181

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Дык нет дрожжей. Свои, виноградные. И сахара нет пока. 18,5% показало, не стал добавлять. Водички на 45 литров сока 8 литров добавил, всё.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

182

Аркадий ©:

чем пену сбить

Я сбраживаю с мезгой, она шапкой поднимается вверх, уплотняется и сама пену гасит. Одновременно выполняя роль "гидрозатвора", сок не окисляется. Дусаю, для любой пены, что на браге, что на вине подойдёт просто контакт с чем-нибудь, например полиэтиленовой плёнкой (если бак с широким горлом) или просто крышкой.  Попробуй бросить несколько гребней, если будут плавать, то должны сбить пену.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

183

Николай (Фортуна), у меня в двух пластиковых пивных кегах стоит, узкое горло. А мезгу отжал, залил водой и на чачу поставил. Там да, шапка гасит. Но там и бак 70 литров, цилиндр. Но гребни остались, сейчас засуну  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---

184

Аркадий, Да, есть такие коричневые, 2 штуки по 30 литров. Но я в них не ставлю вино, разве только сахарную и то заполняю на 2\3. Если больше, то горло узкое быстро шапкой затыкается и содержимое наружу лезет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

185

Ну так... сезон, нехватка емкостей. Остались только такие. Вот они, ещё днем, без признаков "бешенства":

Винокурня Аркадия
---

186

Аркадий ©:

...Свои, виноградные....

Дикие дрожжи -турбо! Надо их наловить и размножить на будущее.  :D
На самом деле у меня так было со сливой в прошлом году. На диких дрожжах, без сахара, два раза пришлось из бидона отчёрпывать в другую тару. А рядом виноград с мезгой спокойно булькал в ПЭТ-кеге. Правда на белорусских винных.
Кстати, хочу добавить плюсик в копилку белорусских винных ЧКД. За их стрессоустойчивость. Лежали почти год в открытом пакете, в холодильнике, в "зоне свежести". За это время дрожжи заводились "по первому свистку". В общем, я промышковал, а жена переложила пакетик в морозилку. Нахрена? А х.з. Пролежали в морозилке два месяца, в связи с нападением рябины решил проверить, как там они.
Размораживал ступенчато, без резких перепадов температур. Сначала переложил на нижнюю полку холодильника, затем вынес на балкон и потом только в комнату. Дальше по стандартной схеме, тёплая вода+сахар+мальца муки.
И вот результат:
Живы заразы! Бродят с минимальной пеной, пахнут яблоком(мне так кажется).

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

187 (2016-09-17 00:11:50 отредактировано SLOG)

EVS ©:

Живы заразы!

Так они ж белорусские: и как сам бацька - живее всех живых ;) У меня от таких дрожжей шапку отжимок сливовых выдавило из ведра как пробку на вторую же ночь (хорошо, что спросонья характерный шлепок услышал). Бегал на рассвете как подорванный, по кастрюлям разливал :).

188

Аркадий ©:

чем пену сбить

В итоге помолотыми гребнями посыпал, по паре щепоток в бутыль. Строчит так же, но пена не поднялась за ночь.

Винокурня Аркадия
---

189

Нет, нафиг-нафиг-нафиг! Это ни грамма не виноград. Всего полмешка перебрал, а времени убил...  :\'(
Этот мешок уже добью, а остальные буду делать по правилу "октябрьского эля" - всё что упало, то в дело пошло.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

190

Жучки падают в эль с дивной избирательностью.

191

Piper ©:

Жучки падают в эль с дивной избирательностью.

:D  да, да именно так

192

Сегодня, наконец-то, перебрал первый мешок рябины:

И сразу в переработку:

Это шнековая соковыжималка, штука удобная(особенно в комплекте с электромясорубкой), но очень при работе очень грязная. Гадит во все стороны, пришлось перчаткой резиновой накрыть, чтоб хотя бы на меня плевалась соком. И постоянная смена посуды тоже отнимает время. То жмых нужно скинуть то сок слить. В идеале надо что-то колхозить и для слива сока и для сброса жмыха. Тогда процесс можно проводить беспрерывно. А так переработка 40 кг рябины в сок с мякотью и жмых заняла чуть больше двух часов.
Получилось половина молочного бидона жмыха:

И полбидона сока с мякотью(очень с мякотью):

Отжал через тряпочку немного сока и потащил домой, приборчиками потыкать.
Для получения более объективной картины, сок решил отфильтровать. Забил носик воронки ватой очень плотно, капля проходила один раз в 3-4 минуты. Но получить кристально чистый сок не вышло.
Вот он только что отжатый:

А вот фильтрованный:

Не велика разница.
Сунул РНметр - показал 2,8, капнул на рефрактометр - 19 Brix!   o_O  То-то у меня пальцы слипались когда я её перекручивал. Неплохо можно сэкономить на сахаре в этом году. Народ на форуме пишет, что виноград в этом годе до 22 Brix показывает, этаж прямая дорога к коньячному спирту.
Жмых разбавлю водой и подброжу мальца, потом померяю и добавлю сахарку сколько надо, а сок прямо так буду запускать на белорусских винных.

193 (2016-09-20 13:16:22 отредактировано EVS)

EVS ©:

...
Дикие дрожжи -турбо!

Этот год не только сладких ягод, а ещё и зверски "диких дрожжей".
Вчера добавил в жмых буквально литров пять кипячёной воды, крышечку прикрыл, а сегодня прихожу - они уже газуют.
Вот теперь дилемма, добавить ещё водички и грохнуть дикари белорусскими винными или оставить бродить на дикарях?  *SCRATCH*

ЗЫ. Сок уже тоже вовсю бродит. Мякоть всю наверх выдавил и газует!

194 (2016-09-26 19:54:07 отредактировано d.styler)

EVS ©:

Так же попробовал паять медь твердым припоем - понравилось. Очень понравилось! Горелочку надо приобрести получше, а то складывается впечатление, что 2/3 газа мимо улетает.

Подскажите пожалуйста - какую горелку и газ достаточно для пайки твердыми припоями (серебро)? Есть в продаже баллоны с пропаном, есть MAPP газ - пропана достаточно или нужен MAPP? Нужно паять твердым припоем...
До этого пользовался смесью пропана с бутаном - даже не плавин сам серебряный пруток припоя...
Или тут без ацетилена не справится? Просто пропан - еще бюджетное решение, MAPP - уже не вписывается в бюджетное, а про ацетилен даже не думаю...

195 (2016-09-26 21:27:21 отредактировано SLOG)

d.styler ©:

пропана достаточно или нужен MAPP

Пропан жидковат для твёрдого припоя... Если только с поддувом или кислородом (вот это самое то). В теме про инструменты для пайки писали. Правда я паял твёрдым всякую мелочёвку пропан-бутоновой Kemper1047, но с оригинальным баллоном и на пределе возможностей. Есть ещё баллоны GAZEX для пропан-бутановых горелок, MAXIGAS от Rothenberger, KEMPER 600 NOVASET - они все с повышенной температурой горения и для горелок с резьбой на 7/16-х, но я не пробовал... Пардон, не удержался... :[

196

SLOG ©:

В теме про инструменты для пайки писали.

А ссылку можно? Что то я не нашел...

197 (2016-09-26 22:19:32 отредактировано EVS)

SLOG ©:

... Пардон, не удержался... :[

Не ну а чёбы не сказать если есть что сказать.
Тем более, что мне добавить то и нечего, к сожалению.  Я серебросодержащим припоем паять не пробовал, считаю его необоснованно дорогим для нашего дела.
Надо бы знать марку припоя и характеристики почитать, а выбирать с наименьшей температурой плавления, у нас больше ста градусов нагреть аппарат это надо умудриться.
Вот мои горелки:
Инструмент для пайки медных труб
Китайцы утверждают, что в оригинальных баллонах идёт чисто бутан.
Кстати по ссылке, и чуть ниже, много чего хорошего народ написал. И я где-то про процесс пайки рассказывал...

ЗЫ. Кстати да! Поиск полный набор названия темы не определяет.

ЗЗЫ. Во, нашел свой пост про пайку: Клампы

198

Прихожу к ним каждый день и плАчу

Отопление до сих пор не включили, в бойлерной! утром-14 днём-15 тепла.
Бедолаги еле-еле "дышат".  :\'(

199

А я решил дома проблему. Пока промолчу, откуда и чего, подожду разрешения дарителя. Короче, есть у меня теперь теплый пол! Брага радостно булькает!  *YAHOO*

Винокурня Аркадия
---

200

SLOG, я прошел через все горелки и баллоны указанных фирм. Нет там сверх преимущества, на больших диаметрах все равно две горелки нужно.
Жесткий припой использую активно, особенно для мелких деталей. Потом при сборке в узел они не "рассыпаются" в случае перегрева.
В итоге остановился на баллоне 5 литров с пропаном и горелкой с естественным забором воздуха. если деталь очень большая, то пользуюсь второй горелкой за 350 рублей и баллоном турист-дихлофос. Если труба длинная ее утеплять нужно азбестовым полотном, а место пайки "обкладываю" шамотным кирпичом, тогда паяется без проблем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!