261

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Николай (Фортуна) ©:

Но это реально сделать только конкретному пользователю под конкретную колонную

Мне надо сначала все самому понять - только потом уже за автоматику говорить... Но как я и сказал - для некоторых это как средство получить качественный алкоголь, а для других (как и я) - хобби, возможность поработать руками и головой. Может и я приду к автоматизации - но только тогда когда все досконально буду понимать... А это не скоро... Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать... :)
Про это я и хотел сказать... А тема хорошая - чтоб карась не дремал...  :lol:

262

Николай (Фортуна) ©:

писать прошивку для работы автоматики непосредственно под конкретную колонну и условия её работы.

Ну вообще то, общий алгоритм у всех РК изготовленных по одной схеме единый, а автоматика должна иметь гибкую настройку под конкретную колонну. Но тут уже и впрямь, без понимания процесса не настроишь. Ну и естественно, полностью соглашусь с  Николай (Фортуна), что если остатки спирта из хвоста выжимать, то с "промывкой" стакана отбора.
Сам и колонну и автоматику потихоньку собираю, но автоматику именно настраиваемую, чтоб можно было подобрать любые параметры именно под то, что мне нужно в каждый конкретный момент.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

263

Kreg1969 ©:
Николай (Фортуна) ©:

писать прошивку для работы автоматики непосредственно под конкретную колонну и условия её работы.

Ну вообще то, общий алгоритм у всех РК изготовленных по одной схеме единый, а автоматика должна иметь гибкую настройку под конкретную колонну.

Пока, насколько понимаю - нереально, слишком много сопутствующих факторов!  *PARDON*

264

IGAN, это как раз куда реальнее, чем автоматика которая сама будет учитывать некий ряд ключевых факторов. Имхо, автоматика, она не панацея, а вспомогательный инструмент. Потому и должна иметь гибкие настройки по всем пунктам. Настраивать то ее будет человек, а она только работать по заданному алгоритму с точным соблюдением заданных параметров.
Но такую гибкую автоматику, человек не понимающий, что и почему у него там в колонне "шипит и булькает", просто не настроит или настроит криво.

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

265

Kreg1969 ©:

Настраивать то ее будет человек

Перед каждым погоном?  *SCRATCH*

266

IGAN ©:

Перед каждым погоном?

Ну, если с учетом максимума факторов, то перед каждым. Я бы предусмотрел возможность сохранения наиболее удачных "конфигураций" в виде например текстового конфиг-файла на флэшку или SD карту, вроде ардуино это позволяет.
Что бы впоследствии только выбирать нужный и вносить минимальные поправки.

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

267

Николай (Фортуна), Что ты глазами смотришь, что блок тебе сигналом пискнет и еще клапан закроет. Только он его закроет уже, а глаза дадут команду по инстанции. В результате все равно перекроешь отбор. Только медленнее. Об автоматике, именно автоматике, речи нет. Есть электронный помошник, не более.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

268

Ну, собственно, имхо, задача именно автоматики, отслеживать заданные оператором пограничные состояния системы) и оповещать о них оператора, предотвращая нежелательные последствия, в нашем случае, перекрыть отбор и затаиться в ожидании команды.

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

269

Это не автоматика.
Автоматика, это когда нажал кнопку и ушел спать.
Не получиться так.
Все остальное термостат с показометрами и сигнализаторами.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

270

Николай (Фортуна) ©:

Автоматика не защитит от прорыва хвостов

А как же практика? Насколько я помню, у al-а клапан стоит, и он последние "капли" именно так отбирает - клапан щёлкает постоянно, хвосты прижимает, пока ему не надоест. Я тоже неоднократно так делал, и отписывался. Отжатый таким образом спирт разводился и выпивался не раз. Хвосты в РК вонючие, моментально почувствовал бы.
al, у тебя как, нормальный спирт после этого?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

271

Аркадий, Если делать вручную, то при отжатии хвоста, как только поднимается Т  - прикрывается отбор. Возврат увеличивается, Т  падает, отбор открывается. Наблюдения на графике темпкипера показывают, что между этими изменениями проходит минимум 5 минут, иногда и 10, чтобы флегма в стакане обновилась, режим колонны стабилизировался и  можно было вновь открыть отбор. Если клапан щёлкает чаще чем 1 раз в 5 минут - значит в отбор идёт не разделённый продукт. Это просто реакция клапана на изменение температуры, не более. Он быстро открывается и быстро закрывается, а что при этом в отбор попадает - одному Богу известно.  *DONT_KNOW*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

272

Аркадий ©:

al, у тебя как, нормальный спирт после этого?

Нормальный дистиллят, к спирту не стремился. Если клапан заведен на датчик от середины колонны, то там до стакана отбора еще метр..) Конечно середина погона чище, но хроматограмма делается потом продукта целиком и все нормально.
А быстро открывается или быстро открывается, это от настройки зависит, какую дельту установить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

273

Николай (Фортуна) ©:

Он быстро открывается и быстро закрывается

А зачем так настраивать? Понятное дело, что нужно дельту настроить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

274

Kreg1969, автоматика возможна только на стабильных условиях. У нас нет стабильных условий и никогда не будет...  Сегодня одних примесей больше, завтра других...  Если сможешь сделать предварительный расчёт поведения установки из-за тех самых примесей, тогда можно и автоматику настроить, снабдив датчиками..
Но никто не сможет полную автоматику сделать, её нет даже на крутых заводах, там оператор за монитором постоянно сидит и отслеживает процесс, вмешиваясь в него когда требуется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

275

Иван, мне видится, что сейчас основное ломание копий - терминологическое  :) А именно, весь спор идет вокруг термина "автоматика". Так может директивно решить, что автоматики быть не может :), я вполне серьезно, ибо по сути, то что мы называем данным термином и обсуждаем в конкретной ветке, по сути своей автоматикой в полном понимании этого термина не является.
И полностью согласен, что автоматизировать нестабильный процесс, на данный момент нереально.
Собственно я выше, не совсем корректно выразился. Задача "автоматики" прежде всего, привлечь внимание оператора к изменению состояния процесса и/или (в зависимости от настроек), предпринять действия, исключающие или минимизирующие возможные нежелательные последствия. Как то так.
PS. Прошу прощения за наукообразность, хотел написать максимально нейтрально.  :)

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

276

Почти додедал! Осталось под датчики температуры врезать разъёмы и выход на ТЭН.

277

Kreg1969 ©:

редпринять действия, исключающие или минимизирующие возможные нежелательные последствия.

Так об чОм тут все и говорят...
Дабы упразднить научные термины, назовём это "полуавтоматикой".
Хотя, теоретически, относительно вменяемую автоматику сделать реально... по крайней мере, мне известны алгоритмы работы. Но я представляю это мало применимым в домашних условиях, правда некоторыми моментами я честно поделился с некоторыми людьми не в паблике.  Почему? Да просто очередное "изобретение" от торгашей не хочется видеть... Я уже зарёкся сливать подробности в паблик, извратят только и даже ссылки не надут :) 
Но ...солью... как буду готов. Информацию надо подавать порциями, а то кое-то и подавиться может  *CRAZY*

пс. Гдеб программиста толкового найти (для начала дельфятник сойдёт)... готового для общества отказаться от алчности...  Я и сам кое-что могу, но у меня есть свои принципы... многим их просто не понять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

278

Иван ©:

пс. Гдеб программиста толкового найти (для начала дельфятник сойдёт)... готового для общества отказаться от алчности...  Я и сам кое-что могу, но у меня есть свои принципы... многим их просто не понять.

А почему не C# (или это не под ардуину)??? Коллега как раз очень заинтересовался темой :). Но насколько у него погружение именно в си шарп, не могу судить - я с "железками" разговариваю :). Можно уточнить, но только понять бы что нужно выполнить (в общих чертах, понятное дело), он на прежней работе пописывал на си шарп.

279

SLOG ©:

но только понять бы что нужно выполнить

Для начала пару программ по уже готовым наработкам, кое-что перепилить и подшлифовать... хотя, даже одной для начала хватит. Но это разговор конкретный, а то сломанное радио получится.  Ну и сразу, никаких денег не будет, но на этом в будущем (если голова свежая) можно заработать и никто против не будет. У меня принцип.. мы вам-вы нам- мы вам.. вы без нас- ваше дело.

Но выскочек, типа недавнего счастливчика со своими "видеоуроками" я сильно не люблю... Мало того, что вся информация снята на форуме (ещё и извращена частично), так и раскручивать себя по готовому припёрся сюда.. Вот это уже откровенная борзота и наглость, граничащая с тупостью.   Взять любого, al, Генадий, Николя, Дмитрий Васильев, transfi,  10delta.. мне всех не перечислить!!!  они ввалили в форум столько информации и сделали для людей столько, что у меня даже мысли не появится... а не наваривается ли он на мне?  Да сколько угодно, я многим сам предлагаю это сделать, так как люди стесняются...
Но когда просто приходят-берут и ничего не отдают (да не мне, а людям), да ещё и требуют - лесом пускай такие ходЮть..  Так что, всё возможно, но только на полезных для общества условиях. Нет-нет, я не коммунист и не либерал.. :)

280 (2016-10-18 19:06:55 отредактировано Kreg1969)

Иван, у меня у самого есть мысли по реализации полуавтоматики и алгоритмах ее работы, правда программировал я последний раз лет 7-8 назад, на уровне конфигурации postfix, да и все IT давно забросил и забыл как страшный сон :), но по старым связям могу подергать, может кто то из знакомых заинтересуется, есть и сишники и дельфятники :)
Если интересно, можно обсудить какие то вопросы по этой тематике в личной переписке.
Что же касается продающихся блоков "автоматики", то уж не знаю, какие именно алгоритмы в них реализованы, но выглядит это, как "фотошоп - мечта блондинки", где в интерфейсе всего одна кнопка - "сделать 3,14..то"...
Или могу просто выкладывать свои мысли на форуме, в режиме свободного обсуждения, но наверное, все таки в отдельной теме.
Вот только РК допаяю и поработаю на ней несколько погонов, чтоб все тонкости прочувствовать :)

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь