1

Тема: Кодзи вызывает аллергию

Всем привет! хочу рассказать о моем опыте работы с кодзи.купил в оригинальной упаковке в одном магазине (не буду называть).все сделал по инструкции 3 кг перемолотого солода ячменного + 2 кг молотой пшеницы 50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов и гидрозатвор.поставил 8 канистр всего 200литров . расположил в котельной ,там +30. +35 градусов.первые 5дней сильное брожение.у одного из членов семьи началась аллергия  -приступыдо обморока ,у меня в слабой степени проявилась аллергия-в горле першило и отхаркивался  когда понял что это от кодзи то вынесли в другое помещение .запах а точнее вонь просто поражает -смесь фекалий с дохлой кошкой  . проветривание заняло 4 суток - жгли свечи ,топили камин чтобы избавиться от вони.если кто-то решит использовать кодзи то должен знать все последствия.вообще я удивлен ,что никто об этом не пишет!если кодзи кто либо будет использовать проживая в квартире конфликт с соседями неизбежен!У меня частный дом поэтому таких проблем избежали . брожение шло 38 суток ,когда начал перегонять через Нбк то в отборе было 5-7% крепость!в общем провальный опыт! Проверил в остальных канистрах везде одна крепость . придется вылить в компост.при перегонке такая же вонь хотя где то читал что к концу брожения запах будет приятнее.кстати когда приложил ухо к канистр( к горловине) треск прислушивался.не понял что сделал неправильно.

2

Re: Кодзи вызывает аллергию

Владимир 1957 ©:

50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов

Вы дрожжи внесли при температуре 60 градусов?

3

Откуда была инструкция?
Почему 60 градусов, зачем солод?

4

Аллергия вероятно на споры грибка, это не безопасно. Все члены семьи понюхали из пакета или из бродильной ёмкости?  Возможно в воздух попали...  Вообще, их используют немного иным способом, у нас в России их тоже неправильно используют, причём все поголовно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Владимир 1957 ©:

3 кг перемолотого солода ячменного + 2 кг молотой пшеницы 50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов и гидрозатвор

Владимир 1957, тут всего три ошибки )
1. Кодзи
2. Гидрозатвор
3. 60 градусов
Берете пшеницу, заливаете 70-72С водой (можно горячее, будет лучше), перемешиваете, минут 15 ждете, замеряете температуру. При температуре не выше 68С вносите солод, перемешиваете, замеряете, корректируете водой в диапазон 62-64С, утепляете, оставляете на час. Потом йодная проба, дальше или фильтрация и промывка горячей, либо так охлаждаете до как минимум 40С, лучше 30С, вносите дрожжи. ГЗ нафиг не надо. Если не фильтровали, то срочно решать с парогеном, т.к. сбродит за 3 дня при 30С.
  Это я не к тому, что кодзи- бяка, это я к тому, что если солод и пшеница, или ячка, в таких пропорциях, и горячая вода, то проще уже по классике. Единственное, можно спецдрожжи "вискарные" закинуть. Они дорогие, но в них есть добавка ферментов, и они дожрут то, что не дожрали другие.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Artem.SHitov ©:

тут всего три ошибки

Да все четыре.. КодЖи вообще в холодную и не разваренную рисовую брагу посевают... Разваривают только рис для размножения грибка, когда стартер покупаешь, а потом с него уже берёшь готовую культуру...  Да, долго бродить будет, в китае в среднем от 3 до 6 месяцев готовят сусло для дистилляции.  Воняет в самом деле страшно, будто в бродилку положили все носки роты ВДВшников после учений...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Кстати - а не так ли готовят саке?

ЗЫ - поиск по словам "саке" и "сакэ" результатов почти не дал, только есть пара упоминаний о названиях книг, про сам напиток и технологию приготовления - ни слова.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Дрожжи из магазина который нельзя назвать ! солод для запаха.дрожжи вносил при температуре+35.брага в котельной ,в цокольном этаже.оттуда по всему дому разлетелись споры грибов!это подметил Иван!да споры точно есть в составе.далее история не по теме возможно модератор перенесет ее.но она будет полезна многим.в 98 после дефолта оказались на грани бедности.дом большой ,цоколь 120м2-решили разводить вешенку.поехал на курсы в Казань.Никто из наших граждан не сказал что нельзя разводить вешенку ближе 50 м от жилья! единственный человек который пытался меня отговорить был поляк хозяин фирмы по разведению вешенки но он говорил про" пыль от грибов" вместо споры от грибов.я купил у него брикеты с засеянной вешенкой.через месяца два жена начала задыхаться,кашлять без остановки по5-10 минут.зрелище не для слабонервных!врачи(90 % их в Калининграде слабоумные!)( Знаю ,сам медик в прошлой жизни )не могли поставить диагноз  за 2 месяца! разобрались сами ,-стоило выехать из дома на 3 дня-все прошло,вернулась-опять те же симптомы.все выбросил -около тонны брикетов.поэтому я был просто в бешенстве несколько дней назад-2 раза на те же грабли! споры грибов! лучше относится к согражданам не станешь после таких случаев.за 3 копейки готовы отправить тебя в другой мир,просто умолчав о самом главном-опасности продаваемого продукта.когда жена упала в обморок ,на балконе ,в полный рост,на кафельный пол , головой в 20см от бордюра ,проклял все-кодзи,продавцов,грибы,и т.д пишу сумбурно ,не хочу редактировать ,сглаживать,быть политкорректным.

9 (2016-10-22 21:08:01 отредактировано )

Владимир 1957 ©:

лучше относится к согражданам не станешь после таких случаев.за 3 копейки готовы отправить тебя в другой мир,просто умолчав о самом главном-опасности продаваемого продукта.

А им пофиг, они и сами-то понятия не имеют, чем торгуют. Основная масса перепродаванов даже школу не окончила, что уже говорить о специальном торговом образовании, которого практически ни у кого в стране нет...

_Михалыч ©:

Ну...там своя технология, но что-то вроде этого.  Это достаточно длительный процесс. Ведь вся фишка этого грибка в том, что он выделяет амилазу, так как у риса её нет.  Честно говоря, я вообще не вижу смысла в использовании этого грибка, когда есть солод и даже готовые дрожжи с амилолитической активностью. Даже на Белорусских спиртовых об этом написано (для хорошо разваренных зерновых). Надо будет ради эксперимента проверить и попробовать сбродить ими чистый крахмал.

Вообще, эти плесневелые грибки достаточно опасны для здоровья (в данном случае конкретно Aspergillus oryzae )... Многие в старых ванных комнатах наблюдали чёрный грибок на стенах?  Так в той же высмеиваемой всеми Америке, такие помещения по их "санпину" должны проходить обязательную обработку и проживать в таких помещениях категорически запрещено. Чуть больше про аспергилл https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 0.B8.D1.8F   Примечания под материалом в википедии   Более подробное описание генотипа обсуждаемого грибка КоДЖи http://www.bio.nite.go.jp/dogan/project/view/AO  Чуть подробней про аспергиллы http://www.ec.gc.ca/ese-ees/default.asp … B5BDE3AC-1

Владимир 1957, спросил у специалиста, у вашей жены аллергический бронхолёгочный аспергиллёз в достаточно выраженной форме, ей нужно обратиться в больницу. Высока вероятность бронхиальной астмы. И в целом, что-то является причиной такой сильной реакции... здоровье надо проверить, иммунная система не справляется.

10

Иван ©:

_Михалыч пишет:
Ну...там своя технология, но что-то вроде этого. 

Намекаю повторно - давайте откроем тему о саке.... Насколько я понял, материальчик есть  :[

11

Владимир 1957, упругу действительно к хорошему аллергологу бы сводить, знаю не по наслышке, у самого астма в легкой степени, и набор аллергенов от пенициллина до перхоти лошади  :(
_Михалыч, в тех краях есть выпивка по-страшнее, чем сакэ.

12

_Михалыч ©:

давайте откроем тему о саке.

Так открывай, заодно нас научишь :)

13

Иван ©:
_Михалыч ©:

Я про саке почти ничего не знаю, я его только пить люблю.

14

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, в тех краях есть выпивка по-страшнее, чем сакэ.

:D  *THUMBSUP*

15

_Михалыч ©:
Иван ©:
_Михалыч ©:

Я про саке почти ничего не знаю, я его только пить люблю.

Я тоже заинтересовался:а про рис вроде нигде на форуме не упоминается(может криворукий и искать не умею)...сакэ интересно было бы попробовать сделать,тем более в магазинах столько сортов риса...ну или не обязательно классическое сакэ,а что то на основе риса...рис+солод...может кто пробовал делать-поделитесь опытом,как и что по органолептике выйти может...
Соррь,что не в тему

16

fregot16, рис вроде "никакой" по органолептике, но с него выход хороший. Правда разварить надо, чтоб его получить. Если ячменным или ржаным солодом осахарить, думается мне, рис потеряется.

17

Artem.SHitov, точно не помню, читал или видео на ютубе смотрел про саке, говорят вроде вонючий продукт, но им нравится (японцам, китайцам) и чем вонючее тем вкуснее они считают))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

devil-arz, так вонючий и из сахара можно замутить )) Они же его не перегоняют, это брага по сути.

19 (2017-02-09 19:03:43 отредактировано geha69)

подскажите пожалуста.задача такая есть кодзи оригинал привезли от-туда сколько риса сколько кодзи и как мутить чтоб рис в труху сьели..доверяю только этому ресурсу поэтому в сети все что мог пересмотрел перечитал.

кодзи грибок специальный для риса

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

20

geha69, смесь с дрожжами, просто ферменты или споры для посева?