1

Тема: Регулируемая платформа под куб

Давно хотел сделать платформу под куб, с регулировкой наклона. Полы в ванной не ровные, приходится подкладушки совать разные, вертикаль колонны выставлять.
Собственно, конструкция не хитрая, работы на 10 минут.
Кусок ДСП 30х30 см, четыре болта М6х80, четыре гайки М6, четыре втулки для ДСП, четыре барашка. Сверлим по углам отверстия сверлом Ф8мм, забиваем втулки, вкручиваем болты, гайки и барашки. Последние затягиваем меж собой.
Варианты и комплектующие могут быть разные, но принцип один.
Затраты:
Четыре втулки куплены в мебельном магазине за 32 руб. Остальное было в хозяйстве.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2 (2016-10-15 17:48:33 отредактировано Alessandro)

Re: Регулируемая платформа под куб

Николай (Фортуна) ©:

Давно хотел сделать платформу под куб, с регулировкой наклона.

Если сделать платформу в виде треугольника, то регулировка значительно упростится.
Да хоть круга, главное чтобы три ножки были, прмиерно похожие в плане на равносторонний треугольник

3

Alessandro ©:

Если сделать платформу в виде треугольника, то регулировка значительно упростится.

Согласен, качаться по диагонали не будет при любой регулировке. Но у меня ограниченное пространство для установки в ванной, счёт буквально на сантиметры, а расположение опор в треугольнике потребует большей площади.

Поэтому сделал квадрат.

4

Alessandro, насчёт 3 х ног полностью согласен.  Я ещё вместо болтов использовал ножки мебельные самые дешёвые  (около 15 рублей штука), у них площадка на шаре закреплена, устойчивее получается.

5 (2016-10-15 19:17:53 отредактировано Alessandro)

Николай (Фортуна) ©:

у меня ограниченное пространство

Не надо выпиливать фигуру в виде треугольника, достаточно разместить ножки в нужных местах, например красная точка - неподвижная, 2 зеленые регулируемые. можно оставить квадрат таким образом.

6

Alessandro ©:

ножки в нужных местах

Ну да, по принципу регулировки фар в авто, на трёх точках -  двух винтах и гидрокорректоре фар.
Кстати сказать, если куб будет стоять чётко в одном и том же месте, то можно отрегулировать один раз, и контрогаечками дополнительными болты к доске зафиксировать. :)

7

Николай (Фортуна) ©:

Ну да, по принципу регулировки фар в авто

Я лет 15 хай-фай(эндом) торговал, там принцип трех точек часто практикуется, например для установки акустики, с точки зрения физики, там все понятно, но вот "эзотерика" мне мозг вынесла окончательно, бросил я этот бизнес, надоело "шнурки слушать"...  %)
извиняюсь за оффтоп если что.

8 (2016-10-15 22:54:28 отредактировано Andrey_33)

у меня кубик-пвк на 50 л, высота в 2,375 раза превышает диаметр опор. катаю его на колесиках по кухне, колес 3 шт., так вот пока он пустой такие пируэты не страшны, а когда полный, я стараюсь его к чему то прислонять, потому как склонен к опрокидыванию.
так что я за 4 опоры везде, где высота превышает диаметр круга, в который вписаны опоры.
кстати, Николай (Фортуна), не удобнее было бы колесики применить?

9

Andrey_33 ©:

не удобнее было бы колесики применить?

Нет смысла. Куб всего на 25 литров, заливается 12- 18. И согласен, четыре опоры всёж-таки понадёжней будет. С трёх проще опрокинуться, если задеть случайно.

10

Нарыл в хозяйстве пластиковые наконечники\заглушки для шляпок болтов. Ну, чтобы по феншую  :) . Сейчас на платформе перегоняется брага. Регулируется вертикаль супер! *THUMBSUP* 

11 (2016-10-16 20:24:56 отредактировано SLOG)

Николай (Фортуна) ©:

Ну, чтобы по феншую

Вместо ножек отлично идут строительные отвесы, особенно массивные, конические :). Впрочем, это уже загоны в стиле "высокого конца" ;).

12

Если б она ещё и каталась... тяжёло таскать по 30 литров+плюс вес куба и платформы. Никто не задумывался?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Аркадий ©:

Если б она ещё и каталась..

Так мебельные колеса, там можно сделать регулировку по высоте, но тогда надо делать и стопоры на колеса, а то как поедет рабочая колонна...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Иван ©:

мебельные колеса

у меня мебельные, но без регулировки. Попробую поменять. Надоело куски ДВП каждый раз подкладывать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Аркадий, если получится найти, вот эти уже со стопором читай

• WBD-Factory-price-adjustable-leveling-mount-feet.jpg
    size: 65.19Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Аркадий, там где шляпка болта прикрутить/приварить пластину из металла или ДСП, а уже на неё приладить мебельное колесо.

Quis custodiet ipsos custodes?

17

Есть специальные пром ролики/колеса... целые отделы существуют в крупных городах городах
я такие использовал для превращения стационарных лесов в передвижные и дешево и сердито.

Хорошо хоть коровы не летают..

18

Аркадий ©:

Если б она ещё и каталась...

У меня отдельно - плита ДСП на колесиках, на ней куб на регулируемых ножках болтах. Проиграл пару сантиметров, зато сделал из того, что было под рукой, за 15 минут. Однако этой "тележкой" не пользуюсь. Зачем сделал - сам не знаю :( . Как-то незачем мне куб (заполненный) горизонтально перемещать.

С уважением, Олег Кузнецов.

19

Иван ©:

Так мебельные колеса, там можно сделать регулировку по высоте, но тогда надо делать и стопоры на колеса, а то как поедет рабочая колонна...

В данном контексте целесообразнее рассматривать строго вертикальное расположение колонны в пространстве. Меня занимает этот вопрос. Предлагаю свое решение, правда у него есть зависимость от высоты потолка, привязки к определенному месту и пр.
Закрепить колонну на стену (естественно не навечно) в двух точках. Одна из точек с возможностью регулировки в двух вертикальных плоскостях. Куб к колонне подключить с помощью гибкой подводки с разницей по высоте (с наклоном к кубу). То же силикон подходящего диаметра (граничные температуры -50...+250). Что бы  трубка не сплющивалась в псевдо-горизонтальном положении намотать по внутреннему диаметру подводки спираль из 4-6 мм² медного провода и вставить внутрь. И с каким наклоном установлен куб, и вопрос устойчивости отпадают. Естественно это доп. затраты, но какой комфорт дотошному организму.

Подумай, прежде чем подумать!

20

Bob Kalachinsky ©:

Куб к колонне подключить с помощью гибкой подводки

Где же подводку такого диаметра брать?
Если только сильфон на клампах.
Только он стоить будет дороже крыла от боинга и чугунного моста вместе взятых.
Да и высота теряется.
Платформа с регулировкой ножек проще.
А чтобы царга не шаталась, можно каркас с растяжками сгородить.
Жестко и мобильно.  :D

РК 35х1600