Тема: Как выбрать термометр для самогонного аппарата
Тема для многих больная, не редко люди жалуются на то, что термометры "врут", у кого завышают, у кого занижают..
Взял я сегодня 5 штук разных термометров и прогнал в диапазоне 30-96С ... один термометр правда был исключен из теста после 60С, так как на большее не рассчитан... Собственоо фотографии "участников"
Биметалл.. Российской поверки ... то есть, калибровался у нас.
Барбекюшный китаец версии TA-288
Старинный ртутный термометр ГОСТ 1987 года выпуска
Китайский термостат с датчиком NTC (10K 0.5%) , термистор NTCC-10K
Самым "глущим" оказался мультиметр ... родная термопара заменена на новую, старая показывала более адекватные данные, но и эту термопару в принципе можно подстроить под более или менее точные показания, стоит еще учитывать, что термопара погружена в воду без использования изолирующей гильзы, соотвественно сопротивление в ней изменено электропроводимостью воды. Как мы видим, на остальных приборах больших расхождений в показаниях термометров не обнаружилось, приборы убрались в погрешность 0.2-0.3 градуса относительно друг друга.. Еще обращаю внимание на один момент ... тарелка глубокая, стенки толстые, равномерность остывания воды разная в разных точках... если все термометры погрузить в одну точку, я уверен, что расхождение будет еще меньше
Вывод... Вероятней всего у людей термометры установлены не правильно, возможно датчики касаются стенок в колоннах, может где-то вода а термопару попала, а может они просто не обращали внимание на атмосферное давление в момент дистилляции и ректификации..
Самый точный темометр и способ его изготовления описан в теме Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.