341

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

d.styler ©:

а светлые вымочить и обжарить как обычную щепу..

Если щепа от старых бочек, то там дубильных веществ уже меньше и вымачивать не надо. Попробуй залей немного кипятком, проверь насколько быстро окрашивание воды происходит. А вот в духовке подержать можно, появится ванильный аромат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

342

Пока было два опыта с самостоятельным прожариванием щепы - ванильного аромата получить пока не удалось.
Один раз карпатский дуб, другой раз старая яблоня. По температурным режимам ориентировался на информацию из этой темы (т.е. калабашки 10х10х30 постепенно доводил до 190-200 С и выдерживал 15-20 минут). Запах прогретой древесины был (приятный),  до дымка доводил, но не более того.

Возможно, слишком сильно вываривал-вымачивал.

343 (2016-08-24 18:02:26 отредактировано d.styler)

al ©:

Если щепа от старых бочек, то там дубильных веществ уже меньше и вымачивать не надо. Попробуй залей немного кипятком, проверь насколько быстро окрашивание воды происходит. А вот в духовке подержать можно, появится ванильный аромат.

Ок - попробую вечером. То есть если нет окрашивания в кипятке или оно слабое - можно в дело пускать? (после обжарки)
А оригинально обожженые тоже в кипятке проверять?

344

d.styler ©:

А оригинально обожженые тоже в кипятке проверять?

оригинально обожженные цвет точно дадут.

345

d.styler, некоторые виды щепы, особливо для кухонных электрических коптилок, могут быть обработаны щёлочью, дабы смолы меньше было... Надо на малых объёмах проверять, так как щепа все-таки для копчения прежде всего.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

346 (2016-08-24 23:58:35 отредактировано d.styler)

Я ее заварил всю в кипятке - остывает. Проверяю по статье...

Ну вот - первый слив, вода грязно-коричневая... Буду промывать по рецепту Ивана несколько раз, до янтарного цвета и потом прожарю несколько партий по разному... Хрен с этим Джеком...
Похоже и бочка грязная была... Хоть промою сейчас.

347

Господа винокуры, был сегодня в московском "ашане" на красносельской, там сейчас распродажа околоогородных товаров, в том числе и щепы (на минус первом этаже, там где сад и огород):
1. Дубовая 500 гр. - 25 рублей
2. Яблоня 200 гр. - 15 рублей
3. Слива 200 гр. - 22 рубля.
4. Вишня 1.5 литра - 25 рублей
На мой взгляд - доступно. Прикупил по паре пакетов на пробу, вот только ставить на щепу пока нечего...

348

SLOG ©:

На мой взгляд - доступно

Очень часто мелькую щепу делают из веток, в т.ч. молодых деревьев, пропуская через дробилки. Для копчения хороший вариант, для настаивания - большой вопрос.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

349

Александр174 ©:

для настаивания - большой вопрос.

Здесь не угадаешь.
Но отзывы про щепу из "Ашана" в этой теме были положительные :).

350 (2016-09-22 21:53:19 отредактировано d.styler)

d.styler ©:

Прикупил сегодня в магазине щепу от бочек Jack Daniels.

Ну вот - промыл щепу (как и по рецепту) - несколько смен воды (3 по моему). Прожарил небольшую порцию в духовке до появления дымка.
Поставил солодовый дистиллят 65% 400мл. Через месяц явное ощущается присутствие ноток Джека... Даже 65% приятно на вкус - правда жестковато, надо попробовать нагреть и охладить.
Итог: доволен, как слон.  *BRAVO*
Джека уважаю - хорошо иметь дистиллят с его нотками.

351

d.styler ©:

Поставил солодовый дистиллят 65% 400мл. Через месяц явное ощущается присутствие ноток Джека

У меня вообще есть ощущение, что вкус и аромат бурбона (и теннесси)- это почти полностью заслуга бочки, и если залить свежий ирландский виски в такую бочку, будет ячменный бурбон. Ну не пахнет ни кукуруза ни рожь характерным бурбонным запахом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

352

Artem.SHitov За бурбон не скажу - не пил, но в моем случае Джек и ячменный односолодовый вкус проступают как то равнозначно... Я ставил тот же самый солодовый дистиллят на покупных дубовых чипсах от бочек с хересом - совершенно другой вкус... Дал попробовать ирландцу-коллеге - понравился, но он заметил - молодой виски...

353

Artem.SHitov ©:

У меня вообще есть ощущение, что вкус и аромат бурбона (и теннесси)- это почти полностью заслуга бочки

Процентов 50-60 вкуса и аромата... это факт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

354 (2016-09-23 05:17:49 отредактировано Bergen)

Artem.SHitov ©:

Ну не пахнет ни кукуруза ни рожь характерным бурбонным запахом.

По - моему, я уже где -то писал на форуме: гнал на БК кукурузно - ячменный СС и перед самыми "хвостами" выловил фракцию с характерным запахом "Джим Бим". Это, наверное, как раз те 40 - 50%, которые не от бочки *KISSED*
С дубовым брусочком постоял дистиллят - шикарно получилось. Но понятно, брусок - не бочка.

БК 35х970

355

Artem.SHitov, весной делал кукурузный дистиллят, осахаривал солодом ячмень (белым) и пшеница (зеленым). Сырец был с явным "одеколонным" запахом, это мои ассоциации с кукурузой).. После колонны запах тонкий, но ощутимый. Месяца три стоит в бочке, вчера проверял, пахнет приятно, но примерно так же, как и зерновые, т.е. запах кукурузы сильно замазался бочкой, появилась бочечная "ваниль".

356

al ©:

появилась бочечная "ваниль"

А бочка обожженая?

357

d.styler, конечно, но степень не понятна. Она у меня второй сезон пошла, в том году фруктовый дистиллят был.

358 (2016-10-02 16:38:38 отредактировано Лунный гость)

Сходил в столярку к паркетчикам, попросил необработанные обрезки дубовых плашек.
Дали 6 штук. Сказали, что точно не обработанные. Так вот, все плашки разноколиберные, т.е. с разных партий и соответственно от разных деревьев. Что характерно, ещё до кипячения, все плашки обладали ароматом. Одни имели сливочно-ванильный аромат, другие имели резковатые, кислотные нотки. Одна плашка была на половину светлой, на половину тёмной. После роспуска плашки на брусочки 1,5*1,5*10 светлые части пахли прятно- сливочно, а тёмные имели более резкий запах!  Есть ли смысл брусочки от разных деревьев разложить по разным пакетам,  и пробовать в разных банках на одних и тех же дистилятах, или я загоняюсь? И следует все ссыпать в одну кучу?

359

Лунный гость, имеет. Разные деревья дают разный результат. Смешать всегда успеете.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

360

Вот давно у меня вопрос один чешется, а тут и темка вроде как "в темку". Кто что думает-считает?
Стали у нас федеральную трассу расширять, естественно часть леса под вырубку попала. А в ней дубы лет по 80 минимум. Уже всё поваляли, вот-вот вывезут и грызанула меня думка, а стоит ли себе пару кряжиков отхомячить. Или такие дубы только на грузила для донок годны, почитай полжизни у дороги росли, каких только выхлопов не "нахавались" и тяжёлых металлов всяких.
Выварится-выжарится всё или танунх это дело? Себе дороже...  *SCRATCH*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля