Re: Бочки
Что делать, как исправлять?
Для начала можно тут почитать. https://alcodistillers.ru/oakbarrels.html
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 368
Что делать, как исправлять?
Для начала можно тут почитать. https://alcodistillers.ru/oakbarrels.html
два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке
Как подготавливали? Только водой или еще спиртное выдерживали? Крепость залитого содержимого какое?
При хорошо выемочной бочки , ранее 3 месяцев и соваться дегустировать не стоит.
Просветите безграмотного.
Зерновой дистиллят за два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке приобрел явный вкус плинтуса. Что делать, как исправлять?
Обратитесь к продавшему бочку бондарю, он расскажет как бочкой пользоваться.
Всем спасибо за советы.
msergey ©:два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке
Как подготавливали? Только водой или еще спиртное выдерживали? Крепость залитого содержимого какое
Подготавливал водой 2 недели, потом дистиллятом ~30` 3 месяца. Настаивал ячменный дистиллят 55`. Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.
Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.
Я бы воспользовался бы советом Aleksey.Matveev, подержать в бочке еще. По моему мнению минимум 6 месяцев. Потом делать выводы. Так то "плинтус" и должен быть, срок слишком мал.
Или еще и цвет темного чая?
msergey ©:Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.
Я бы воспользовался бы советом Aleksey.Matveev, подержать в бочке еще. По моему мнению минимум 6 месяцев. Потом делать выводы. Так то "плинтус" и должен быть, срок слишком мал.
Или еще и цвет темного чая?
Цвет приятный, соломенный. Но продукт уже в стекле и его количество быстро убывает (печень, правда, при этом увеличивается). Следующий дистиллят в этой бочке буду держать долго и нудно.
Посмотрел расценки на бочки. И возник вопрос, а почему не настаивать в дубовых жбанах? Они дешевле. Или у жбана есть особенности, которые делают его не пригодным для настаивания крепких напитков?
а почему не настаивать в дубовых жбанах?
Насколько я понимаю - жбан, по сути, это бочка без одного дна, которая ставится вертикально "дыркой" вверх, а вместо отсутствующего дна дырка может закрываться крышкой (вроде - крышка называется гнетом). И как эту крышку герметизировать?
Иначе "ангелы" выпьют не 20%, а все 100 за пару месяцев
_Михалыч, Аркадий, жбан в отличии от бочки имеет цилиндрическую форму или усеченного конуса. Основное отличие это прямая клепка, у бочки клепка гнутая, из-за этого жбан дешевле. Но насколько понял клепка потоньше, т.к. вес жбана на 1 кг меньше при равном объеме.
Насколько я понимаю - жбан, по сути, это бочка без одного дна, которая ставится вертикально "дыркой" вверх, а вместо отсутствующего дна дырка может закрываться крышкой (вроде - крышка называется гнетом)
Это кадушка или кадка.
al, загуглил. Теперь понятно. Интересная мысль. Ибо на бочку я так и не решился, жаба душит.
al, можно вообще в стекле или нержи разложить клёпку, а сверху сделать плотную дубовую крышку... Пущай и дышит и получится как в бочке. Давно думаю такую приблуду сделать для экспериментов, только пока руки не доходят, надо как-то с крышкой определиться, вставки какие-то кобенить надобно и законтачить их с дистиллятом, чтоб наружу газообмен был.
Ибо на бочку я так и не решился, жаба душит.
Если есть инструмент и время, можно вообще самому бочку сделать... Пару раз комом, потом всё получится.
Циркулярка, рубанок, ну ещё фрезер (даже ручной) для донца не помешает и дрель с молотком... Вот и весь набор.
Иван, спасибо за совет.
Обратил внимание, что при настаивании в стекле с колобашками получается более спиртовой запах напитка. После бочки нет спиртового запаха.
Это все имхо.
al, так газообмен, в стекле надо как-то периодически проветривать или пробку может с "выдохом" делать.
У меня из СССРовских запасов остались стеклянные крышки и нержавеющие (которые скобкой прижимались). Ими и накрываю банки со щепой. Вроде ни чего получается. Ну и периодически снимаю и перемешиваю все.
al, по идее при изготовление бочки один из этапов- пропаривание или прогрев клепки. В кине про Джэк показывают как бочки обжигают, но говорят, что журналистов не пустили в цех, где бочки предварительно прожаривают. Это я к тому, что клепка жбана скорее всего не подвергается никакой температурной обработке, в отличие от "правильной" бочки.
Artem.SHitov, пишут, что так же обработаны и обоженные. Хотя для изгиба клепки бочки пропаривать ее необходимо.
Не, всё-таки бочка - это бочка. Понимаю, что совершенно неавторитетно заявил, т.к. своей нет пока. Но "на щепе" (в том числе и колобашки, и плашки, и брусочки) запах и вкус спирта присутствует и через год. Привкус плинтуса уходит через 6-8 месяцев, да. Но - НЕ ТО!
Хотя для изгиба клепки бочки пропаривать ее необходимо
Бочку изгибают, а потом её еще прогревают, дабы снять напряжения. Две операции.
Во время прогрева, обычно открытым пламенем и образуется обжиг, но есть еще следующая операция, по циклевке внутренней поверхности, когда от "углей" ничего не остается. Но не факт что так делают на всех бондарнях.
У меня из СССРовских запасов остались стеклянные крышки и нержавеющие (которые скобкой прижимались). Ими и накрываю банки со щепой. Вроде ни чего получается. Ну и периодически снимаю и перемешиваю все.
Во... можно в крышке вырезать отверстие по кругу и заткнуть дубинкой дубовой, чтоб в дистиллят окуналась, а сверху отверстие в древесине миллиметр -полтора... Теоретически должно "дышать". Надо попробовать, только крышки такие надо сперва по барахолкам покопать.
по идее при изготовление бочки один из этапов- пропаривание или прогрев клепки.
Это так скажем... один из последних этапов, на самом деле всё куда дольше и круче...
Настоящая дорогая бочка изготавливается от 3 до 5 лет!
с 161 по 180 из 368