1 (2016-08-21 15:26:31 отредактировано gss86)

Тема: Выбор Холодильника

Добрый день! уже где то с месяц читаю форум, идея приобрести аппарат была уже давно, слава богу наткнулся на этот ресурс, теперь цель одна: построить самостоятельно РК, хотя с начала думал, что буду делать БК. Сегодня купил два метра медной трубы 42 диаметра, по высоте ограничен, для начала буду делать на газу, потом может и до тенов дело дайдет, тогда и удлиню царгу. Сейчас получается, что высота от куба до наивысшей точки колонны не более 140 см. И возник вопрос какую конструкцию холодильника длелать? Есть ли принципиальная разница?

Я склоняюсь к первой картинки

2 (2016-08-21 15:38:43 отредактировано Denis.Malmalaev)

Re: Выбор Холодильника

Лучше последний вариант

3

Denis.Malmalaev ©:

Лучше последний вариант

Насколько я уже могу делать выводы - чем вертикальнее дефлегматор, тем стабильнее и предсказуемее работает колонна. Поэтому я бы не стал рассматривать "клюшку" для первичного варианта конструкции. Потеря 25-30 см высоты царги с одной стороны, и желание развития и совершенствования с другой..... стоит делать вертикальный деф, ИМХО.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

4

_Михалыч, разница в стабильности ничтожно мала, ей можно пренебречь, а вот лишние 20-30 см. При общей высоте в 1.4 метра дадут гораздо лучший результат. ИМХО.х

5 (2016-08-21 16:54:39 отредактировано gss86)

Или я неправильно нарисовал, или разница в высоте будет не более 15 см. На сколько это критично?

А есть ли принципиальная разница между первым вертикальным и вторым вертикальным холодильником ?

6 (2016-08-21 17:23:19 отредактировано )

gss86 ©:

Или я неправильно нарисовал, или разница в высоте будет не более 15 см

Тут главное не разница в высоте самой колонны в сборе, а именно насадочной части. Соответственно даже +15см насадки пойдёт только в плюс с нашими и так небольшими размерами РК.
_Михалыч, я сразу собрал вариант отрицательным углом-никаких проблем со стабильностью не наблюдаю. За предсказуемостью следит компьютер по UART-USB.

gss86 ©:

А есть ли принципиальная разница между первым вертикальным и вторым вертикальным холодильником ?

В первом варианте вообще непонятно назначение тройника. Термометр легко впаивается и в угол(трубка под термометр), как на втором варианте. В первом варианте лишние траты на тройник вместо угла+заглушка+кусок трубы на стыковку.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

7

gss86, вряд-ли больше 15 получится сэкономить, но лишними они совсем не будут. Дефлегматор лучше с противоположной стороны от доохладителя, устойчивее будет. Рекомендую ещё раз внимательно почитать форум,  есть масса замечательный отчётов.

8

gss86 ©:

какую конструкцию холодильника длелать?

Без разницы, главная задача дефлегматора - конденсация всего пара... в конкретной конструкции. В БК чуть иначе. Мало высоты- лучше наклонить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

gss86 ©:

Холодильником или димротом?
Левая схема будет менее стабильна, в ней нет стакана отбора, более того часть флегмы будет возвращаться в царгу не через возврат. Кроме того димрот тяжелый, при таком наклоне центр тяжести сильно смещается в сторону.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Спасибо за ответы, буду делать как на последней картинке.
Подскажите какой длины должен быть дефлегматор при том что я буду греть для начала на газовой плите, диаметр царги 42 мм(випиндрился блин на свою голову, все комплектующие гораздо дороже чем на 35 мм), но уже куплено : 2 м 42 трубы , два поворота 90 градусов, тройник 6мм трубка 5.5 м и заглушка пока одна, так ка не знаю, что делать с узлом отбора на картинке видно что тут стоит переход, переходов с 42 на 6 или 8 нет. Думаю ставить заглушку, сверлить и впаивать трубку на 6м на на нее уже вешать кран, но мне кажется что это не очень красиво, вариант с переходом по эстетичней смотрится. Если подскажите что нибудь буду очень благодарен

11 (2016-09-03 10:04:43 отредактировано _Михалыч)

Переход можно сделать в 2 приёма - типа 42/22 и 22а/12 или 22а/15. В 12  можно нарезать резьбу под кран (1/4") или в 15 впаять кран. На газ - смотритеописание на плиту, там есть мощность конфорок. Или экспериментальным путём - дистиллируйте воду на полной мощи, потом замеряете количество воды в единицу времени и персчитваете на мощность.

12

gss86, надо взять обычную заглушку на 42. Это и будет стакан отбора, снизу футорку припаять с 1/2 на 1/4. Это как раз резьба для крана.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13 (2016-09-03 10:23:02 отредактировано Artem.SHitov)

gss86, Бражная колонна 22мм пост 99, по газовым плитам. Потенциал 42мм не реализуете полностью на газу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

14 (2016-09-03 10:39:37 отредактировано )

al ©:

надо взять обычную заглушку на 42. Это и будет стакан отбора, снизу футорку припаять с 1/2 на 1/4. Это как раз резьба для крана.

Теперь у меня тоже так сделано. Подтверждаю, очень удобная схема и очень легко реализуется.

_Михалыч ©:

Или экспериментальным путём - дистиллируйте воду на полной мощи, потом замеряете количество воды в единицу времени и персчитваете на мощность.

Или проще - греете с секундомером X литров воды на Y градусов.
Удельная теплоемкость воды 4200 кДж/кг °С.

Если провести этот эксперимент сначала с 25 до 35 градусов, а потом - с 70 до 80, то можно оценить потери на рассеивание тепла в окружающую среду.

15 (2016-09-03 13:36:53 отредактировано )

al ©:

gss86, надо взять обычную заглушку на 42. Это и будет стакан отбора, снизу футорку припаять с 1/2 на 1/4. Это как раз резьба для крана.

Спасибо за совет, наверное буду делать по вашему совету, подскажите отверстие делать какого диаметра в заглушке? На возврат думаю 8мм трубки впаивать. И кран какой посоветуете в футорку прикрутить?

Artem.SHitov ©:

gss86, Бражная колонна 22мм пост 99, по газовым плитам. Потенциал 42мм не реализуете полностью на газу.

Работать то будет? Я так понимаю, что отбор тела у меня будет не с той скоростью с которой мог быть на 42 царге? Все больше склоняюсь использовать для нагрева тэны, но нужно сначала домашних подготовить к тому что счет на электроэнергию значительно возрастет. Кто нибудь прикидывал расход электроэнергии, при использовании  Тенов?

_Михалыч ©:

Переход можно сделать в 2 приёма - типа 42/22 и 22а/12 или 22а/15. В 12  можно нарезать резьбу под кран (1/4") или в 15 впаять кран. На газ - смотритеописание на плиту, там есть мощность конфорок. Или экспериментальным путём - дистиллируйте воду на полной мощи, потом замеряете количество воды в единицу времени и персчитваете на мощность.

В Ростове переход 42/22 стоит 1100р(дороже чем поворот) + 22/12 дорого получается. Да и переход в переход это ж какой узел отбора получится огромный?

16 (2016-09-03 14:55:08 отредактировано Piper)

gss86, очень грубо - 1.5-2 квт/ч на литр АС при работе колонны.

И общее время я закладываю 2 часа на 1 литр АС, может, чуть больше.

Куб и колонна утеплены.

На счета за электричество это вряд ли повлияет.

gss86 ©:

подскажите отверстие делать какого диаметра в заглушке?

Любое. Например, 8 (у меня так).

gss86 ©:

И кран какой посоветуете в футорку прикрутить?

Почитайте форум, тут этот кран обсуждают каждую неделю. Последний раз - вчера.

17

gss86 ©:

Работать то будет?

Будет, никуда не денется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

gss86 ©:

В Ростове переход 42/22 стоит 1100р

В еврофитинге вдвое дешевле. Заказывайте медяшку там, даже с учетом доставки нехило сэкономите.