461

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

я вот хочу в ближайшее время поставить стрелочный индикатор в разрыв питания на входе перед регулятором. Все таки по току должно быть более точно. Основная проблема - нет времени переделать/откорректировать микроамперметр в амперметр

462

cern ©:

в разрыв питания на входе перед регулятором.

Так амперметры ставятся. Вольтметр -параллельно нагрузке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

463

Николя, именно это и хочу сделать. На сколько я знаю, с тиристорного регулятора напругу точно не померишь. Вот и хочу амперметр еще поставить

cern ©:

Основная проблема - нет времени переделать/откорректировать микроамперметр в амперметр

464

cern ©:

На сколько я знаю, с тиристорного регулятора напругу точно не померишь.

Почему?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

465

из-за самого принципа его работы. Я точно сказать не могу, шарю в электронике на начальном уровне. Знаю, что более-менее точно можно глянуть стрелочным вольтметром. В общем интересно узнать реальную потребляемую мощность из сети в различных режимах работы. А зная силу тока и напряжение, посчитать не сложно

466

Режет синусоиду.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

467

Николя ©:

Режет синусоиду.

во! Это и хотел сказать, но не знал как сформулировать :)

468

cern ©:
Николя ©:

Режет синусоиду.

во! Это и хотел сказать, но не знал как сформулировать :)

Ничего он не режет, не выдумывайте. Уже писал ранее Регуляторы мощности для ТЭНов
Изменяется время заряда конденсатора, соответственно частота,  соответственно сдвигается фаза напряжения.
У меня стоит стрелочный, всё показывает. Тестер тоже кажет.
Вот видео посмотрите о принципе работы, человек хорошо объясняет. На осцилограммах всё видно.
https://youtu.be/22UqGJZ3s9w

469

cern ©:

На сколько я знаю, с тиристорного регулятора напругу точно не померишь. Вот и хочу амперметр еще поставить

Форма тока на чисто активной нагрузке (ТЭН) будет повторять форму напряжения на нагрузке. Поэтому разницы нет -все равно синусоида "отрезанная". Просто силу тока правильнее измерить, т.к. мощность пропорциональна квадрату силы тока.
Еще правильнее измерить стрелочным прибором. У него, хоть и будет погрешность измерения, связанная с несинусоидальностью формы тока (напряжения), но она будет меньше, чем у цифрового.
Для точного измерения действующего значения силы тока (именно оно покажет мощность), форма которого имеет несинусоидальную форму, надо применять интегрирующий амперметр. Но это уже понты.
Показания что стрелочного, что цифрового вольтметра можно принять за УЕ ("условные единицы"). А для себя фиксировать, например, что колонна уходит в "захлеб" при показании прибора 120 единиц (все совпадения случайны  :D ). То есть связать показания прибора и режим работы колонны. Можно даже поставить метки на приборе: пленочный режим-предзахлеб-захлеб (красный сектор).
Аналогично показаниям термометра на колонне- важнее не величина температуры, а ее "уход" на 0.1 градуса.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

470

Николай (Фортуна) ©:

Ничего он не режет, не выдумывайте.

Николай, а это по твоему что?!  ;)

471 (2016-11-02 12:27:35 отредактировано UralEk)

Николай (Фортуна) ©:

Ничего он не режет, не выдумывайте.

Николай (Фортуна) ©:

На осцилограммах всё видно.

Ну не надо упорствовать. Посмотри на видео осциллограмму Uнагр. (напряжение на нагрузке). Это и есть "отрезанная" часть синусоиды, когда тиристор открыт, и через нагрузку течет ток. Регулировочным сопротивлением мы добиваемся менее ( +) или более (-) позднего открывания тиристора, за счет чего через нагрузку протечет большее или меньшее количество электрического заряда, эквивалентно энергии.
Опс.Я не одинок, уже пояснили.

472

UralEk ©:

Аналогично показаниям термометра на колонне- важнее не величина температуры, а ее "уход" на 0.1 градуса.

Совершенно верно. Нам важны не конкретные цифры, значение напряжения на ТЭНе. Эти цифры нам ничего не дают. Важна динамика изменений и условные "точки", главное -  видеть при каких цифрах или положении стрелки что происходит.

473

Николай (Фортуна) ©:

сдвигается фаза напряжения

Фазовым регулятором напряжения он называется потому, что регулируется временнОй промежуток (фаза) между появлением напряжения на нагрузке и началом протекания тока через неё (из-за задержки включения тиристора).
Формально, производится сдвиг фазы тока относительно входного напряжения.

474

10delta ©:

Николай, а это по твоему что?

UralEk ©:

Посмотри на видео осциллограмму

Обрезанная синусоида, обычно, выглядит так. Это классика.

Но если вам так удобнее, называть "обрезанной синусоидой" изменение переднего фронта полуволны, - я не против.

475

Николай (Фортуна) ©:

если вам так удобнее, называть "обрезанной"

Да какая разница - те же ... обрезания, только сбоку *JOKINGLY*

476

UralEk ©:

Да какая разница

"Один  ""ёт, а другой дразнится". Вот и вся разница  :D
Просто, меня так учили. "Обрезанная" синусоида -  это по амплитуде.
Мне, впрочем, всё равно как кто считает, я остаюсь при своём мнении, потому как вольтметр, подключенный параллельно ТЭНу, прекрасно работает и всё хорошо показывает. Изначально речь шла именно об этом.

477

ладненько, получается при любом подведенном напряжении фазового регулятора, можно будет посчитать мощность достаточно точно?

478

cern, че-то пропустил про амперметр. Не самая хорошая идея, вся нагрузка через него пойдет. Может токовые клещи приспособить, или шунт посчитать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

479

cern ©:

можно будет посчитать мощность достаточно точно?

А зачем тебе точная мощность нужна? Запоминай твое рабочее напряжение, оно будет приблизительно таким, но каждый раз не будет точным.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

480

Maksim ©:

Тогда, будет разумнее купить отдельный регулятор, вольтметр и искать корпус. Только вопрос с вольтметрами остается открытым, будут ли вообще китайские измерители работать адекватно? Тут же, готовое решение за адекватную сумму, вот и надеялся на его работоспособность.

Maksim, так а в чём проблема? Вольтметр на самом регуляторе показывает всё точно. Всё в одном корпусе. Это я пытался к нему подключить отдельный девайс, который показывает напряжение, мощность, ампераж. Вот он не захотел адекватно работать с этим регулятором. А так встроенного вольтметра вполне достаточно для работы.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.