Re: Кальвадос рецепт
объем моего (хотя это даже не мой, взял у товарища) дистиллятора около 35 л (заливаю соответственно не более 30), а гущи 2 бака по 50 л. Отжимать... это ж целая история...  
  
Тем более мне тут пообещали яблок на халяву  (только собрать их надо) около  тонны, вот и мучаюсь вопросом, как же их лучше переработать на дистиллят... если все так же, как сейчас (сок и отжельно жмых из соковыжималки) делать - с ума сойти...  
Уже задумываюсь о том, чтобы сварганить здоровый дистиллятор под газ, возможно даже с (не знаю как правильно обозвать) водяной рубашкой, чтоб все можно было перегонять без опасений за пригорание... Ограничений особых нет, так как в частном доме живу, можно хоть котел на дровах делать  
 
А уж потом все, как положено, на колонну (за неё отдельное спасибо еще раз Дмитрию Васильеву  
 ).
 
