101

Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором

IGAN ©:

Почему нет 97%?

Недостаточные параметры для хорошего разделения.

IGAN ©:

Или на метровой царге можно не ждать?

Можно не ждать, нужно настраивать колонну, она сама не умеет настраиваться :)

IGAN ©:

Призвук "Буратино" где-то проскочил (альдегиды, насколько помню) - откуда, почему?

Из куба, потому, что, произошли химические реакции окисления в кубе...

IGAN ©:

это плохо, или допустимо?

Это и хорошо и плохо. Плохая новость состоит в том, что для чистого спирта - это плохо, а хорошая в том, что для фруктового дистиллята или вискаря - это необходимый "ингредиент" букета дистиллята.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

102

Иван ©:
IGAN ©:

Почему нет 97%?

Недостаточные параметры для хорошего разделения.

IGAN ©:

Или на метровой царге можно не ждать?

Можно не ждать, нужно настраивать колонну, она сама не умеет настраиваться :)

Вай-вай-вай... Иван, подскажи, пожалуйста - ну что не так? Куда идти?  *PARDON*

Иван ©:
IGAN ©:

Призвук "Буратино" где-то проскочил (альдегиды, насколько помню) - откуда, почему?

Из куба, потому, что, произошли химические реакции окисления в кубе...

Это я уже понял.  *YES*

Иван ©:
IGAN ©:

это плохо, или допустимо?

Это и хорошо и плохо. Плохая новость состоит в том, что для чистого спирта - это плохо, а хорошая в том, что для фруктового дистиллята или вискаря - это необходимый "ингредиент" букета дистиллята.

Но я-то хотел получить максимум - 97,...%
Это начальный этап, далее понятно... про букеты...  *YES*
Почему не получилось? Что поменять? Пока не озаряет...  *PARDON*

103

IGAN ©:

Почему не получилось?

Можно подумать, что я внук ванги и получил слепок ректификации из астрала :)    Из текста понятно, что 96-95 тело, это уже конкретный косяк в режимах.  Должно всё быть или 95 или 96 до самого упора :)
Нужно увеличить ФЧ, потренироваться со всеми параметрами, насадка-мощность-отбор-режим работы колонны..  Или, ректификнуть спирт ещё раз.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

104

Иван ©:

Из текста понятно, что 96-95 тело, это уже конкретный косяк в режимах.  Должно всё быть или 95 или 96 до самого упора :)

Так я в процессе менял режим отбора (увеличивал/уменьшал), увеличивал (ФЧ) - мощность, не трогая ОЖ...

Иван ©:

Нужно увеличить ФЧ, потренироваться со всеми параметрами, насадка-мощность-отбор-режим работы колонны..  Или, ректификнуть спирт ещё раз.

1 мочалка занимала где-то 15 см в трубе (в этот раз в метре трубы 7 шт. было - труба полная). Попробовать ещё запихнуть, утрамбовав?

105

IGAN ©:

Попробовать ещё запихнуть, утрамбовав?

Я бы лучше вытащил пару и разогнал колону до предзахлёба и убавил отбор... это для начала.

106

Иван ©:
IGAN ©:

Попробовать ещё запихнуть, утрамбовав?

Я бы лучше вытащил пару и разогнал колону до предзахлёба и убавил отбор... это для начала.

o_O Всё не так, ребята (С)  :D
В подсознании уже - дебилы б.. (С)  :D , но, тем не менее твоих советов просто жду*THUMBSUP*
Отбор тела был в среднем 400 мл в час... - ещё меньше?
Скока мочалок, скока отбор?  %)

107

IGAN, ну оставь как есть для начала и убавь отбор... допустим, до 230мл...
А потом подробно опиши, мощность, отбор.. и график приложи или распиши подробно с временными интервалами..
Так будет понятней... Мочалки- мочалками, но даже мочалки везде разные...

108

Иван, спасибо!
Буду далее продолжать эксперименты!
Оченно хочется понять всё..  *YES*

109

Утеплил бак к-флексом, сверху армированный скотч

Термометр приспособил таким макаром (просто проткнул трубку, им же), держится хорошо

Пока баночек нет (для деления погона), приготовил бутылочки  :) , подписал: 1,2,3,... и т.д.

110 (2016-10-22 22:36:55 отредактировано IGAN)

Практическое занятие №3.  :)
Цель - получить максимальную концентрацию спирта!  *YES*

Иван ©:

Увеличить площадь насадки до максимально возможного и увеличить ФЧ во время отбора голов - два главных критерия для успеха. Если планируется получить нейтральный спирт, можно избавиться от кислоты, и в итоге эфиров.. не полностью, но поможет.

День для экспериментов оказался, мягко говоря, не совсем удачным - магнитные бури и, заглянув в прогноз, чтоб посмотреть атм. давление, увидел - 1 час назад было очень высокое атм. давление (сколько - не написали).
Но..., мы не привыкли отступать! Итак...
Попытался добавить мочалок в мою метровую царгу. Сначала достал 7 шт. с предыдущего погона, потом, слегка утрамбовывая, начал запихивать мочалки по новой. Поместилось 8 шт., дунул в трубу - продувается нормально, больше трамбовать не стал.
5 литров 39% СС (сахарный).
По расчётам:
АС - 1950 мл.
Головы - 293 мл.
Тело - 1560 мл.
Хвосты - 98 мл.
Решил опробовать работу колонны на максимальной мощности.
2 конфорки (2,1 + 0,7) - 2,8 кВт.
Разогрел, убавил, потом добавил до максимума, температуру ОЖ старался тоже держать по максимуму. Получилось до 75, выше - уже начинало капать с ТСА. В таком режиме и работал до конца.

Стабилизировал колонну, дал поработать на себя.

Начал очень медленно отбирать головы.
200мл отбирал 3 с половиной часа. Вылил в "ХОЗ"банку.
Подголовник (100мл) отбирал почти 2 часа. Как-то сам по себе отбор уменьшился (пока другими делами занимался), да и ладно - не смертельно.
Пока оставил его в маленькой баночке.
Для отбора тела чутка добавил отбор - до 200мл в час.
Замерил плотность первых 100мл и... вот она - ПОБЕДА - 97%!!!  *YAHOO*

Поставленная задача - выполнена!  *YES*  *THUMBSUP*
Отобрал, не меняя отбора, 1200мл спирта - 97%.  *KISSED*
Сливал по 200мл в разные бутылки.
А вот далее... началось...  o_O
Какие-то очень буйные хвосты и пред...  *PARDON*   
Начала расти температура на 2/3, я убавляю отбор. Вскоре снова начинает расти, я закрываю отбор полностью, жду. Колонна стабилизируется..., снова открываю отбор, температура вскоре снова начинает расти... 
И так несколько раз. o_O
2 часа ночи..., плюнул..., выключил всё!
Результат и так порадовал, чего ещё...   *DRINK*
Слил остатки в ванну... - жуть!!! Что-то непередаваемое!!!  o_O Впервые такие запахи! Чуть бак не выронил!
Тут же вспомнил все высказывания форумчан по этому поводу и Ивана, с его - стоит один раз понюхать хвосты - запомнишь на всю жизнь.
В общем и целом (несмотря на недобор), эксперимент, считаю, удался!  *YES*

111

IGAN ©:

В общем и целом (несмотря на недобор), эксперимент, считаю, удался!

В следующий раз сырца минимум 5 литров лить лучше, так как спирта в конце мало, он просто смешивается с хвостами в объёме трубы (труба же не пустая во время ректификации) и начинает пролезать всем скопом.  Собственно, это была первая правильная ректификация, дальше понимание само в процессе появится... С почином!

112

IGAN ©:

Начала расти температура на 2/3, я убавляю отбор. Вскоре снова начинает расти, я закрываю отбор полностью, жду. Колонна стабилизируется..., снова открываю отбор, температура вскоре снова начинает расти...

Так это все, пришли они, можно поотжимать, но обычно надоедает быстро.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

113 (2016-10-22 23:51:25 отредактировано IGAN)

Иван ©:

В следующий раз сырца минимум 5 литров лить лучше, так как спирта в конце мало

Внутренний голос тоже это подсказывал.  *YES*
Только вот долго это всё...  :)

Иван ©:

Собственно, это была первая правильная ректификация, дальше понимание само в процессе появится... С почином!

Спасибо большое!
Происходящие процессы, в общем-то понятны, практика важна..., наработки...  *SCRATCH*

al ©:
IGAN ©:

Так это все, пришли они, можно поотжимать, но обычно надоедает быстро.

Я, собственно, так и понял, хотя ещё, по расчётам, тело должно было быть, но в этот раз поотжимать не получилось, совсем почти. Грешу на погоду.  *PARDON*

114

IGAN ©:

Грешу на погоду.

а , что резко менялось давление? Просто если хвосты пришли, то они пришли. Тут расчеты расчетами, а колонна практику покажет.

115

IGAN, греши на малое кол-во АС. У тебя в царге болтается некоторый (приличный) объем спирта, который зависит только от колонны, а "вытащить" оттуда ты его, грубо говоря, не можешь, т.к. он необходим для удержания примесей. Вот он и теряется, а на фоне маленького кол-ва АС в кубе- это заметно. Это если совсем примитивно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

116

Artem.SHitov, понятное объяснение! Спасибо!
Собственно не первый раз уже сталкиваюсь с недостаточным объёмом...  *SCRATCH*
Помню, рекомендовано 40% перегонять, а вот если забодяжить пожиже (не помню), для объёма, стоит ли?
Вопрос для ответа знатокам навскидку, чтоб не искать по форуму... или ссылку..., пожалуйста...  :rolleyes:
СС храню в 3-х литровых банках. При разбавлении до 40% получается 4-5 литров. Если две банки замутить, то это...  *SCRATCH* - надолго в астрал...  :D

117

IGAN ©:

рекомендовано 40% перегонять

Это с точки зрения экономики наиболее оптимально. Можно и 35% и даже 20%, только дольше придется работать, но по абсолютному спирту его должно хватать, чтобы колонна была в режиме. На этом многие попадались при пробных погонах.

118

al, спасибо!

119

IGAN ©:

Всё верно.
Я таким образом дожимаю. Закрываю отбор, жду 5-10 минут, стабилизировалось - открываю на всю и сливаю. Закрыл и опять жду 5-10 минут. Так раза 3-4. 200мл спирта выходит, можно и дальше играть, но после целого дня погона уже лень, честно говоря. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

120

IGAN ©:

забодяжить пожиже

Спирта в кубе не прибавится )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar