1

Тема: Изготовление РК. Нержавейка 28мм

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Еще один, читающий форум, созрел для постройки колонны. Информацию переваривал в течение, примерно, месяца. Таки решился, наконец. Ну, ближе к "телу" :).
    Исходя из потребностей ( а они ну очень слабенькие, практически не употребляю), а также финансовых (пенсионер) и технических возможностей, решено сделать РК по классической схеме с вертикальным холодильником Димрота. Характеристики:
Внутренний ф колонны - 28мм. Димрот - из меди ф6мм в нержавеющей трубе 28мм. Прямоток - медь ф10мм
Насадка разрезная - 1500мм (возможно 1400)

Колонна будет изготавливаться вся на резьбовых соединениях. Пайку постараюсь избежать.
     Для этого сегодня приобретено:
1.Труба нержавеющая ф32х28 - 3м (меньше не режут).
2. Трубка медная ф10х8 - 1м (прямоточник).
3. Трубка медная ф6х4 - 3м (димрот).
4 Фитинги :
- тройник 1"(латунь в хроме(никеле??)- 2шт
- ниппель 1"НР-НР (нерж) - 1 шт
- бочонок НР 1"(нерж)- 1шт
- бочонок ВР 1"(нерж)- 1шт
- заглушка ВР 1"(латунь) - 2 шт
- заглушка НР 1"(латунь) - 1шт.

Непредвиденные расходы - клупп 1".

В наличии молочный бидон 16л (от древнего самогонного аппарата), ЛАТР 1кВт, электроплитка 2х1 кВт, вместо блинов - ТЭНы "улиткой".
Ректифицировать за раз буду 3 литра СС, вряд ли больше.

Осталось докупить рубашку для прямоточника (ПВХ труба 1/2") и фитинги к ней.

В процессе изготовления буду выкладывать фото.

Да, финансы. Материал колонны - 3300. Клупп - 720.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 (2016-11-10 17:39:28 отредактировано Печкин)

Re: Изготовление РК. Нержавейка 28мм

Так будет выглядеть переход от царги к димроту с узлом отбора. Справа в верхней пробке будет отверстие для установки датчика термометра. Термометр заказан на али. Слева- в нижней пробке - резьба для краника отбора. В бочонке в нижней части на стыке с резьбой будет отверстие М6. На медной трубке резьба М6.
   На фото пока отсутствует рубашка холодильника Димрота и справа между нижней частью тройника и бочонком будет кусок трубы для врезки трубки возврата флегмы. В нижнюю часть бочонка вкручивается насадка.

3

Печкин ©:

В нижнюю часть бочонка вкручивается насадка.

что такое насадка?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4

al ©:

что такое насадка?

Царга походу

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

5 (2016-11-10 18:40:09 отредактировано al)

Дядя Митя ©:

Царга походу

автора на сцену). Гадать будем?

6

Зачем никелированная латунь?

7 (2016-11-10 19:27:51 отредактировано Печкин)

Дядя Митя ©:
al ©:

что такое насадка?

Царга походу

Насадка -часть царги с мочалками . Так во всяком случае называется эта приблуда в онлайн-калькуляторе РК

Дядя Митя ©:

Зачем никелированная латунь?

Где-то вычитал, что содержащийся в латуни цинк образует очень вредные соли. Изначально хотел все фитинги из нержавейки. Увы, не нашел. А покупать через инет- магазины - очень дорогая доставка. Сопоставима с ценой самих железок. Пришлось брать с покрытием.

8

Печкин ©:

Где-то вычитал

Я где-то вычитал, что на берегах Чусовой под Алатырь-камнем закопаны сокровища Тамерлана... А ещё, что в Подмосковных лесах чупакабра охотится на грибников и оленей. А ещё, что колонны вообще говно полное, их делают только идиоты и колонны убивают напиток, генерируя вообще чистеший яд!  Вот...  *JOKINGLY*  O:)
пс. А так оно конечно... цинк образует не только соли, но и используется как упаковка для некоторых грузов.

Не боись... не окисляется ничего, но даже если, то дозировки слишком малы, твои оцинкованные трубы в водопроводе больше солей принесут. А вот по поводу "никеля" я бы сомневался больше, хотя, сомнения можно разрешить .. Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут  Меди-то не боишься? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

9

Печкин ©:

Трудно будет, возможно. Мало спирта для заполнения колонны - большие относительные потери на хвосте. Не трагедия, но обидно. Лучше бы раза в 2 больше планировать.

10

Печкин ©:

Ректифицировать за раз буду 3 литра СС, вряд ли больше

Печкин ©:

Насадка разрезная - 1500мм

Печкин ©:

В наличии молочный бидон 16л

Печкин, Честно говоря, как-то не очень понимаю, хорошо ли это, 3 литра в 16 литровом кубе при 1,5 метрах трубы  *TIRED*
Затея-то хорошая, колонну сделать из резьбовых деталей. У самого такая построение первой ректификационной колоны Но паять кое-чего всё равно придётся, если латунь. Без этого никак.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

11

Печкин ©:

Насадка -часть царги с мочалками . Так во всяком случае называется эта приблуда в онлайн-калькуляторе РК

Если не сложно дайте ссылку где? Пальцем ткните.

12

al ©:

Если не сложно дайте ссылку где? Пальцем ткните

Какие вы непонятливые :D

13

Piper ©:
Печкин ©:

Трудно будет, возможно. Мало спирта для заполнения колонны - большие относительные потери на хвосте. Не трагедия, но обидно. Лучше бы раза в 2 больше планировать.

Так и есть. На бак 16л 3л СС - маловато будет. Буду заряжать 6.

14 (2016-11-11 13:24:23 отредактировано al)

Дядя Митя ©:

Какие вы непонятливые

Изощренное понимание. Возможно месяца маловато.

15

Иван ©:
Печкин ©:

Где-то вычитал

Я где-то вычитал, что на берегах Чусовой под Алатырь-камнем закопаны сокровища Тамерлана... А ещё, что в Подмосковных лесах чупакабра охотится на грибников и оленей. А ещё, что колонны вообще говно полное, их делают только идиоты и колонны убивают напиток, генерируя вообще чистеший яд!  Вот...  *JOKINGLY*  O:)
пс. А так оно конечно... цинк образует не только соли, но и используется как упаковка для некоторых грузов.

Не боись... не окисляется ничего, но даже если, то дозировки слишком малы, твои оцинкованные трубы в водопроводе больше солей принесут. А вот по поводу "никеля" я бы сомневался больше, хотя, сомнения можно разрешить .. Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут  Меди-то не боишься? :)

Хром, никель... НЕ знаю, что там. После прогонки разберу, посмотрю. Если облезет - бум искать нержавейку.

16

al ©:
Дядя Митя ©:

Какие вы непонятливые

Изощренное понимание. Возможно месяца маловато.

al, ну звиняйте, шо я своим свиным рылом да в калашный ряд :mad:

Можно читать и больше, что я и делаю. А можно вообще только чтением ограничиться. Будут ляпы. Будет непонимание. Будет путаница в терминологии. Это неизбежно. Надеюсь, мы друг друга поняли.

По поводу "изощренного понимания". Царга у меня получилась составной из 3 частей.
1 - 100мм от тройника до муфты, для врезки трубки возврата флегмы.
2,3 - под насадку из мочалок, по 700мм.
Итого 1500 без учета высоты американки для крепления колонны к баку.

На сегодня это выглядит так:

17

Печкин ©:

Хром, никель... НЕ знаю, что там. После прогонки разберу,

Смотри, если потемнеет, это как раз тот случай, когда надо было быть проще.  Обмеднить если что можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

18

Печкин, работает только часть царги, которая с насадкой. Поэтому 10 см сверху можно не учитывать, она в тепломассовом обмене не участвует.
Задачи бывают разные, поэтому рекомендую делить царгу не ровно на две части. А скажем на 90 и 50 см. У многих возникает желание получить продукт ближе к хорошему дистилляту, чем к чистому спирту. в этом случае можно работать на одной 90 см царге, или можете сделать 100-100 см плюс 30-40 см. Точку считывания температуры "низа" разместите на метровой царге в 2/3 высоты метровой царги. Тогда у вас появится более гибкий инструмент, в зависимости от ваших желаний.
Хотите работать на всю высоту наращиваете царгу, не хотите, можете работать только с метровой. 

Печкин ©:

да в калашный ряд

Не обижайтесь, вопрос был адресован именно вам, а не дяде Мите. Хотелось сразу закрепить материал. ИМХО месяца мало для освоения всей информации, если конечно у вас нет подготовки. Через несколько месяцев вопросы будут другими и осмысление другое будет.

19

Николай (Фортуна) ©:

.... Но паять кое-чего всё равно придётся, если латунь. Без этого никак.

Как я планирую.

Отверстие под датчик температуры - делаю плотную посадку, дополнительное уплотнение силиконом или ФУМ.
  3 отверстия в крышке дефлегматора. 1 - резьба М6. вкручиваю трубку сообщения с атмосферой. Уплотняю резьбу силиконовым герметиком. 2,3 - для вывода концов холодильника димрота. Уплотняю герметиком.

Узел возврата флегмы - трубки на резьбе М6. Которая ввинчивается в царгу - длина резьбовой части 16мм (2мм стенка царги, 14мм - центр царги..

Узел отбора. Емкость получается 48мл. В заглушке резьба под кран отбора. Крана пока нет. Буду решать проблему в соответствии с очередностью возникновения :)

Ничего не забыл?

20

Печкин ©:

Узел возврата флегмы - трубки на резьбе М6

Для возврата очень маленький диаметр. У 6 мм - 4 мм внутри

Печкин ©:

14мм - центр царги..

Трубка должна быть загнута вниз хотя бы на см,  чтобы в стенку царги не плевала флегму

Печкин ©:

Узел отбора. Емкость получается 48мл.

Для вашей колонны это много

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки