1 (2014-03-10 08:33:48 отредактировано Moonshiner)

Тема: Кедровка

Надо, пожалуй, начать с того, что рецептов Кедровок так же много как перцовок, хреновух и т.д. Я смело могу отнести этот рецепт к одному из моих любимых. Просто не любимых гораздо меньше :-)  Как сказал один мой приятель, - " все что на сирту не может быть не вкусным" . Мы конечно же гурманы и не согласился с этим высказыванием!  Рецепт основан на раздельном настаивании компонентов с целью их внесения к чистому дистилляту или разведенному спирту.

На 1 л дистиллята крепостью 45%:
Настой кедрового ореха -75 мл
Настой шелухи - 20 мл
Настой левзеи ( продаётся в аптеке) -6 мл
Мёд - 1 ч.л.

Рецепт приготовления настоев. Отдельно приготовить настой кедрового ореха, отдельно настой шелухи кедровых шишек и отдельно левзеи.
На 1 л дистиллята 60-70 % :
Кедрового ореха - 50 г ( дробил в ступе)
Шелухи кедровых шишек -50 г ( дробил в ступе)
Левзеи ( если не купили в аптеке) - 50 г
Настаивал неделю ( по рецепту 3-4 дня) .
Если приготовить по 1 л каждого настоя То его хватит больше чем на 10 л .
Делитесь своими рецептами кедровок.

2 (2014-03-10 18:56:58 отредактировано Moonshiner)

Re: Кедровка

Sofiya.Balandovich ©:

А если орех не дробить, вытяжка не получится? Мне кажется от него масла будет очень много?

Орехи покупные и не всегда свежие. По этому дробил, что бы вкус и запах был сильнее.
Чем крепче раствор спирта, тем больше будет масла, меньше цвета из скорлупы и шелухи. 1 й раз  вместо 70%  - 93%  брал, цвет был слабый, было много масла и сильная аполисценция.  За то был аромат и вкус сильнее. Некоторые не дробят. Вас смущает кедровое масло?

3

Недавно сделал кедровку но немного по другому рецепту - друзья в восторге.
Итак:
На Литр 42 градусного дистиллята добавил горсть кедровых орешков, предварительно промытых и пару - тройку раз пропаренных под горячей водой, немного липового цвета и немного чабреца. Так же добавил 1,5 чайных ложки фруктозы. Все этот отстоял около 3х дней, затем профильтровал, дал еще пару дней отдохнуть и на стол)

ps: Имхо если подольше дать постоять настою - будет уже через чур насыщенный вкус

4 (2014-10-21 22:11:05 отредактировано Вадим П)

Mike 34rus ©:

Недавно сделал кедровку но немного по другому рецепту - друзья в восторге.
Итак:
На Литр 42 градусного дистиллята добавил горсть кедровых орешков, предварительно промытых и пару - тройку раз пропаренных под горячей водой, немного липового цвета и немного чабреца. Так же добавил 1,5 чайных ложки фруктозы. Все этот отстоял около 3х дней, затем профильтровал, дал еще пару дней отдохнуть и на стол)

ps: Имхо если подольше дать постоять настою - будет уже через чур насыщенный вкус

В принципе, кедровые орехи имеют свойство убивать непрятные запахи и облагораживать вкус. Я это знаю, потому что мой знакомый, делает самогон на продажу не имея представления об головах, хвостах, второй перегонке и т.д. У него. грубо говоря, змеевик в корыте. Так вот, высыпая в этот гадкий напиток кедровые орехи, он таким образом сильно маскирует посторонние запахи и облагораживает вкус.

Всего доброго!

5

Поставил сегодня на спирту 96 орешки. Просто горстью.
Взял 200 гр на 3,5 литра. Хочу сделать настойку(пусть настаивается месяцок), потом облагораживать по чайной ложечке.
Все верно сделал? Или развести до 70*.
Так же и калган мой товарищ делает. Настаивает, потом настойкой облагораживает.
Потому как прямые настойки получаются "ядренными".
С лимоном я уже сто процентов убедился, настаиваем желтое без белого на спирту. Потом через несколько месяцев, чайной ложки настоя достаточно на 3 литра 40*.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6 (2015-05-27 22:20:09 отредактировано Moonshiner)

vcherkun,
Поставил сегодня на спирту 96 орешки. Просто горстью. Взял 200 гр на 3,5 литра. Хочу сделать настойку(пусть настаивается месяцок), потом облагораживать по чайной ложечке. Все верно сделал? Или развести до 70*

Первый раз так и делал, на 96%, и орехи  дробил , - очень мутная вышла, буквально как абсент, много масла экстрактировал. Оно вкусно, мягко, но у некоторых вызывает подозрения из-за цвета. По этому выбрана такая крепость - 70% спирт !  орехи не дробить, тогда будет по жеще на вкус, но " товарный" вид будет.

Левзея придаёт очень пикантный вкус. Я ещё настой шишки добавляю.

Лично Я Мёд не добавляю!
В начале темы оригинальный рецепт приведен.

7 (2015-05-28 01:23:35 отредактировано al)

vcherkun ©:

Хочу сделать настойку(пусть настаивается месяцок), потом облагораживать по чайной ложечке.

Делал вначале на кедре, сейчас перестал. Правда настаивал весь объем. Короче кедровый орех дает очень интересный цвет, немного в красноту, но может дать и вяжущий привкус. Месяц, мне думается многовато, проверяйте по вкусу. Чтобы убрать смолу, перед настоем орехи замачивал в кипятке.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8 (2015-09-03 20:08:51 отредактировано Mihalich)

Доброго времени!
Озадачился на досуге кедровкой! :)
Потому как опыта пока имею мало, прошу немного уточнить вот по каким моментам

Moonshiner ©:

Кедрового ореха - 50 г ( дробил в ступе)

Орешки по данному рецепту берем без скорлупы или же очищенные?

Moonshiner ©:

Шелухи кедровых шишек -50 г ( дробил в ступе)

Берем прям "чешуйки" от шишки?

Может конечно вопросы покажутся немного нелепыми, но я считаю, что лучше перестраховаться и переспросить у людей знающих, чем сделать неправильно и жалеть потом.... :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

9 (2015-09-07 17:31:17 отредактировано Moonshiner)

Mihalich ©:

Орешки по данному рецепту берем без скорлупы или же очищенные?

Это хороший вопрос. Я этот рецепт исполнял в 3 вариантах.
1 й - дробил орехи и настаивал, настой из чешуек(шелуха) не делал. На выходе =белый, мутный , мягкий, маслянистый.
2й- настаивал на целом грехе, настой чашуек не делал. На выходе прозрачный, коньячного цвета, жеще , чем 1 й .
3 й - дробил орешки и настаивал + отдельно делал настой чешуек шишки , потом все соединял как в рецепте. На выходе что- то среднее между 1 и 2 вариантом + немного смолистого вкуса. Везде вкус разный.
Ещё смотря какой орех будет , свежий или не очень.

10 (2015-09-20 11:41:01 отредактировано LEV)

Moonshiner ©:

Первый раз так и делал, на 96%, и орехи  дробил , - очень мутная вышла, буквально как абсент, много масла экстрактировал. Оно вкусно, мягко, но у некоторых вызывает подозрения из-за цвета.

Набрал на днях свежих шишек.. Кедровая роща в полукилометре от дома...

Сделал из свежих орешков на спирту.

100гр раздавленных орешков. Спирта 96 до 0.75л.
Концентрация высокая...Планирую использовать как экстракт. :)
На фото время выдержки около 10часов.

11

LEV, свежие орешки, шикарно!!!!

12

Moonshiner ©:

LEV, свежие орешки, шикарно!!!!

Сегодня опять набрал..)

13

Привезли 5 штук, как говорят, свежих шишек. А вот спирта набрал всего пол литра, остальное всё разбавлено или настояно. Разбавил до 70 и настоял по жменьке шишки отдельно, чешую отдельно. Предварительно водой 80 градусов 3 раза пропарил. Есть время поискать левзею :) После дегустации попробую мёд добавить, разведённый в воде, чтобы 40% получилось в итоге.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Аркадий ©:

Есть время поискать левзею

В общественных местах ходить будет не очень удобно...  :lol:  Хотя... если без жены  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Гм, по дороге с работы домой заехал в 2 аптечных пункта и две аптеки. В одном аптечном пункте "фармацевт" два раза переспросил, что мне нужно, а потом спросил, как пишется левзея. Чтобы в базе поискать. Во втором спросили, что это. В одной из аптек сказали, что есть даже лучше! Предложили Элеутерококк. Короче, не так простооказалось, завтра буду возить супругу по магАзинам, посмотрю в больших аптеках "центральных".
Почитал про левзею! Ё, классная весчь! И ума прибавляет, и... вон чего  :lol:

Винокурня Аркадия
---

16

Аркадий ©:

И ума прибавляет, и... вон чего 

Вон чего не прибавит, но укрепит :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17 (2015-12-31 19:39:29 отредактировано Аркадий)

Слева орехи в скорлупе, справа чешуя от шишек. На вид, так уже неплохо настоялось. Спиртом ещё в нос даёт, когда открываешь банку.

Экстракт левзеи купил сегодня в центре, 2 последних пузырька, по 72 рубля.

Винокурня Аркадия
---

18

Делал по своему.на литр 60*сэма -50 грамм орехов,две столовых ложки хорошего меда,горошину душистого перца,2 грамма цедры апельсина.кедровые орехи пропаривал три раза.заливал кипятком,держал минут пять-и так три раза.апельсиновую цедру заливал кипятком и сливал два раза.Потом все в бутыль,и настаивать десять дней.потом цедру в помойку вместе с перцем,а орехи держать еще неделю.потом все процеживаем-и употребляем с удовольствием.сэм должен быть хорошим-но об этом можно и не писать,наверное.

19

Только что намешал литр. Вкус очень насыщенный, цвет красивый!

Винокурня Аркадия
---

20

Я кедровку больше не делаю, очень быстро реагирует. Серединки от грецкого ореха больше понравились.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!