Тема: Калибровка китайских термометров
Перекинул в отдельную тему чтоб не потерялось.
Датчик китайского термометра- термистор, термопара - это резистор по своей сути (сопротивление), при изменении температуры меняет свое сопротивление, то есть если называть нашим языком, это терморезистор.
Откалибровать неверные показания термометров оказалось проще чем почесаться.
Потребуется
1 переменный резистор, лучше подстроечный.
2 Паяльник
3 Руки, глаза, нос и язык.
4 Любая раздолбаная радиоапаратура-донор из которой мы возьмем пару резисторов.
5 Омметр (мультиметр)
Развинчиваем корпус, видим два провода идущих к терморезистору, если термометр занижает температуру, ничего никуда не обрываем, а просто подпаиваем переменный резистор к первому и второму проводу, можно припаять только центральный и любой крайний вывод переменника.
Если завышает- разрезаем или отпаиваем (лучше разрезать, там пайка тонкая бывает,кривые руки могут залить припоем все контакты платы) ...разрезаем в общем один любой провод и в разрыв припаиваем переменник.
Калибровка. По чему калибровать? А хрен его знает! В общем эталон выбираем самостоятельно, если это будет кипящая вода, терморезистор надо поместить в колпачок дабы не изменять его сопротивление водой, вода должна быть дистиллированной и при кипении не забыть глянуть на барометр, так как она при изменении атмосферного давления кипит при разной температуре. Калибруем неспешно, у китайских мозгов не сразу соображалово срабатывает, есть несколько секунд пока он чего-то в голове своей железной досчитывает...в общем при резкой накрутке резистора, он еще какое-то время соображает.
Накрутили- настроили. Переменник аккуратненько выпаиваем, замеряем на нем сопротивление омметром, и подбираем такой же номинал только уже постоянный, после чего его впаиваем куда впаивали переменник и радуемся как дети облизывая языком кончик носа
Усе.. результат сражения с китайской электроникой на фотке.
Вот накрутил аж до 75 градусов тепла в комнате
Считаю вопрос с неточностью китайских термометров закрытым.... хотя у меня они честные попались, но мне самому интересно было аж жуть... делов тут минут на 10.