Ytopia, у меня в прошлом году осталось много винных белорусских дрожжей. И часть зерновых ставил на них, при брожении запах советского шампанского, а на выходе все как всегда и головы и хвосты.
Меня очень слабо волнует тема хвостов, т.к. пользуюсь колонной и когда они пришли, тогда и пришли). Единственный раз обратил внимание, что рановато пришли это , когда гнал кукурузу.
Вы по сути начинаете разводить свои дрожжи на винограде, поэтому ИМХО логичнее сделать закваску из винограда, потом влить туда первую порции сиропа и под гидрозатвор. Начнет успокаивать добавить вторую порцию и опять дать дрожжам размножиться, затем третий раз так. В итоге пока они охватят все 15 литров сиропа они там столько трупиков оставят, что хвосты вам обеспечены. А если сразу всю порцию заселить малым количеством, то может и скиснуть, дрожжи не успеют занять пространство. Инвертировать сахар не обязательно, Иван Николаевич писал про это у дрожжей, любых есть фермент инвертаза. А вот разводить сахар кипятком желательно, чтобы убить заразу в сахаре. И т.к. брага сахарная, а дрожжи не понятно какие, то кормить их нужно обязательно.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!