1

Тема: Кодзи вызывает аллергию

Всем привет! хочу рассказать о моем опыте работы с кодзи.купил в оригинальной упаковке в одном магазине (не буду называть).все сделал по инструкции 3 кг перемолотого солода ячменного + 2 кг молотой пшеницы 50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов и гидрозатвор.поставил 8 канистр всего 200литров . расположил в котельной ,там +30. +35 градусов.первые 5дней сильное брожение.у одного из членов семьи началась аллергия  -приступыдо обморока ,у меня в слабой степени проявилась аллергия-в горле першило и отхаркивался  когда понял что это от кодзи то вынесли в другое помещение .запах а точнее вонь просто поражает -смесь фекалий с дохлой кошкой  . проветривание заняло 4 суток - жгли свечи ,топили камин чтобы избавиться от вони.если кто-то решит использовать кодзи то должен знать все последствия.вообще я удивлен ,что никто об этом не пишет!если кодзи кто либо будет использовать проживая в квартире конфликт с соседями неизбежен!У меня частный дом поэтому таких проблем избежали . брожение шло 38 суток ,когда начал перегонять через Нбк то в отборе было 5-7% крепость!в общем провальный опыт! Проверил в остальных канистрах везде одна крепость . придется вылить в компост.при перегонке такая же вонь хотя где то читал что к концу брожения запах будет приятнее.кстати когда приложил ухо к канистр( к горловине) треск прислушивался.не понял что сделал неправильно.

2

Re: Кодзи вызывает аллергию

Владимир 1957 ©:

50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов

Вы дрожжи внесли при температуре 60 градусов?

3

Re: Кодзи вызывает аллергию

Откуда была инструкция?
Почему 60 градусов, зачем солод?

4

Re: Кодзи вызывает аллергию

Аллергия вероятно на споры грибка, это не безопасно. Все члены семьи понюхали из пакета или из бродильной ёмкости?  Возможно в воздух попали...  Вообще, их используют немного иным способом, у нас в России их тоже неправильно используют, причём все поголовно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Кодзи вызывает аллергию

Владимир 1957 ©:

3 кг перемолотого солода ячменного + 2 кг молотой пшеницы 50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов и гидрозатвор

Владимир 1957, тут всего три ошибки )
1. Кодзи
2. Гидрозатвор
3. 60 градусов
Берете пшеницу, заливаете 70-72С водой (можно горячее, будет лучше), перемешиваете, минут 15 ждете, замеряете температуру. При температуре не выше 68С вносите солод, перемешиваете, замеряете, корректируете водой в диапазон 62-64С, утепляете, оставляете на час. Потом йодная проба, дальше или фильтрация и промывка горячей, либо так охлаждаете до как минимум 40С, лучше 30С, вносите дрожжи. ГЗ нафиг не надо. Если не фильтровали, то срочно решать с парогеном, т.к. сбродит за 3 дня при 30С.
  Это я не к тому, что кодзи- бяка, это я к тому, что если солод и пшеница, или ячка, в таких пропорциях, и горячая вода, то проще уже по классике. Единственное, можно спецдрожжи "вискарные" закинуть. Они дорогие, но в них есть добавка ферментов, и они дожрут то, что не дожрали другие.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Кодзи вызывает аллергию

Artem.SHitov ©:

тут всего три ошибки

Да все четыре.. КодЖи вообще в холодную и не разваренную рисовую брагу посевают... Разваривают только рис для размножения грибка, когда стартер покупаешь, а потом с него уже берёшь готовую культуру...  Да, долго бродить будет, в китае в среднем от 3 до 6 месяцев готовят сусло для дистилляции.  Воняет в самом деле страшно, будто в бродилку положили все носки роты ВДВшников после учений...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Кодзи вызывает аллергию

Кстати - а не так ли готовят саке?

ЗЫ - поиск по словам "саке" и "сакэ" результатов почти не дал, только есть пара упоминаний о названиях книг, про сам напиток и технологию приготовления - ни слова.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Re: Кодзи вызывает аллергию

Дрожжи из магазина который нельзя назвать ! солод для запаха.дрожжи вносил при температуре+35.брага в котельной ,в цокольном этаже.оттуда по всему дому разлетелись споры грибов!это подметил Иван!да споры точно есть в составе.далее история не по теме возможно модератор перенесет ее.но она будет полезна многим.в 98 после дефолта оказались на грани бедности.дом большой ,цоколь 120м2-решили разводить вешенку.поехал на курсы в Казань.Никто из наших граждан не сказал что нельзя разводить вешенку ближе 50 м от жилья! единственный человек который пытался меня отговорить был поляк хозяин фирмы по разведению вешенки но он говорил про" пыль от грибов" вместо споры от грибов.я купил у него брикеты с засеянной вешенкой.через месяца два жена начала задыхаться,кашлять без остановки по5-10 минут.зрелище не для слабонервных!врачи(90 % их в Калининграде слабоумные!)( Знаю ,сам медик в прошлой жизни )не могли поставить диагноз  за 2 месяца! разобрались сами ,-стоило выехать из дома на 3 дня-все прошло,вернулась-опять те же симптомы.все выбросил -около тонны брикетов.поэтому я был просто в бешенстве несколько дней назад-2 раза на те же грабли! споры грибов! лучше относится к согражданам не станешь после таких случаев.за 3 копейки готовы отправить тебя в другой мир,просто умолчав о самом главном-опасности продаваемого продукта.когда жена упала в обморок ,на балконе ,в полный рост,на кафельный пол , головой в 20см от бордюра ,проклял все-кодзи,продавцов,грибы,и т.д пишу сумбурно ,не хочу редактировать ,сглаживать,быть политкорректным.

9 (2016-10-22 21:08:01 отредактировано )

Re: Кодзи вызывает аллергию

Владимир 1957 ©:

лучше относится к согражданам не станешь после таких случаев.за 3 копейки готовы отправить тебя в другой мир,просто умолчав о самом главном-опасности продаваемого продукта.

А им пофиг, они и сами-то понятия не имеют, чем торгуют. Основная масса перепродаванов даже школу не окончила, что уже говорить о специальном торговом образовании, которого практически ни у кого в стране нет...

_Михалыч ©:

Кстати - а не так ли готовят саке?

Ну...там своя технология, но что-то вроде этого.  Это достаточно длительный процесс. Ведь вся фишка этого грибка в том, что он выделяет амилазу, так как у риса её нет.  Честно говоря, я вообще не вижу смысла в использовании этого грибка, когда есть солод и даже готовые дрожжи с амилолитической активностью. Даже на Белорусских спиртовых об этом написано (для хорошо разваренных зерновых). Надо будет ради эксперимента проверить и попробовать сбродить ими чистый крахмал.

Вообще, эти плесневелые грибки достаточно опасны для здоровья (в данном случае конкретно Aspergillus oryzae )... Многие в старых ванных комнатах наблюдали чёрный грибок на стенах?  Так в той же высмеиваемой всеми Америке, такие помещения по их "санпину" должны проходить обязательную обработку и проживать в таких помещениях категорически запрещено. Чуть больше про аспергилл https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 0.B8.D1.8F   Примечания под материалом в википедии   Более подробное описание генотипа обсуждаемого грибка КоДЖи http://www.bio.nite.go.jp/dogan/project/view/AO  Чуть подробней про аспергиллы http://www.ec.gc.ca/ese-ees/default.asp … B5BDE3AC-1

Владимир 1957, спросил у специалиста, у вашей жены аллергический бронхолёгочный аспергиллёз в достаточно выраженной форме, ей нужно обратиться в больницу. Высока вероятность бронхиальной астмы. И в целом, что-то является причиной такой сильной реакции... здоровье надо проверить, иммунная система не справляется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Кодзи вызывает аллергию

Иван ©:

_Михалыч пишет:
Кстати - а не так ли готовят саке?
Ну...там своя технология, но что-то вроде этого. 

Намекаю повторно - давайте откроем тему о саке.... Насколько я понял, материальчик есть  :[

Удиви печень - выпей воды!  ;)

11

Re: Кодзи вызывает аллергию

Владимир 1957, упругу действительно к хорошему аллергологу бы сводить, знаю не по наслышке, у самого астма в легкой степени, и набор аллергенов от пенициллина до перхоти лошади  :(
_Михалыч, в тех краях есть выпивка по-страшнее, чем сакэ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12

Re: Кодзи вызывает аллергию

_Михалыч ©:

давайте откроем тему о саке.

Так открывай, заодно нас научишь :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Кодзи вызывает аллергию

Иван ©:
_Михалыч ©:

давайте откроем тему о саке.

Так открывай, заодно нас научишь :)

Я про саке почти ничего не знаю, я его только пить люблю.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

14

Re: Кодзи вызывает аллергию

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, в тех краях есть выпивка по-страшнее, чем сакэ.

:D  *THUMBSUP*

15

Re: Кодзи вызывает аллергию

_Михалыч ©:
Иван ©:
_Михалыч ©:

давайте откроем тему о саке.

Так открывай, заодно нас научишь :)

Я про саке почти ничего не знаю, я его только пить люблю.

Я тоже заинтересовался:а про рис вроде нигде на форуме не упоминается(может криворукий и искать не умею)...сакэ интересно было бы попробовать сделать,тем более в магазинах столько сортов риса...ну или не обязательно классическое сакэ,а что то на основе риса...рис+солод...может кто пробовал делать-поделитесь опытом,как и что по органолептике выйти может...
Соррь,что не в тему

16

Re: Кодзи вызывает аллергию

fregot16, рис вроде "никакой" по органолептике, но с него выход хороший. Правда разварить надо, чтоб его получить. Если ячменным или ржаным солодом осахарить, думается мне, рис потеряется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

Re: Кодзи вызывает аллергию

Artem.SHitov, точно не помню, читал или видео на ютубе смотрел про саке, говорят вроде вонючий продукт, но им нравится (японцам, китайцам) и чем вонючее тем вкуснее они считают))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

Re: Кодзи вызывает аллергию

devil-arz, так вонючий и из сахара можно замутить )) Они же его не перегоняют, это брага по сути.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19 (2017-02-09 19:03:43 отредактировано geha69)

Re: Кодзи вызывает аллергию

подскажите пожалуста.задача такая есть кодзи оригинал привезли от-туда сколько риса сколько кодзи и как мутить чтоб рис в труху сьели..доверяю только этому ресурсу поэтому в сети все что мог пересмотрел перечитал.

кодзи грибок специальный для риса

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

20

Re: Кодзи вызывает аллергию

geha69, смесь с дрожжами, просто ферменты или споры для посева?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.