Spirit ©:От покупных дрожжей я отказался года 3 назад, т.к. показалось, что вино как буд-то под копирку получается. Вы не продолжаете эксперементы с дикими дрожжами?
И соглашусь и не соглашуть с ЧКД. Если правильно подобрать штамм, лучше даже импортный,вино получается вполне даже вменяемым. С белыми сортами и дикарями я пожалуй наэкмпериментировался, или я дурак или лыжи не едут, но скорее всего оба варианта. Белое у меня получается только с ЧКД, все что на дикарях - в чачу ушло. С темными сортами пожалуй соглашусь, с дикарями экспериментировать можно и даже нужно, но с ЧКД можно заранее быть уверенным если есть опыт по штамму.
Лидию к примеру.. можно смело ставить на дикарях, только с условием, что в ягоде гарантированно нет гнили, и очень бы желательно сделать предварительный разброд по этой технологии Метод селекции дрожжей действием спирта также не помешает Лиде подбросить таннинов или в дубовой кадке-бочке сбраживать, они потом выпадают в осадок вместе с камнем, ну и в последующем осветлении.. терпкость и сухость легко корректируются фруктозой после сбраживания и достижения 9-10%
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.