1

Тема: Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Тема для многих больная, не редко люди жалуются на то, что термометры "врут", у кого завышают, у кого занижают..
Взял я сегодня 5 штук разных термометров и прогнал в диапазоне 30-96С ... один термометр правда был исключен из теста после 60С, так как на большее не рассчитан...  Собственоо фотографии "участников"

Биметалл.. Российской поверки ... то есть, калибровался у нас.

Мультиметр с термопарой М838

Барбекюшный китаец версии TA-288

Старинный ртутный термометр ГОСТ 1987 года выпуска

Китайский термостат с датчиком NTC (10K 0.5%) , термистор NTCC-10K

Вот собственно результат...

Самым "глущим" оказался мультиметр ... родная термопара заменена на новую, старая показывала более адекватные данные, но и эту термопару в принципе можно подстроить под более или менее точные показания, стоит еще учитывать, что термопара погружена в воду без использования изолирующей гильзы, соотвественно сопротивление в ней изменено электропроводимостью воды.  Как мы видим, на остальных приборах больших расхождений в показаниях термометров не обнаружилось, приборы убрались в погрешность 0.2-0.3 градуса относительно друг друга..      Еще обращаю внимание на один момент ... тарелка глубокая, стенки толстые, равномерность остывания воды разная в разных точках... если все термометры погрузить в одну точку, я уверен, что расхождение будет еще меньше :)

Вывод... Вероятней всего у людей термометры установлены не правильно, возможно датчики касаются стенок в колоннах, может где-то вода а термопару попала, а может они просто не обращали внимание на атмосферное давление в момент дистилляции и ректификации..
Самый точный темометр и способ его изготовления описан в теме Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Как выбрать термометр для самогонного аппарата

https://www.youtube.com/watch?v=ruEp3YjdjlA

3

Dmitriy.Vasilev ©:

видео

В общем физично все :) Гизьза у электронного из металла, датчик почти в самом конце на проводке и часть тепла рассеивается в пространство, радиатор... Полезное наблюдение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

У меня ртутный лабораторный и примерно такой же электронный как на видео. Сравнивал их при затирании. Опускал их в горячий затор и электронный намного быстрее вышел на истинную температуру затора, ту же самую показал и ртутный, но позже.

5

Moonshiner ©:

У меня ртутный лабораторный и примерно такой же электронный как на видео. Сравнивал их при затирании. Опускал их в горячий затор и электронный намного быстрее вышел на истинную температуру затора, ту же самую показал и ртутный, но позже.

Ртутный похоже самый медленный, спиртовой куда быстрее выходит на температуру, даже биметалл в латунном стаканчике шустрее реагирует

6

Очень важным на мой взгляд, является уровень заряда питающего элемента,

7

Засунул термопару мультиметра в металлический колпачек и по совету бывалых напихал термопасты, все заработало точненько!

8

У меня первая родная термопара так и оборвалась в медном щупе, я ее на конце эпоксидкой закрепил... силиконом надо было

9

Коллеги,
Заказал на eBay вот такой термометр:

Он пока ещё в пути, а место для него уже нужно паять. Может кто им пользовался и знает, какой диаметр у щупа?

10

Lemon ©:

Он пока ещё в пути, а место для него уже нужно паять. Может кто им пользовался и знает, какой диаметр у щупа?

11

Иван ©:

Иван, спасибо!
Значит в 6 мм трубку влезет.

12

Lemon ©:

Значит в 6 мм трубку влезет.

Если энтого стандарта Таблица пересчета диаметров медных труб с дюймов в миллиметры   еще и фумлентой для плотности придется подмотать..

13

Еще один вариант, довольно точные показания, подойдет для БК и простых дистилляций.

14

Lemon ©:

Купил вот такой термометр

Хотел такой купить, лежал рядом с тем что я выше запостил.. но цена в 23евро напугала жабу... а вообще в европейских магазах большой выбор термометров на любой вкус и цвет, прикупил еще для квартиры с двумя датчиками дом-улица ....
За железный 4 евро отдал, качество с китаезовским конечно не сравнить..и скорость срабатывания у него удивительная... надо будет разобрать глянуть как они его таким точным сделали :)

15

Иван ©:

Хотел такой купить, лежал рядом с тем что я выше запостил.. но цена в 23евро напугала жабу... а вообще в европейских магазах большой выбор термометров на любой вкус и цвет, прикупил еще для квартиры с двумя датчиками дом-улица ....
За железный 4 евро отдал, качество с китаезовским конечно не сравнить..и скорость срабатывания у него удивительная... надо будет разобрать глянуть как они его таким точным сделали :)

Ну 13$ немного поменьше будет))
Проверю его в деле - отпишусь.

16 (2015-01-07 21:08:59 отредактировано Аркадий)

Приятель с Эстонии откопал для меня вот таких два чуда. Через месяц, надеюсь, получу. Один ртутный со знаком качества, а красный "финский, хороший"©

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17 (2015-01-17 01:57:37 отредактировано Аркадий)

Ох, уж эти китайские рукодельники... тестировал 4 градусника с ибея. Эталоном служил принесённый супругой с работы вот такой повереный:

Мерял на заторе кукурузном. Остывает, сами знаете, очень медленно. Т.е. температура стабильна продолжительное время. Перед измерением перемешивал, датчики старался близко один к другому располагать.
Вот результат:

Термометры на фотках, слева направо:
"Черный квалрат" (попрошу не придираться, что не квадратный), "Щуп большой", "Щуп маленький", "Кулинарный".

По результатам с горечью вспомнил отрывок из стихотворения...

Кого любить, кому доверить
святыню сердца своего?!
Чьим нежным ласкам можно верить,
и положиться на кого?
Где друг, прямой и беспристрастный,
который руку нам подаст.
И не осудит нас напрасно,
и осудить другим не даст...

(с) С. Дуров.
Никакой линейности и закономерности не обнаружил. И извините за лирику, пятница, расслабился. Завтра колонну ставить и перегонять около 30 литра СС, весь день...

Винокурня Аркадия
---

18

Аркадий ©:

Вот результат:

Респект за проделанную работу!

19

В "щуповых" что неудобно-выключаются через какое-то время, не засекал, минут 5-10. Приходится постоянно на табуретку вставать и включать. За 10-12 часов погона, каждые 10 минут... :D

Винокурня Аркадия
---

20

Аркадий ©:

В "щуповых" что неудобно-выключаются через какое-то время, не засекал, минут 5-10. Приходится постоянно на табуретку вставать и включать. За 10-12 часов погона, каждые 10 минут... :D

У меня один отрубается через 15 минут, второй через 40.   Типа экономия батарейки как функция.
А насчет точности... да главное чтоб относительно точно показывал и быстро срабатывал. Можно термопасты в щуп пихнуть, они раскручиваются без проблем, там термопара возможно не касается стенки.
Добавлено: 2015-01-22 21:48:50

По калибровке перекинул в отдельную тему Калибровка китайских термометров