1

Тема: Разносортные спирты на Рк

Прошу прощения за возможно глупый вопрос...
Накапливается достаточно спиртов из различного сырья: из вина, сахарной браги, пшеничные имеются и из варений. В основном все то, что имело неудачный опыт на ректификации (пока обкатывал колонну порядочное количество погонов имело хвостовые примеси). А есть просто такие, которые делал еще на старом дистилляторе и которые откровенно говоря противные (то ли брага была неудавшейся, толи еще что...) Стоят в углу и постоянно привлекают внимание... Где то на форуме читал, что из разных видов сырья лучше не смешивать спирты, вроде как не сочетаются. Вот и не решался на подобный опыт.
Можно из всего этого разом на РК получить пищевой спирт, чтобы не париться по отдельности?
Я понимаю, что вроде как полностью от аромата не избавиться, но если все же максимально ужать отбор и вычленить почище спирт, то потом можно настоять на чем либо (например, ореховые перепонки - и аромат перебьют и цвет дадут).

2 (2016-09-29 17:22:23 отредактировано )

Re: Разносортные спирты на Рк

На ловца и зверь бежит (с). Только вчера-сегодня перегонял такое на РК.
Винокурня Аркадия
Было 10 литров сахарного СС, остальные 12 литров - именно такое разное. Брак, подголовники невкусные, на чаче хвостов зацепил в прошлом году, ещё что-то. Сливал почти год в банки с надписью "На РК".
Гнал именно на спирт, с максимальным ФЧ. В итоге нормальный спирт получился. Разбавил, с женой продегустировали. А, ну я ещё проуглевал часть. Водка и водка. До угля - сладковато было. Тёще жена утром отнесла и сослуживцам на работу. Уже отзывы поступили - неси ЕЩЁ!!!

Ну и да, цель - именно для настоек. Уже сделал 2 литра кедровки, сегодня сделаю хреновухи 3 литра. На выходным на малине настойку и лимончелло. Ибо грядет череда дней рождений. Все рецепты с форума.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий ©:

Уже отзывы поступили - неси ЕЩЁ!!!

Сколько не неси - мало будет. Проверено. Чтобы всех страждущих напоить - работу нужно бросать. Факт. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

Ну я вроде не совсем халявщикам. Сослуживец яблоками снабдил, ведер 15 в сумме. Ну а тёща... она и в Африке тёща. Дай ей бог здоровья.  *INLOVE*

Винокурня Аркадия
---

5

Аркадий, с кедром аккуратно, если раньше не делал. Очень быстро отдает дубильные вещества да и смолу тоже. Если много положил можно испортить. ИМХО на контроль взять и раз в три дня проверять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6 (2016-09-29 18:07:37 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:
Аркадий ©:

Уже отзывы поступили - неси ЕЩЁ!!!

Сколько не неси - мало будет. Проверено. Чтобы всех страждущих напоить - работу нужно бросать. Факт. *DRINK*

К слову сказать, я уже почти год балуюсь сам и друзей угощаю напитками... Так вот, все что было сделано сразу же улетало в неизвестном направлении, благо, что  литров 30 "коньяка" мамка спрятала от глаз подальше, а так: целыми днями возишься - а как праздник, так и на стол толком нечего поствить, аж стыдно. Все сходу выпивают попрошайки!

al ©:

Аркадий, с кедром аккуратно, если раньше не делал. Очень быстро отдает дубильные вещества да и смолу тоже. Если много положил можно испортить. ИМХО на контроль взять и раз в три дня проверять.

А кедр в каком виде класть и в каких пропорциях?

Аркадий ©:

я ещё проуглевал часть. Водка и водка. До угля - сладковато было.

А углевал через БАУ-А? Или обычный фильтр типа БАРЬЕР?

7

nagdan ©:

А кедр в каком виде класть и в каких пропорциях?

Кедровка

8

nagdan ©:

А углевал через БАУ-А?

В данном случае именно так, специальный уголь.
al, уже не в первый. В прошлом году делал много, всё выпилось без последствий. Левзеи даже с того раза остался пузырек, использовал.

Винокурня Аркадия
---

9

nagdan, делай ректификацию.. Можно ещё провериться хотя бы pHметром, если ушло в кислотную сторону, значит с хвостами и кислоты нацеплял..  Можно добавить мела или соды перед ректификацией, по pH ориентируйся... можно даже в немного щелочной диапазон увести типа 9pH..  Тогда голов меньше будет. Эфиры тоже можно частично извести, просто спирт комнатной температуры перед ректификацией прогнать через уголь.
Кислоту можно извести едким натром, но, если колонна или куб не нержа - оборудование уходит в утиль :)  Не рекомендую, если нет опыта.....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Иван ©:

Кислоту можно извести едким натром, но, если колонна или куб не нержа - оборудование уходит в утиль :)  Не рекомендую, если нет опыта.....

Не совсем понятно, как это осуществить? если можно, растолкуйте для бездаря. Колонна и куб - нержавейка.

11

nagdan ©:

Так вот, все что было сделано сразу же улетало

У меня, пока осенью-зимой-весной делал, не особо улетало. Процесс непрерывный был, стал даже запас появляться. Но как настало лето и началась дача и другие заботы, процесс производства остановился, и весь запас к сентябрю иссяк до нуля. Сейчас срочно, в аварийном порядке, наращиваю обороты производства. И чего мы столько выпиваем? Куда только влазит? :D  :-*  *INLOVE*

12

Николай (Фортуна) Мне вот не совсем понятен следующий момент - после производства N-ого количества дистиллята его же нужно выдерживать до готовности... То есть есть определенный шифт между произведено/готово к употреблению... Или мы про наливки/настойки?..

13

d.styler ©:

нужно выдерживать до готовности...

Да он, собственно, уже сразу готов. Другой вопрос в том, что дистиллят имеет свойство "созревать" со временем, улучшая вкус и запах. Но тут, как говориться, каждому своё.  У меня за лето ушло всё, даже 3 литра перцовки из медового СС, хранившаяся с февраля и тщательно оберегаемая до торжественных случаев. Но на даче, за отсутствием огненной воды, ушла как и не бывало.
Чистую сортировку не употребляю, не интересно. После РК весь спирт развожу водой в  одной бутыли, добавляю 1ст. ложку сахара на литр, или 1 чайную глицерина. Затем вся сортировка разливается по 3-литровым банкам и пошли в ход травки разные: чабрец, душица, зверобой, зубровка, шкурка апельсина, разнообразный перец, калган и пр. Настаиваю 1-2 недели и вперёд  *DRINK*
Я уже как-то писАл, если самому нравится употреблять, тем более своё, - всегда хочется угостить близких.  Если за ужином 150 святое - то и процесс должен быть постоянный. Нельзя делать перерывы в производстве. Завод не должен останавливаться.  :)

14

nagdan ©:

как это осуществить?

Так я же написал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15 (2016-09-29 23:42:09 отредактировано d.styler)

Николай (Фортуна) ©:

Если за ужином 150 святое - то и процесс должен быть постоянный. Нельзя делать перерывы

Ага - одобряю!  *INLOVE*  *DRINK*
Как только все допаяю - тоже организую непрерывный процесс...  :[

16 (2016-09-30 01:33:42 отредактировано nagdan)

Иван ©:
nagdan ©:

как это осуществить?

Так я же написал...

Я же говорю, чайник я.
Простите...
Едкий натр - это каустическая сода?
В химии тем паче не шарю....
Но хоть ткните пальцем, куда идти, чтобы прочитать, как это делается.  *WALL*
Ну, иль хоть на пальцах процесс обрисуйте...

17

nagdan, добавляешь "крота" в брагу, кислоты, как не бывало. Крот - это для прочистки водопроводных канализационных труб от засоров. Пропорции не скажу, но скорее всего дозы измеряются энным количеством крупинок. Каустическая сода очень щелочная).

18

nagdan,  разок попробовал Перегонный куб , больше чего-то нет желания. Всё и так прекрасно выгоняется. *THUMBSUP*

19

nagdan ©:

Рисую пальцами  ..   \m\/

nagdan ©:

Едкий натр - это

Гидроксид натрия с химической формулой NaOH Процесс описан выше в посте номер 9

20

Иван ©:
nagdan ©:

Рисую пальцами  ..   \m\/

Классно рисуешь!  *THUMBSUP*
В общем, как я все это понял и сделал:
взял ph  метр, замерил все свои баночки-вонючки...
где-то было 7.6, а в некоторых вообще по 3.4 показало (воняли они жутко, какой-то плесенью что-ли)...
Взял старушку "Пищевую соду", развел в небольшом количестве теплой воды и начал доводить все до 7.5 по ph
Кстати говоря, вонючки заметно меньше стало. Потом благополучно процедил через какую-то ткань и ... отправил на РК.
Жаль, что БАУ нет, есть только БАРЬЕР, но через него не стал фильтровать, что-то подсказывает, что эффекта не даст...
Теперь все благополучно кипит на огне и отбирается в отдельные ёмкости... Вроде, головы уже отошли, надеюсь, дольше хоть что-то путнее выйдет)
Спасибо всем за советы!