cern ©:На сколько я знаю, с тиристорного регулятора напругу точно не померишь. Вот и хочу амперметр еще поставить
Форма тока на чисто активной нагрузке (ТЭН) будет повторять форму напряжения на нагрузке. Поэтому разницы нет -все равно синусоида "отрезанная". Просто силу тока правильнее измерить, т.к. мощность пропорциональна квадрату силы тока.
Еще правильнее измерить стрелочным прибором. У него, хоть и будет погрешность измерения, связанная с несинусоидальностью формы тока (напряжения), но она будет меньше, чем у цифрового.
Для точного измерения действующего значения силы тока (именно оно покажет мощность), форма которого имеет несинусоидальную форму, надо применять интегрирующий амперметр. Но это уже понты.
Показания что стрелочного, что цифрового вольтметра можно принять за УЕ ("условные единицы"). А для себя фиксировать, например, что колонна уходит в "захлеб" при показании прибора 120 единиц (все совпадения случайны
). То есть связать показания прибора и режим работы колонны. Можно даже поставить метки на приборе: пленочный режим-предзахлеб-захлеб (красный сектор).
Аналогично показаниям термометра на колонне- важнее не величина температуры, а ее "уход" на 0.1 градуса.
Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.