Первый опыт с затиранием зеленого пшеничного солода. До этого использовал только белый (ячменный и ржаной) для осахаривания зерновых.
Все делал по описанной везде технологии. Промыл зерно 4,5 кг, замочил на 6 часов, потом разложил в лотки с отверстиями в дне и дважды в сутки проливал холодной водой. Так как затор планировался односолодовый, сильно не проращивал, чуть проклюнулись ростки-марганцовка, промывка- мясорубка. Насчет мясорубки- моя гораздо лучше крутит мокрый солод, вместе с водой, чем подсушенный. Пробовал и так и так.
Дальше нагрел в кубе 15 л воды до 45 С, внес солод и при постоянном помешивании довел температуру до 63С. Утеплил и пауза на 1,5 часа. Температура снизилась до 61С, все осахарилось. Теперь нужно быстро остудить. Чилера нет, поэтому предварительно заморозил 3 литра воды в 2-х нержавеющих мисках. Перелив сусло в бродильную емкость внес в него лед и активно перемешивал пока лед не растворился. Затем переливал из емкости в емкость, пока температура не снизилась до 35С. После чего 30 грамм разброженных в алкоголе саф-момент и... вторая серия))) Еще 4,5 кг сегодня прорастает и завтра буду затирать. О результатах перегонки обязательно напишу. А пока булькает потихоньку, хотя первые сутки пытался сбежать, так что перелил в более емкий бродильный чан.