241

Re: Винокурня Аркадия

Пересчитывал неоднократно за время ожидания. Ну лишний литр и всё.  o_O Уже в полшестого утра умышленно увеличил отбор, "средняя" температура только на 0,2 градуса скакнула сразу вырубил всё и спать  :D
Скорее всего, ошибка в бутылях, залитых ближе к горлышку - 20, 10 и 5 литров соответственно. Видимо, больше оказалось, а не 35 литров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

242

Аркадий ©:

Видимо, больше оказалось, а не 35 литров

Запросто. Проверь литровой и двухлитровой калиброванной чашкой и понятно станет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

243

Здравия всем! Аркадий извини, что в твоей теме пишу, но уж сильно больно было смотреть, как ты героически мучился, не спал. Возникли сомнения по поводу изготовления нового куба, замахнулся на 50 литровый, под новую колонну из нержи 51 диаметра, а сейчас сижу чешу репу, думаю, а надо ли мне тоже сутками не спать, может поубавить аппетит и сделать по меньше объем. Делаю куб из аристоновского водонагревателя, там только дно да горловину приварить, а так почти все готово, хочу положить куб на длинную сторону, по подобию бочки.У кого будут какие мнения на этот счет?

244

Аркадий, сам пошёл по кривой дорожке, в следующий раз знать будешь :)    Я для ректификации выбираю день, когда можно встать рано утром и никуда не вылезать из дома... это происходит редко, сырца накапливается много... с прошлого года вон виноградного 10 литров ещё болтается... присовокуплю уже к свежему. Зерно слава спирту переработал...  Так вот, утром рано запускаю и к ночи заканчиваю...   Мне и моим употребленцам хватает этого. А с суточными бдениями я давно завязал...

Ivanov & Co, При увеличении диаметра и производительность можно поднять, но и тэн придётся довесить..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

245

Ivanov & Co ©:

хочу положить куб на длинную сторону, по подобию бочки.У кого будут какие мнения на этот счет?

Если греть будете ТЭНами, то слишком большой неснижаемый остаток получится, придется совсем слабый СС заливать - иначе ТЭН оголится.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

246 (2016-09-02 11:53:02 отредактировано )

Иван ©:

При увеличении диаметра и производительность можно поднять, но и тэн придётся довесить..

Николаич, все понятно, так и планировал. Я больше о целесообразности 50 литрового куба спрашивал, а надо ли такой объем, чтоб сутками не спать. Хотя многие делают на пивных кегах, такого же объема и довольны как слоны. Ладно сделаю полтинник, а там поглядим.

_Михалыч ©:

слишком большой неснижаемый остаток получится,

С каких соображений?

247 (2016-09-02 12:09:12 отредактировано _Михалыч)

Ivanov & Co ©:

_Михалыч ©:

слишком большой неснижаемый остаток получится,

С каких соображений?

Да чисто из геометрии - как Вы  свой бочонок ни поставьте, хоть на бок, хоть вертикально, а расположить ТЭН Вам в любом случае придется на некотором расстоянии от днища. Предположим, что расстояние до верхней точки ТЭна будет 10 см, значит объем неснижаемого остатка будет S * 10 см, где S-площадь поперечного сечения Вашего куба. Если кладете на бок, то площадь будет больше.

В общем - считать надо. Все зависит от формы и от соотношения высота/ширина. Но в любом случае - положите куб на бок, неснижаемый остаток увеличтся, а насколько это смертельно - без размеров сказать сложно.

248 (2016-09-02 12:32:41 отредактировано ssr_33)

Ivanov & Co ©:

а надо ли такой объем, чтоб сутками не спать.

Скорость отбора тела можно будет увеличить на 51 трубе это да ,а вы не прикидывали сколько времени примерно уйдёт на отбор голов? как мне кажется без ночных бдений ну никак не обойтись.
а какого обьёма куб у вас в данный момент?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

249

_Михалыч ©:

положите куб на бок, неснижаемый остаток увеличтся,

Посчитал, по онлайн калькулятору, меньше чем в маленьком кубе, всего 6 литров, для такого куба совсем не много.

ssr_33 ©:

а какого обьёма куб у вас в данный момент?

Сейчас пользую куб объемом 23 литра, заливаю примерно литров 17-18 браги, а СС не менее 12-13 литров около 40%.не снижаемый остаток должен быть 8 литров, не совсем удачно вварили муфту под ТЭН. принял решение, делаю на 50 литров, с аналогичной горловиной и крышкой куба, смогу менять их местами без ущерба. Всем спасибо.

250

Ivanov & Co ©:

Посчитал, по онлайн калькулятору

Что и по какому калькулятору Вы посчитали? Неснижаемый остаток в кубе - это чистая геометрия и здесь нет таких калькуляторов!

251

_Михалыч ©:

это чистая геометрия и здесь нет таких калькуляторов!

Естественно здесь нет, есть в другом месте.
Аркадий, извини еще раз, загадил твою тему.Еще раз всем спасибо.

252

Ivanov & Co, я бы и от 100л куба не отказался, если было бы куда его пристроить кроме гаража.. Тут уже самому решать, но тэны надо ставить ниже, чтоб потом по 30 литров СС не копить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

253

Сегодня зашёл в пивнуху за кегами - ан нет! Хозяин, говорят, все 12 штук забрал. Выделили по доброте душевной кег из под лимонада! Прикольный вариант. Он выше и меньше диаметром. И прозрачный.

Горло тоже такое первый раз вижу - без резьбы, но многоразовое, со сдвигом. Повернул - открыл.

Фиксируется саморезом.

Винокурня Аркадия
---

254

Аркадий, я бы пробку под гидрик не стал сверлить (имея печальный опыт)... Лучше чем-то самопальным заткнуть, а вот при переноске можно и родную натянуть и зафиксировать, так хоть складываться пополам не будет.

255

Иван ©:

Аркадий, я бы пробку под гидрик не стал сверлить (имея печальный опыт)...

А можно подробнее?
Только вот задумался - просверлить, или что-то другое...
Есть две таких банки.

256

IGAN, их перетаскивать и переливать через горло проблемно, они складываются пополам :)  Но был предложен вариант переноски  Путь начинающего винокура или построение винокурни с нуля

257

У меня на 4-х просверлены отверстия, и гидрики стоят. На дня фотку выкладывал. Вроде без проблем, фумкой подмотал и нормуль. Но кеги с резьбой и гидрозатворы кончились, на остальных 4-х презервативы натянуты.

Винокурня Аркадия
---

258

А... это я всё видел.
Подумал уже, что пропустил что-то важное.
Спасибо!

259

А я вот мочалки забыл воткнуть дополнительные в царгу. После ячменя как 7 было, так и собрал колонну. Начал полчаса назад отбор голов, и вспомнил. А в баке 22 литра 40% СС. 10 сахарного, а 12 - всякого хлама с пометкой "на РК!". Нагрев, конечно, побольше сделаю, отбор ужму... Может, всё-таки разобрать, добавить 3-4 мочалки, пока не слишком поздно?

Винокурня Аркадия
---

260

Аркадий, я бы добавил мочалок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar