81 (2016-09-11 22:30:46 отредактировано Аркадий)

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П,

Иван ©:

но не более чем на 10% в большую сторону от среднестатистических цифр, а меньше и до 50%.

У меня выход стабильно был меньше процентов на 20-25. Поэтому делаю крайне редко.
А ведь нужно ещё постараться на колонне не пережать отбор, чтобы вкус-аромат оставить, но и не залезть в хвосты. А выход-то маленький, шибко не разгонишься в экспериментах.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82

Иван ©:

Сейчас как-то плавно перешёл на спиртовые от наших соседей и не слезаю с них, но кладу меньше чем в инструкции.

У меня аналогично. Я обязательно разбраживаю перед внесением.
Работают как правило даже лежалые дрожжи.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

83 (2016-09-12 10:24:55 отредактировано Вадим П)

Аркадий ©:

чтобы вкус-аромат оставить, но и не залезть в хвосты.

Аркадий, а так ли хорош вкус конечного напитка, что стОит этих телодвижений с солодом? Или результат будет похож на мой метод приготовления сахарной браги, когда в качестве подкормки тоже используется зерно?
Т.е. вопрос в принципе, стОит ли игра свеч?

Если ты говоришь, что получаешь сырца на 25% меньше, чем в посте Ивана, то для пшеницы это будет всего 0,34АС с 1кг солода и, по сравнению с сахаром, это практически половинный выход.
Если это непревзойдённый вкус и аромат, как пишут рекламщики, то я понимаю, а если нет, то и заморачиваться стОит только в качестве эксперимента.

Всего доброго!

84

Вадим П, Если позволите вместо Аркадия. Я делал несколько заторов последних по Вашей схеме. Нравиться простота. Но солодовый вкус (особенно если односолодовый) намного богаче и многогранней. Это опять же на мой вкус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

85

Вадим П, односолодовый... вот не знаю. Как по мне, так если и стОит, то редко  :)
Метод с подкормкой зерном - отличный метод для продукта, скажем так, на каждый день, рядового. Просто и вполне себе вкусно. А вот побаловать себя и близких, насладиться, это уже солодовый.

Николя ©:

Но солодовый вкус (особенно если односолодовый) намного богаче и многогранней.

Вот, хорошо сказал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

86

Вадим П, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Беседовал как то с профессиональным дегустатором. Исходно на хороший вкус влияют сырье, дрожжи и температура брожения. Дальше уже технология и искусство винокура.
У тебя получается брожение сахара, а на него уже "садится" вкус зерна.
Думаю, что нужно попробовать и определить самому, что больше понравится.
Чисто теоретически считается односолодовый виски дорогим и с особенным вкусом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

87 (2016-09-12 10:29:45 отредактировано Вадим П)

Мужики, спасибо! Благодарности расставил. *DRINK*

Всего доброго!

88

Аркадий, если покопаться в оптовках, можно чистую глюкозу по 42-45 рублей найти (только мешками отпускают), и её смело добавлять для выхода. Она меньше побочного (сахарного) аромата выдаёт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

89

Иван ©:

Аркадий, если покопаться в оптовках, можно чистую глюкозу по 42-45 рублей найти (только мешками отпускают), и её смело добавлять для выхода. Она меньше побочного (сахарного) аромата выдаёт.

А если обычный сахар инвертировать?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

90 (2016-09-12 11:33:56 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

А если обычный сахар инвертировать?

Это из серии осветления браги.
Лишние телодвижения без результата! Вернее, результат есть. Выход на несколько процентов меньше и появление фурфурола, пусть и в малых количествах.

Всего доброго!

91

_Михалыч, можно просто сахар добавить, дрожжи его и так инвертируют. Но у фруктозы побочки больше чем у глюкозы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

92

Вадим П,  , делал по твоему рецепту один раз для пробы, уж все больно хвалят, решил и я попробовать. Что могу сказать- подкупает простота, быстрота и отсутствие грязи, для меня плюсов больше нет. Солодовая намного ярче, хотя тоже добавляю сахара для большего выхода, пробовал на разном зерне(рожь, ячмень, пшеница) ориентируюсь на качество зерна и его предполагаемую всхожесть, а так особых предпочтений нет. Получается все вкусно, но естественно возни больше, да и три раза на солоде считаю смысла делать нет, все вкусняшки из солода «уходят» с первого раза. Солод отличный активатор дрожжей, пропорции по инструкции стараюсь уменьшать примерно в два раза. Сбраживает все очень быстро, пара тройка дней  и готово.

93

Иван ©:

у фруктозы побочки больше чем у глюкозы.

Понятно. Поискал глюкозу - оказывается, от 25 кг можно купить не намного дороже сахара (по 50-55 рублей).

94

Иван ©:

Сейчас как-то плавно перешёл на спиртовые от наших соседей

Белорусские?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

95

_Михалыч ©:

Понятно. Поискал глюкозу - оказывается, от 25 кг можно купить не намного дороже сахара (по 50-55 рублей).

А координаты можно?

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

96 (2016-09-12 15:01:18 отредактировано Вадим П)

Ivanov & Co ©:

Что могу сказать- подкупает простота, быстрота и отсутствие грязи, для меня плюсов больше нет. Солодовая намного ярче

Ну, дык попробуй в моём рецепте зерно заменить на солод :) По мне, дык слишком ярко по вкусу!

Всего доброго!

97

Если осахаривать по схеме, то вкус все равно другой в сравнении со схемой с сахаром и зерном или солодом.

С уважением, Николай.

98

Вадим П ©:

Если ты говоришь, что получаешь сырца на 25% меньше, чем в посте Ивана, то для пшеницы это будет всего 0,34АС с 1кг солода и, по сравнению с сахаром, это практически половинный выход.
Если это непревзойдённый вкус и аромат, как пишут рекламщики, то я понимаю, а если нет, то и заморачиваться стОит только в качестве эксперимента.

На ячменном солоде получился выход 0,313 АС
Сбраживал и перегонял с дробиной.
Солод покупной местного производства.

99

tag28 ©:
_Михалыч ©:

А координаты можно?

Не сохранил результаты.
В Яндексе нашлось на первой странице, один из пунктов самовывоза (склад, как я понимаю) Огородный проезд, 20 (Москва, ессно), это территория Останкинского пивзавода, там сейчас полно контор арендует. У меня это от работы в 2 шагах, поэтому координаты и не стал сохранять - повторно найти не проблема.

100 (2016-09-12 16:12:57 отредактировано Вадим П)

Николя ©:

Если осахаривать по схеме, то вкус все равно другой

ОК! Понял!
Но, выход 0,3АС (с копейкой) на солоде, по сравнению с 0,6АС на сахаре, как-то напрягает. Поэтому и пытаю народ, стОит ли возиться и так ли хорош вкус.
Короче, попробую сам, отпишусь.

Всего доброго!