121

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Аркадий, у меня такая хрень на ржи была, по-моему, это жучки. Но я сушил солод, потом долго тряс на крупном сите, почти все вытряхнул. Надо попробовать замочить часть, может в воде всплывут, или утонут.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

122

Аркадий ©:

Кто рядом с сохой, подскажите, что за хрень на пшенице? Когда промывал перед замачиванием, не замечал. А сейчас массово. Уже половину перемолол, не выкидывать же.  6 кг в сухом виде... :(

Это похоже не жучки а семена растений типа дикого клевера. Видно местами что некоторые наклюнулись. Я бы промыл через крупное сито.

Водка убивает нервные клетки,  то-то я спокойный.

123

Да, похоже на семена паразитов каких-то. Часть, что не успел помолоть, промыл. Стало гораздо меньше.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

124

zodchiy, кстати, да. Про семена как-то не подумал.

125

Аркадий ©:

похоже на семена паразитов каких-то.

Скорее это семена сорняков (что-нибудь типа сурепки). Зерно не сортированное из-под комбайна.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

126

UralEk, сорняки - паразиты, это я их так обозвал. Не полезные же.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

127 (2016-05-29 22:51:48 отредактировано EVS)

Аркадий ©:

Кто рядом с сохой, подскажите, что за хрень на пшенице? Когда промывал перед замачиванием, не замечал. А сейчас массово. Уже половину перемолол, не выкидывать же.  6 кг в сухом виде... :(
...

Пока май не кончился, отпишусь.
Это однозначно семена сорняка. Какого не скажу, я не ботаник. Сам недавно ставил пшеницу на солод, тоже валом было таких чёрных горошинок, большинство уплыло с промывкой. Попробовал горошинку на вкус - кисловатая, сурепка какая нибудь. У меня прорасти они не успели, когда солод снимал на перемолку, оставались на полотенце не проросшие.
Не думаю что их присутствие в солоде критично, т.к. процент ничтожно мал, да и  производителю особо не предъявишь, зерно сто пудов фуражное(на корм скоту) отсюда и очистка соответственная.

UralEk ©:

Скорее это семена сорняков (что-нибудь типа сурепки). Зерно не сортированное из-под комбайна.

*THUMBSUP*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

128 (2016-09-05 20:58:11 отредактировано gringool)

Первый опыт с затиранием зеленого пшеничного солода. До этого использовал только белый (ячменный и ржаной) для осахаривания зерновых.
Все делал по описанной везде технологии. Промыл зерно  4,5 кг, замочил на 6 часов, потом разложил в лотки с отверстиями в дне и дважды в сутки проливал холодной водой. Так как затор планировался односолодовый, сильно не проращивал, чуть проклюнулись ростки-марганцовка, промывка- мясорубка. Насчет мясорубки- моя гораздо лучше крутит мокрый солод, вместе с водой, чем подсушенный. Пробовал и так и так.

Дальше нагрел в кубе 15 л воды до 45 С, внес солод и при постоянном помешивании довел температуру до 63С. Утеплил и пауза на 1,5 часа. Температура снизилась до 61С, все осахарилось. Теперь нужно быстро остудить. Чилера нет, поэтому предварительно заморозил 3 литра воды в 2-х нержавеющих мисках. Перелив сусло в бродильную емкость внес в него лед и активно перемешивал пока лед не растворился. Затем переливал из емкости в емкость, пока температура не снизилась до 35С. После чего 30 грамм разброженных в алкоголе саф-момент и... вторая серия))) Еще 4,5 кг сегодня прорастает и завтра буду затирать. О результатах перегонки обязательно напишу. А пока булькает потихоньку, хотя первые сутки пытался сбежать, так что перелил в более емкий бродильный чан.

129

Бродило 4 дня, еще день осветлял в холоде. После чего снял с осадка и перегнал почти 19 литров. Выход ожидаемо невысок 3,5л сырца 32%. Но очень ароматный. Подожду вторую партию и потом дробно перегоню.

130

gringool ©:

потом дробно перегоню.

Зря время потратишь и сырец...фракционно надо гнать и только на колонне *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

131 (2016-09-09 19:57:03 отредактировано gringool)

Я на бражной гоню. Это гнал сырец из браги, дефлегматор не подключен. Опыт у меня в этом деле невелик, погонов 30 может наберется, но все зерновые.

132

gringool, нунифигасебеблинннн. При такой высоте надо РК полноценную.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

133 (2016-09-09 20:52:44 отредактировано gringool)

_Михалыч ©:

gringool, нунифигасебеблинннн. При такой высоте надо РК полноценную.

В планах на зиму. Надо там и куб другой делать, тэны и тд. Так что помучаю вас бестолковыми вопросами. Хотя тут все разжевано уже.

134

_Михалыч ©:

При такой высоте надо РК полноценную.

_Михалыч, обоснуйте )

gringool ©:

Надо там и куб другой делать, тэны и тд.

gringool, плита газовая или электрическая?

135 (2016-09-10 12:50:08 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, обоснуйте )

Мне показалось, что потолки очень высокие. На вскидку - у него даже на плите остается  больше полутора метров от куба до потолка.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

136

Индукционка 2кВт, куб- кастрюля нерж, 25 литров. В ней же затираю зерновые.
Высота 2,6 м. БК 1,1 м. Колонну планирую с пола, около 1,8 м на 42 трубе

137

gringool, тогда да, лучше ТЭНы.

138

Artem.SHitov ©:

gringool, тогда да, лучше ТЭНы.

Ок. Спасибо.

139 (2016-09-26 22:02:24 отредактировано gringool)

Попробовал пшеничный односолодовый. Расстроен. На запах супер, тонький аромат солодовый. На вкус спирт спиртом и горечь в послевкусии. Отчего горечь может быть? Хвостов совсем не чую, да и отсек рано

140

gringool, вода, хвосты, еще хрень какая-нибудь, типа пвх-шланга. Про перегон по-подробнее надо бы.