221

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий, это Изабелла и посадил ее мой тесть :)
  Я к тому, что во многих регионах к некоторым сортам и плодам не редко прилепляются какие-то свои названия и не редко совсем не правильные... вот например ягода Ирга знакома? На средней волге ее каринка с ударением на последюю а называют.. мне так и не удалось выяснить почему :)  И наслушавшись разговоров про вино из каринки я не находил себе места пару лет пока не побывал в том городке и не подошел к кусту с Иргой :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

222

Иргу я как-то планировал на даче посадить вдоль забора, потом раздумал. И у кого-то растёт в нашем обществе, видел. Называют именно Иргой. Я ж чего придрался-то! Для нас лидия-совершенно не винный сорт, одна мякооть и слизь. А у вас прямо противоположно. И читать ваши отзывы, что с неё прекрасное вино мне как минимум странно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

223

:) Да, наверное действительно странно.

Кстати, иргу близко к участку не советую садить. Весь огород корнями заполонит

224

Иван ©:

Это Изабелла и посадил ее мой тесть :)

Ну это тоже не доказательство. Я не один куст винограда выкопал и выкинул. Купленный на рынке, как известный, крупный, белый. А вырастал мелкий и черный. Пока не стал у проверенных селекционеров покупать.

Винокурня Аркадия
---

225

Аркадий ©:

Для нас лидия-совершенно не винный сорт, одна мякооть и слизь. А у вас прямо противоположно. И читать ваши отзывы, что с неё прекрасное вино мне как минимум странно.

Я думаю надо заканчивать выяснять какой у нас виноград =) я уже сам в заблуждении . Предлагаю дождаться урожая и уточним тогда. =)

226

Аркадий Литвиненко ©:

Я ж чего придрался-то! Для нас лидия-совершенно не винный сорт, одна мякооть и слизь. А у вас прямо противоположно. И читать ваши отзывы, что с неё прекрасное вино мне как минимум странно.

Да как же не винный? Столовое вино Лидия и Изабелла ..продаются во всех сельпо, правда какие-то жидковатые и разбодяженные...давеча фотка с пузырьками, там коробка с Изабелкой..  Для вас возможно и не винный, но у нас-то он практически не вызревает, кроме некоторых гибридов узкозаточенных для радости глаз садовода из средней полосы..  а другие сорта только завозят начиная от юга России и заканчивая аж Ираном.
Вино прекрасное, спутать сорт я не мог, но сразу ранее сказал, что в каких-то гибридах не разбираюсь, а покупаю ту Лидию, которая десятками лет продается на рынке как Лидия, и Лидой ее называют даже в Абхазии где я вкушал ее вместе с изабеллой прямо с куста. В общем, тут или надо плотно разбираться, и вы нам северным оленям сйчас все по полкам разложите, или предлагаю называть меня идиотом. Я согласен на идиота если что, так как хороших знаний по сортам винограда не имею...  Я покупаю на рынке и делаю вино :)

пс. Вот из кишмишы точно вино так себе... и чача тоже..  я ранее писал про это.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

227

Живя также в средней полосе, достаю данный виноград также с рынка и также под маркой Лидия. :) Причем, как я понял, мы с Иваном живем в разных регионах.

228

Геннадий ©:

Я думаю надо заканчивать выяснять какой у нас виноград =) я уже сам в заблуждении . Предлагаю дождаться урожая и уточним тогда. =)

Не .. ну вяснить-то хочется более точные характеристики. Может на самом деле про разные сорта талдычим, как лебедь рак и щука...  :)  Я определяю по внешнему виду и органолептике... возможно есть еще способы.

229

Иван ©:

Не .. ну вяснить-то хочется более точные характеристики. Может на самом деле про разные сорта талдычим, как лебедь рак и щука...  :)  Я определяю по внешнему виду и органолептике... возможно есть еще способы.

Просто по той фотке которую я привел похож на мой, взял из сети называется Лидия, а по вашим фоткам так изабелла.Я просто не эксперт в винограде  и утверждать не могу и рядом знатоков в сортах нет. вот поэтому и предлагаю дождаться урожая и проконсультироваться.

230

Геннадий ©:

Просто по той фотке которую я привел похож на мой, взял из сети называется Лидия, а по вашим фоткам так изабелла.Я просто не эксперт в винограде  и утверждать не могу и рядом знатоков в сортах нет. вот поэтому и предлагаю дождаться урожая и проконсультироваться.

Разобраться всеравно надо ... с Изабеллой можно не разбираться, ее аромат попутать можно только если никогда его не пробовал. Меня волнует вопрос про Лидию, хотя ее вкус тоже сложно спутать.
Надо наверное отдельную тему по классификации делать, желательно сорта расписать с реальными названиями Если Лидия, тогда Lambrusco http://www.wine-searcher.com/grape-246-lambrusco  + его гибриды Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Grasparossa

231

Вот у нас растет розовый виноград, который Лидия, и на который я жаловался, многие ещё замарачивают с полудиким назувают его Изабеллой (темно-сине-фиолетовый мелкий, но это не та Изабелла что в Анапе), но там сахар добавлять по-любому, сахаристость меньше. Думаю на перегонку можно попробовать.

232

Митрофанович ©:

(темно-сине-фиолетовый мелкий, но это не та Изабелла что в Анапе),

Вот это похоже именно то, о чем я и сказал выше... каждый регион лепит свое название, оттуда и непонятки получаются.

233

Мужики,боюсь и слово вставить, как у вас все " серьезно".Но для меня " Лидия" именно тот сорт по фото, который вставил Геннадий,покупал как молдавский, еще до санкций...лежал на базе больше месяца, не  испортился.куда там, нам чухонцам, со своим рылом разбиратся в сортах.....Надо у Льва Иваныча спросить,надеюсьсь даст правильный совет.

234 (2015-01-14 20:26:26 отредактировано Рома)

Давно делаю вино из изабеллы,которая растёт у меня на участке и всегда получается разное вино, потому что от многих факторов зависит: количество солнечных и дождливых дней в году, какая была зима, старая или молодая лоза, как бродило сусло, короче столько нюансов, что ого-го, но одно знаю точно, если лоза молодая (2-3) года, то больше шансов сделать хорошее вино. В середине  90- х привезли мне  с Тбилиси настоящий  "киндзмараули" и "Ахашени"  так вот моё вино практически не отличалось от "ахашени"  то есть грузинское вино делали из Изабеллы, хотя пишут что его делают из сорта саперави во как!

235

Рома ©:

В середине  90- х привезли мне  с Тбилиси настоящий  "киндзмараули" и "Ахашени"  так вот моё вино практически не отличалось от "ахашени"  то есть грузинское вино делали из Изабеллы, хотя пишут что его делают из сорта саперави во как!

Вот не надо сравнивать кое-что с пальцем, Киндзмараули и Ахашени делаются из Саперави, и привкус у Саперави сырно-кислый, если сухое вино. У Изабеллы фруктовые вкусы, особенно аромат земляники.

236

Митрофанович ©:

Вот не надо сравнивать кое-что с пальцем, Киндзмараули и Ахашени делаются из Саперави, и привкус у Саперави сырно-кислый, если сухое вино. У Изабеллы фруктовые вкусы, особенно аромат земляники.

И тем не менее. Не я один тогда это заметил.

237

Усе... меня теперь самого перекосило :rolleyes:  посмотрел справочники, а там половина сортов как братья близнецы.

238

Так что в итоге? Какая Лидия верная? :)

239 (2015-01-16 23:02:02 отредактировано Аркадий)

У каждого своя Лидия. А у меня очередной вопрос. Есть примерно литров 38 неудавшегося вина этого года. Виноград разный, в основном столовый, мякоть гольная, сортовой. Девать было некуда виноград, уезжал надолго. Приехал, собрал по-быстрому, пропустил через соковыжималку, долил водой, добавил сахару. Выходило (30 дней), отстоялось, сливал раза 3. На вкус... ну... можно, конечно, пить... Вот думаю перегнать. Но оно сладкое, сахаромер показывает сахар 5, спирт 10. Дрожжей добавить? Сколько?
P.S. Могу, конечно, и сам... но вот... перестраховаться решил.

Винокурня Аркадия
---

240

Spirit ©:

Так что в итоге? Какая Лидия верная? :)

Все... я сдаюсь! :)  Но предлагаю оставить обсуждение сортов в этой теме.