121 (2016-08-19 10:04:04 отредактировано Piper)

Re: Строительство РК, медь, 35 мм.

У них переходы 1/4 на 1/2 есть F/M в любых комбинациях, причем недорого.

А еще я задумался подводку воды сделать на байонетных креплениях на 1/4 - компактно и удобно должно быть. Но, поскольку уже сделано на шлангах от фильтров с быстроразъемным фитингом - пока воздержался :)

122

Задушил жабу, купил новый куб для перегона браги на СС и для затирания.
Сделан из хорошей кастрюли с очень толстым трехслойным дном.
В крышку вварена муфта на 1 1/4. И еще отверстие 1/2 под градусник. От градусника сразу отказался, ввернул ниппель для последующего подключения пара.
Фиксация крышки - обручем, через толстое уплотнение.
Почти все для подключения старого куба на 17 в качестве парогенератора купил.

Размер взял - на 25 литров. Очень хотелось на 37 (дороже чуть-чуть), но долгие упражнения с линейкой остановили, хранить негде будет. Кроме того, и спина уже дает о себе знать.

Первый опыт по перегону фруктового сырца с мякотью показал, что не зря жабу задушил, с "Доброваром" по удобству не сравнить.

123

Piper,

У Вас первый куб (который на первой странице), насколько я понял, от Мозговара, 17 литров. Если верить тому, что написано на сайте производителя, его диаметр 265 мм и диаметр горловины 120 мм. У меня очень похожие размеры - 280 мм диаметр куба и 119 мм горла.

У меня, собственно, вопрос - какой ТЭН использовали?
Я сколько смотрел (пока только по интернету) - не нашел ТЭН, который полезет в мой куб, либо он длинный , больше диаметра куба, либо круглый и при этом не пролезет в горловину.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

124

Piper,  где брали, какая цена, какова толщина крышки  (если колонну поставить не промнётся?) насколько плотно закрывается? На герметичность проверяли? Так понимаю по красной пимпочке - это скороварка?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

125 (2016-09-02 19:36:25 отредактировано )

_Михалыч ©:

У меня, собственно, вопрос - какой ТЭН использовали?

ТЭН-42-А13/2,0-J220 2кВт 220В штуцер G1/2"
Брал в сети магазинов "Электромонтаж"

Но лучше по совету al съездить в Митино и там подобрать живьем аналогичных размеров, но под отверстия 10 мм. Крепить будет легче.

Николай (Фортуна),
Называется "Куб Абсолют", продают ребята hootch.ru.
Брал без термометра за 6400.
Это не скороварка, предохранительный клапан они врезают отдельно.
Толщину не измерил, на выходных померяю.
Колонну на выходных попробую приспособить, хотя мне он только под сырец. Но по впечатлениям вполне солидно, к тому же не крышка не вполне плоская.
Герметичность не проверял, но сырцом не пахло.

126

Piper, слива нет? Если есть, можно на полдюйма кран навернуть, но лучше 3/4 через переходник, и несколько порций браги не снимая с плиты гонять. В 3/4 воронка лучше лезет. А если на плитке с табуреткой замутить, то можно и спину поберечь слегка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

127

Piper ©:

по совету al съездить в Митино

Склоняюсь к этому. Когда созрею - к нему и обращусь за адресами-паролями-явками.

И жду  отчетов о качестве куба. Я подумываю о кубе побольше (сейчас у меня 12 л), как раз хотел заказать 2 в 1 - кастрюлю и куб для сырца (с крышкой фланцем навыворот). По моим расчетам получалось куб аналогичного Вашему объема выйдет 4500-5500. Если можно купить готовый за означенную Вами цену - выглядит вполне интересно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

128

Artem.SHitov, слив они ставят на 37 и 50 литров, тут нет. Думал в этом направлении, может, и вверну/впаяю.

129

Тоже присматриваюсь к этому кубу на 37 литров . Но крышка вызывает сомнения, наверно не вывезет она колонну.
Кстати на ютубе есть несколько роликов с обзорами этих кубов.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

130 (2016-09-05 14:45:55 отредактировано Piper)

Друзья,

ставить колонну на этот куб не планирую, он для перегона браги на сырец и для затирания. На то и толстое дно, чтобы использовать на плите. ТЭНы врезать тоже пока не планирую.

Тем не менее, попробовал собрать с колонной (с БК, в конфигурации РК у меня не встанет). Фото приложно. Стоит устойчиво, при покачивании "играет"  крышка, края крышки и кастрюля остаются неподвижны. По моему educated guess - колонна бует стоять нормально.

Но, повторюсь, в моей конфигурации это куб не под колонну.

Толщина крышки 1 мм.

131 (2016-09-05 15:06:58 отредактировано Piper)

Вчера запустил, наконец, комбинацию РК и БК.
Т.е. снизу вверх:
- Царга с мочалками,
- Рубашечный дефлегматор,
- Голова РК с узлом отбора-возврата и димротом,
- под узлом отбора доохладитель.

Две ветки подачи воды: доохладитель и димрот - одна, рубашечный дефлегматор - вторая.

Сборный фруктовый СС (слива, персик, виноград, немного яблок). Расчетный АС - 2800 мл.

200 мл голов отобрал очень медленно в режиме РК.

Переключился на БК, отобрал 1400 мл.

Переключился обратно на РК, добрал остальное до хвостов.

Погон раздроблен на 14 частей, разнюхивать внимательно сегодня буду.

Одно обстоятельство не могу объяснить: температуру паров в колонне. Градусник стоит в голове РК, т.е. между рубашечником и димротом (где и должен быть).

В режиме РК температура в конце голов установилась 75.6

После переключения на БК, стабилизации и установления медленного отбора - 74.6 (т.е. снизилась на градус).
Затем, через 150 мл. установилась 75.0 и на этом уровне держалась до обратного переключения на РК.

После переключения на РК стабилизировалась снова на 75.6, при увеличении отбора поднималась до 75.7 (это понятно).

При этом на нижнем термометре (в царге) температура была стабильна на всех режимах, колебания от самого начала отбора до подхода хвостов не превышают 0.2.

Может кто-нибудь объяснить, почему при переходе в режим БК температура паров так заметно упала?

132

Piper, могу только предположить. Но надо понимать, как температура измеряется. Предполагаю,что в режиме бк рубашка холодная и остужает гильзу , где установлен термометр. Теплопроводность у меди очень высокая.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

133

al, предположение корректное. Хотя там нет гильзы, заходящей внутрь колонны, медная трубочка смотрит наружу, а в нее вставлен барбекюшный термометр, заходящий внутрь до середины трубы.

Но внешняя трубочка длинная и термометр вставлен в нее плотно, т.е. контакт у термометра с медью очень обширный. Можно для эксперимента попробовать уменьшить эту зону контакта (хотя, в общем-то, не мешает пока).

134 (2016-09-05 20:56:07 отредактировано Piper)

В другой теме обсуждали краны и фитинги, решил выложить фото того, как это сделано у меня.

1. Футорка 1/2 на 1/4, припаянная к дефлегматору - как универсальный крепеж.

2. На этой футорке - заглушка на 1/2 с впаянной трубочкой на 8. Просто сброс воды.

3. Узел отбора: футорка припаяна к заглушке, в нее ввернут игольный кран от пневмоинструмента. Перед припаиванием примерял футорку с ввернутым краном, чтобы маховик смотрел куда надо.

4. Когда труба тонкая: к прямотоку припаян обрезанный штуцер 1/4 на "елочку" 8 мм. (елочка почти срезана, оставлено 1-2 мм. для центровки), в него ввернут такой же кран, в кран - переход на 1/2, а в него - быстроразъемный фитинг для пластиковый трубок 1/4 (от водяных фильтров). Пайка укреплена кусочками медного провода, подложенными между трубкой и штуцером.

Фитинги под пластикувую трубку существуют и на 1/4, но у меня были такие.

5. Узел разбора воды: шаровой кран, регулятор давления, выход на 2 пластиковых трубки. Можно было сделать намного изящнее, но, опять же - исходил из имеющихся запасов.

Вся пайка - мягким припоем, паяльной пастой и горелкой, для стальных фитингов флюс - хлористый цинк. Стальные фитинги из "всехинструментов", FUBAG.

135

Всем доброго времени суток,давно читаю ваш форум и загорелся соорудить стабильную колону,пользоваться магарычом надоело охота ,что-то соорудить по серьёзней.
Имею в наличии:
труба нержавейка диаметр 51, длина 1,2м (остаток перил);
труба медь диаметр 35, толщина 1,5 мм, длина 1 метр,угол 90 и тройник;
кега на 20 литров;
димер(подключаю через него печку при перегоне);
кран японского производства(толи бронза толи латунь и вроде бы игольчатый называется,при осмотре не увидел резинок,шток под конус);
готовый прямоточный холодильник,запчасть с авто,вроде с радиатора (знакомые с СТО подогнали,вроде медь)
всё могу выложить в фото в дальнейшем
есть титан на 50 литров с тэном 1,5 кв-донор
нарисовал набросок
осталось докупить трубку медную 6 мм и фитинги (уже по месту буду подбирать),тэн думаю брать на 2 кв,с титана длинный в кегу не влезет.
помогите с димротом,трубка 6 мм.воду качаю автомобильным насосом с погреба,для регулировки поставлю кран,температуры конкретной нет,но и летом достаточно холодная и стоит строить колону с труб разного диаметра и разных металлов?

136

DAMBA, все нижесказанное только личное ИМХО.
Я бы докупил метр 35мм и сваял РК из нее, на 20л куб, или магарычевский, тут вопрос планируемых объемов.
По хорошему, ни один из вариантов не подходит для первого перегона, если речь не только про сахар. Большинство приходит к 50л кубам для первого перегона, я обхожусь тридцаткой со сливным и заливным кранами.
По трубам- нет смысла в разных диаметрах, особенно если сверху тоньше чем снизу, работать будет как на минимальном.
Если серьезно будете заниматься этим делом, то
магарыч + маленькая БК- для всяких джинов и прочих экспериментов.
20л кега + РК- понятно
какой-то куб + дистиллятор (БК) из 51мм трубы на первый перегон. Из нее же можно джин-корзину слепить.
Но тут уже по предпочтениям.

137

всё добро досталось даром докупил только угол и тройник,а докупить трубу возможно только в дальнейшем,на данный момент 1200 за мерт трубы+фитинги для соединения+трубка 6 мм+тэн и тд,  для меня накладно.(много других семейных растрат предстоит).
магарыч куб на 12 литров много головников крышку сделать под колону, а родную жалко переделывать.
брагу ставлю на сахаре,а джин корзину вообще не знаю, что это такое.
пока есть то что есть.в дальнейшем можно уже и эксперементировать с этими запчастями когда доросту до этого.

138

DAMBA, колонну делай без заужений, лучше сделай короткую колонну и потом докупишь к ней кусок трубы идентичного диаметра.

DAMBA ©:

,а джин корзину вообще не знаю, что это такое.

Про это забей...

Artem.SHitov ©:

. Из нее же можно джин-корзину слепить.

Сито для паровой дистилляции   Или на итальянский манер, арома-колонна...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

139 (2016-09-22 20:35:39 отредактировано )

в дальнейшем докуплю трубу 35,добавить на скрутках не составит труда(получится разборная) но пока подскажите какой длины димрот матать ,что бы потом он же в дело пошёл.боюсь мало или много сделаю,а потом переделывать.впереди зима охото настоек замутить,работаю на стройке настойки на кореньях и на более чистом самогоне пригодились бы.
общая длина с димротом около 1,8м. не выше.
по ранее изученному мотериалу думаю 3 метра на димрот хватит  *DONT_KNOW*

поправлюсь сам димрот 2.5 метранамотать, а остатки на остальные приблуды

140

DAMBA ©:

димрот 2.5 метранамотать

Нормально будет.

DAMBA ©:

настойки на кореньях и на более чистом самогоне пригодились бы.

Тогда все приблуды пофиг, если сахарная пока. Надо голову паять, из остатка- царгу. Если все продумать, голову без царги можно как дистиллятор использовать (чтоб насадку каждый раз не вытряхивать). Повеселее магарыча будет. Только, это... в погоне за экономией не забываем про бессвинцовый припой.