высокой степени обжарки и заварить кипятком из чайника - можно унюхать 52% аромата бурбона.

Остаётся только спирта после остывания добавить (лучше конечно кукурузного, но автор про спирт пока не рассказал.. это я сам догадался )...  Так что, не нужно мучаться и колдовать с щепой, готовить всякие фракции к купажу.. просто покупайте и заваривайте  *CRAZY*   А самодельная - говно! Не верите?  Спросите у автора этой цитаты!

Все посты оставлены как есть для наглядности, как ловкачи могут "вертеть мозги".  Будьте бдительны! Интернет тоже бывает заразным :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

440

Всех приветствую! У друга в огороде лет 40 лежал столб из дуба,я его распилил, посчитал по кольцам года, получилось примерно лет 40. Соответственно вопрос подойдёт ли такой на щепки?  ( гнилью не пахнет)

Выпил воды- печень в шоке!