161 (2016-10-11 14:00:25 отредактировано Aleksey.Matveev)

Re: Бочки

msergey ©:

Что делать, как исправлять?

Для начала можно тут почитать. https://alcodistillers.ru/oakbarrels.html

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

162

Re: Бочки

msergey ©:

два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке

Как подготавливали? Только водой или еще спиртное выдерживали? Крепость залитого содержимого какое?

При хорошо выемочной бочки , ранее 3 месяцев и соваться дегустировать не стоит.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

163

Re: Бочки

msergey ©:

Просветите безграмотного.
Зерновой дистиллят за два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке приобрел явный вкус плинтуса. Что делать, как исправлять?

Обратитесь к продавшему бочку бондарю, он расскажет как бочкой пользоваться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

164

Re: Бочки

Всем спасибо за советы.

Дядя Митя ©:
msergey ©:

два месяца выдержки в подготовленной 10л бочке

Как подготавливали? Только водой или еще спиртное выдерживали? Крепость залитого содержимого какое


Подготавливал водой 2 недели, потом дистиллятом ~30` 3 месяца. Настаивал ячменный дистиллят 55`. Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.

165

Re: Бочки

msergey ©:

Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.

Я бы воспользовался бы советом Aleksey.Matveev, подержать в бочке еще. По моему мнению минимум 6 месяцев. Потом делать выводы. Так то "плинтус" и должен быть, срок слишком мал.
Или еще и цвет темного чая?

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

166

Re: Бочки

Дядя Митя ©:
msergey ©:

Через 2 месяца появились признаки плинтуса, перелил в стекло.

Я бы воспользовался бы советом Aleksey.Matveev, подержать в бочке еще. По моему мнению минимум 6 месяцев. Потом делать выводы. Так то "плинтус" и должен быть, срок слишком мал.
Или еще и цвет темного чая?

Цвет приятный, соломенный. Но продукт уже в стекле и его количество быстро убывает (печень, правда, при этом увеличивается). Следующий дистиллят в этой бочке буду держать долго и нудно.

167 (2016-11-17 12:57:54 отредактировано al)

Re: Бочки

Посмотрел расценки на бочки. И возник вопрос, а почему не настаивать в дубовых жбанах? Они дешевле. Или у жбана есть особенности, которые делают его не пригодным для настаивания крепких напитков?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

168

Re: Бочки

al ©:

а почему не настаивать в дубовых жбанах?

Насколько я понимаю - жбан, по сути, это бочка без одного дна, которая ставится вертикально "дыркой" вверх, а вместо отсутствующего дна дырка может закрываться крышкой (вроде - крышка называется гнетом). И как эту крышку герметизировать?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

169

Re: Бочки

Иначе "ангелы" выпьют не 20%, а все 100 за пару месяцев  *KISSED*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

170

Re: Бочки

_Михалыч, Аркадий, жбан в отличии от бочки имеет цилиндрическую форму или усеченного конуса. Основное отличие это прямая клепка, у бочки клепка гнутая, из-за этого жбан дешевле. Но насколько понял клепка потоньше, т.к. вес жбана на 1 кг меньше при равном объеме.

_Михалыч ©:

Насколько я понимаю - жбан, по сути, это бочка без одного дна, которая ставится вертикально "дыркой" вверх, а вместо отсутствующего дна дырка может закрываться крышкой (вроде - крышка называется гнетом)

Это кадушка или кадка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

171

Re: Бочки

al, загуглил. Теперь понятно. Интересная мысль. Ибо на бочку я так и не решился, жаба душит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

172 (2016-11-17 13:47:32 отредактировано )

Re: Бочки

al, можно вообще в стекле или нержи разложить клёпку, а сверху сделать плотную дубовую крышку... Пущай и дышит и получится как в бочке.  Давно думаю такую приблуду сделать для экспериментов, только пока руки не доходят, надо как-то с крышкой определиться, вставки какие-то кобенить надобно и законтачить их с дистиллятом, чтоб наружу газообмен был.

Аркадий ©:

Ибо на бочку я так и не решился, жаба душит.

Если есть инструмент и время, можно вообще самому бочку сделать... Пару раз комом, потом всё получится.
Циркулярка, рубанок, ну ещё фрезер (даже ручной) для донца не помешает и дрель с молотком... Вот и весь набор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

173

Re: Бочки

Иван, спасибо за совет.
Обратил внимание, что при настаивании в стекле с колобашками получается более спиртовой запах напитка. После бочки нет спиртового запаха.
Это все имхо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

174

Re: Бочки

al, так газообмен, в стекле надо как-то периодически проветривать или пробку может с "выдохом" делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

175 (2016-11-17 15:15:18 отредактировано Николя)

Re: Бочки

У меня из СССРовских запасов остались стеклянные крышки и нержавеющие (которые скобкой прижимались). Ими и накрываю банки со щепой. Вроде ни чего получается. Ну и периодически снимаю и перемешиваю все.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

176

Re: Бочки

al, по идее при изготовление бочки один из этапов- пропаривание или прогрев клепки. В кине про Джэк показывают как бочки обжигают, но говорят, что журналистов не пустили в цех, где бочки предварительно прожаривают. Это я к тому, что клепка жбана скорее всего не подвергается никакой температурной обработке, в отличие от "правильной" бочки.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

177

Re: Бочки

Artem.SHitov, пишут, что так же обработаны и обоженные. Хотя для изгиба клепки бочки пропаривать ее необходимо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

178

Re: Бочки

Не, всё-таки бочка - это бочка. Понимаю, что совершенно неавторитетно заявил, т.к. своей нет пока. Но "на щепе" (в том числе и колобашки, и плашки, и брусочки) запах и вкус спирта присутствует и через год. Привкус плинтуса уходит через 6-8 месяцев, да. Но - НЕ ТО!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

179

Re: Бочки

al ©:

Хотя для изгиба клепки бочки пропаривать ее необходимо

Бочку изгибают, а потом её еще прогревают, дабы снять напряжения. Две операции.
Во время прогрева, обычно открытым пламенем и образуется обжиг, но есть еще следующая операция, по циклевке внутренней поверхности, когда от "углей" ничего не остается. Но не факт что так делают на всех бондарнях.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

180 (2016-11-17 21:46:08 отредактировано )

Re: Бочки

Николя ©:

У меня из СССРовских запасов остались стеклянные крышки и нержавеющие (которые скобкой прижимались). Ими и накрываю банки со щепой. Вроде ни чего получается. Ну и периодически снимаю и перемешиваю все.

Во... можно в крышке вырезать отверстие по кругу и заткнуть дубинкой дубовой, чтоб в дистиллят окуналась, а сверху отверстие в древесине миллиметр -полтора... Теоретически должно "дышать". Надо попробовать, только крышки такие надо сперва по барахолкам покопать.

Artem.SHitov ©:

по идее при изготовление бочки один из этапов- пропаривание или прогрев клепки.

Это так скажем... один из последних этапов, на самом деле всё куда дольше и круче...
Настоящая дорогая бочка изготавливается от 3 до 5 лет!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.