121

Re: Клампы

al, я понимаю, если бы ты был из глухой деревни в тайге. живешь в Москве и токарку найти не можешь?

122 (2016-08-23 15:27:59 отредактировано Piper)

Мы вот с отцом нашли в сарае клупп. Советский, лет 60-70 ему. Нечеловеческой мудрости конструкция.

Прорезали недорезанную резьбу 1 1/4 на моем кубе.

123 (2016-08-23 23:25:42 отредактировано EVS)

Andrey_33 ©:

водорезка - гидроабразивная резка

Легче не стало.

al ©:

Надо в сарае покопаться, может и у меня такая завалялась?.)

Бли-и-и-иин!  *WALL*
А я, дурак, вчера две таких штуки в чермет сдал...  :o  :D
Продешевил...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

124

Andrey_33 ©:

al, я понимаю, если бы ты был из глухой деревни в тайге. живешь в Москве и токарку найти не можешь?

В Москве токарку найти можно. Но спросят столько что дешевле купить готовые клампы.

125

EVS, подскажи по твердому припою, марку и особенности пайки есть?
сегодня пробовал лазерную сварку меди, не получается из-за высокой теплопроводности меди, не хватает мощности лазера))) хотя нержовые клампы лазер легко берет

126

Andrey_33 ©:

EVS, подскажи по твердому припою, марку и особенности пайки есть?
...

А вот не подскажу.  :P
Не ну правда не подскажу, ибо сам не знаю. Могу на карте показать и скрин сделать, где на "Мельнице" затариваюсь. И не только припоем. Прихожу к армянам, спрашиваю - твёрдый припой для меди есть? Да, брат! Ну давай... И они откуда то из своих закромов, достают прутки медного цвета, квадратного сечения 2х2 мм, длиной 50 см. Первый раз брал у них по 100р. за пруток (считал дёшево, т.к. армяне на рынке, что у меня "под боком", выставляли цену до 300 руб/пруток). Посетил "Мельницу" в начале прошлой недели, там же, мне продали уже по 30 руб. за пруток.(кстати 35-я труба у них тоже подешевела) Пайка этим припоем мне очень понравилась. Даже в машину себе кучу всяких тройников и гребёнок напаял, вместо пластмассок.
  Начнём с того, что самый дешёвый твёрдый припой  медно-фосфорный. Без серебра или с ничтожно малым его содержанием. Фосфор выполняет роль флюса во время пайки. Проблем с пайкой никаких. Просто хорошо нагреваешь место пайки горелкой(вокруг пятна нагрева должен появится цвет побежалости, а само пятно быть "ярко-медного" цвета без потемнений) , вносишь припой и когда он начинает растекаться(становится блестящим как расплавленное олово или свинец) - двигаешься по шву и припоем и горелкой. Припой из-за капиллярного эффекта проникает и заполняет щели. Медь, в месте пайки должна быть чистой, в смысле: от краски, от зелёного оксида и прочих механических  загрязнений. Если труба или деталь просто потемнела(окислилась) от времени, наждачкой можно не зачищать, всё "зачистится" пламенем горелки.
Бывают косячки, к которым надо быть готовым. Небольшие и особенно тонкостенные детали, типа перехода 15х10 или 15-го тройника, при нагреве "отпускаются" и деформируются. Т.е. припаяв одну сторону нужно охладить изделие и убедиться, что с другой стороны в него всё входит(влезает). При необходимости совместимость восстановить подручными средствами и приступать к повторному нагреву и пайке.
Пробовал паять нержавейку - припой не прилипает, как не грей. Заказал кучу всяких флюсов, как привезут, буду пробовать.
Ещё нашёл недавно, у себя поблизости твёрдый припой  HARRIS-0,по разумной цене, купил, но пока паять им не пробовал.

Как-то так...  :[

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

127

EVS ©:

Могу на карте показать и скрин сделать, где на "Мельнице" затариваюсь. И не только припоем.

Я фото палаток делаю с номерами. Сейчас глянул - Б-19.3, Г-16.7, Г.Д-18.5 - это где случалось закупаться у армян. Но не сказать, чтобы хоть одна точка прямо вот понравилась. Последняя посимпатичнее, там хозяин немолодой толклвый и помощник молодой старательный, но у них не всё есть.

128

Piper ©:

Я фото палаток делаю с номерами.

Я так не загонялся. В своё время тоже пытался выяснить "явки и пароли". Через все ответы сквозило - "ищите, да обрящете!". Порылся в тырнэте, нашёл пару точек, приехал. "Мы не режем, у нас нету, мы не знаем" - отвечали мне лица "славянской внешности... Короче у этих армян меня устраивает и выбор и цена. Не отрицаю, что где-то на рынке может быть дешевле... но искать не хочу...

Всё. Прекращаю оффтопить.  *CRAZY*

129

Друзья, у кого кламп с диаметром 50.5 под рукой - измерьте, пожалуйста, ширину хомута (или внутренний диаметр). Думаю переходить с резьб на клампы и хочу понять, закроется ли хомут с 42 трубой (рубашечник 35 в 42).

Т.е. интересует размер, отмеченный красной стрелкой.

130

Есть такой кламп и труба 42 - если трубу посадить на кламп и затянуть хомут - трубу выдавливает. Т.е. Непрокатит...

131

d.styler, thanx, понял, думаю дальше...

132

d.styler ©:

если трубу посадить на кламп и затянуть хомут - трубу выдавливает.

А если трубу посадить на кламп, затянуть хомут по максимуму-трубу немного выдавит- и в этом положении трубу и приварить(припаять)?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

133

Можно я думаю. А второй вариант - чуть хомут сточить со стороны 42й трубы...

134 (2016-11-12 16:52:21 отредактировано )

Aleksey.Matveev ©:

А если трубу посадить на кламп, затянуть хомут по максимуму-трубу немного выдавит- и в этом положении трубу и приварить(припаять)?

Она еще и садится с изрядным зазором. Т.е. в принципе можно, но морока немалая.

d.styler ©:

А второй вариант - чуть хомут сточить со стороны 42й трубы...

если есть хомут - ткни штангеном, не поленись :)

135

Ткнул, канавка там 5мм, 1-1.5мм сточить и все дела...

136

спасибо. Т.е. надо пробовать.

137 (2016-11-12 20:33:31 отредактировано d.styler)

Aleksey.Matveev, Piper
Так - добрался до компьютера...
Вот некоторые фото - для визуальной информации...

Тут видно - что стачивать надо только ближе к центру полу-дуг хомутов...На краях и так достаточно места...

• IMG_0835.JPG
    size: 63.59Кб type: JPG
  • IMG_0837.JPG
    size: 82.81Кб type: JPG

138

d.styler, Это так с прокладкой между половинками клампа, или без?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

139 (2016-11-13 13:33:29 отредактировано d.styler)

Да, с прокладкой силиконовой. На нижнем фото ее видно.

140

Piper,  бери кламп 2", у меня такой на 42 трубе.
Бери заглушки 2", на али они зовутся end cap, отдавай их токарю, пусть расточит отверстие под 42 трубу, и дальше твердым припоем спаяешь.
Токарки в москве полно. Майку твердым припоем тут обсуждали