Тема: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут
Решил открыть отдельную тему, первая тема находится вот тут Меднение металлических деталей
Там нет подробностей, в видео есть серьезная ошибка, слой меди в нем рыхлый и не очень надежный...
Оптыт гальванического покрытия от Николай (Фортуна) Меднение металлических деталей
Как сделать крепкое и блестящее медное покрытие. Блеск естественно зависит от первоначальной механической обработки самого изделия, его можно предварительно отполировать и только потом покрывать медью, но в моем случае этого не требовалось, хотя в некоторых местах получились участки зеркального покрытия (на фото передать не представляется возможным, выглядят как пятна)
Состав электролита меднения объёмом 0.5Л.:
Серная кислота (использовался электролит для аккумуляторов) 100мл + 100мл на активацию (40 рублей за литр)
Медный купорос 100гр (16 рублей в садовом магазине).
Вода дистиллированная 12 рублей за литр ..самому делать было лень, потребуется меньше 0.5л.
Желатин пищевой 13 рублей за 10 граммов, потребуется не более 0.1гр. используется как блескообразователь.
На самом деле составов для гальванического меднения очень много, я использовал самый дешевый и доступный всем способ.
Инструменты:
Перчатки, очки, старая одежда (электролит агрессивный) Соблюдаем технику безопасности!!
Блок питания, 1 ампер, с регулировкой напряжения (не тока!) 0-15v (ниже подробности)
Анод медный, использовался кусок медной трубки, с ним удобней работать
Еще использовал раствор гидроксида натрия для обезжиривания деталей (NaOH) каустическая сода.. средство для прочистки труб. Можно не использовать, но желательно! Можно купить пакетик средства "крот" и использовать его.
Медный купорос растворяем в небольшом количестве воды (примерно 200мл), я использовал Магнитная мешалка удобно и быстро.
Одновременно с этим растворяем максимум 0.1гр желатина в небольшом количестве воды (25мл достаточно)
После растворения медного купороса и желатина, добавляем ровно 100мл раствора серной кислоты, и доливаем воды до объёма 0.5л.. только после этого добавляем желатин, лучше всего добавить половину желатина, в процессе его можно будет добавить весь (видно как ложится медь).
В итоге получаем 0.5 литра сернокислого электролита меднения.
Детали предварительно нужно помыть, в краниках есть смазка, ниже на фото будет обозначено место где я плохо промыл, но оно с наружной части, потому я переделывать не стал... я старался положить слой внутри крана побольше... Удобно мыть моющим средством и старой зубной щеткой... после чего я все положил в раствор гидроксида натрия ... можно было конечно сделать электро-химическое обезжиривание, но мне было лень. Не забываем хорошо промыть детали чистой водой после обезжиривания.
После обезжиривания привязал все детальки к отдельным проводкам, так удобней работать... руками не трогаем! Перчатки нужно надеть....
Процесс нанесения слоя меди.
В отдельную баночку наливаем еще 100мл раствора серной кислоты, провод идущий к покрываемой детали минусовой... На блоке питания выставляем примерно 5 вольт, помещаем анод (плюсовой с медным электродом) в раствор, а деталь предварительно окунаем в раствор серной кислоты на несколько секунд.. активация поверхности очень полезное дело, даже за несколько минут на воздухе латунь и другие сплавы покрываются тончайшей оксидной пленкой, а мы ее снимаем... окунули- сразу перенесли в гальванический раствор и не останавливаясь покачиваем деталь. Очень удобно использовать медную трубку как анод, взявшись обеими руками (одной за деталь, второй за анод) водим ей вокруг детали, подсовываем аккуратно в поднутрения и "затягиваем" тонким слоем меди всю деталь... периодически можно все вынимать и разглядывать... на "зятяжку" уйдет примерно 3 минуты, после чего нужно прибавить напряжение ( в моем случае до 8 вольт) и продолжать наращивать слой меди. Используя анод из куска трубки очень удобно его просовывать в углубления краника... в тонкие поднутрения можно просовывать тонкий медный провод в изоляции, где оголен только его кончик. Так мне пришлось делать на одной детали (переход от крана).
Если слой начинает буреть и темнеть, убавляем напряжение, места с матовой кристаллизацией начнут выравниваться... Также в процессе полезно один раз вынуть деталь и еще раз активировать в кислоте на пару секунд... Полезно "поработать импульсами" вынимая полностью анод из раствора, после чего его отпуская.. Заканчиваем меднение опять на 5-6 вольтах.. На одну деталь уходит примерно 10-15 минут.
После меднения все детальки сразу складываем в стаканчик с дистиллированной водой дабы укрыть свежее покрытие от кислорода, когда все будет покрыто и собрано в одну емкость, нужно насыпать в нее обычную пищевую соду для нейтрализации кислоты, только после этого можно уже все вынуть и помыть обычной водой из крана. Если кислоту не нейтрализовать, все потом позеленеет буйным цветом, так как в покрытии есть микроскопические поры в которых осталась кислота.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.