2 441

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Винокуры, Профессионалы, хотелось бы узнать ваше мнение насчёт соединения элементов царги и дефа между собой посредством фланцевых соединений. Даже самодельных. Или игра не стоит свечЬ?
Просто я на форуме не встречал такого соединения...

2 442

KEE, если есть уверенность, что их не поведет, то почему бы и нет. Были у кого-то соединения на квадратных фланцах. Фотку помню, а чья- не помню. Только 4 гайки откручивать тоже не быстро, но можно шпильки с барашками сделать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 443

KEE ©:

ваше мнение насчёт соединения элементов царги и дефа между собой посредством фланцевых соединений

Очень даже приемлемое решение. В плюсах: возможность использовать плоскую прокладку,  не мучиться с фумкой для уплотнения резьбового соединения; можно не скручивать-закручивать "голову". ИМХО, по удобству на уровне клампов, чуточку им уступает по оперативности сборки-разборки, но можно использовать барашки, как было сказано. Ну а о независимости от продаванов можно и не говорить - доступно для любых диаметров, если мастер с руками.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

2 444

Artem.SHitov ©:

...можно шпильки с барашками сделать.

Не, барашки не хочу. Гайки ключами удобнее крутить в случае чего. Для меня, по крайней мере.

UralEk ©:

Очень даже приемлемое решение.

Я вот тоже переспал с этой идеей и хочу сделать пару фланцев на досуге, попробовать что из этого получается.
В связи с чем вопрос. Есть доступ к трубе 33.7х1.5 и 42.4х1.5 и самым разнообразным фитингам к ним. Надеюсь, я правильно мыслю, что в этой ситуации РК лучше делать сразу из 42.4х1.5? Высоту колонны планирую около 2 м. В колонну буду вставлять ТЭН на 2кВт с возможностью регулировки. В начале процесса для разогрева дополнительно буду использовать плиту, если потребуется.

2 445

KEE ©:

посредством фланцевых соединений

почему нет- главное герметичность.

KEE ©:

Гайки ключами удобнее крутить

после нескольких сборок-разборок, думаю перейдешь на барашки.

KEE ©:

ТЭН на 2кВт с возможностью регулировки

А бак на сколько литров будет? 2 кВт не мало будет на нагрев?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

2 446

KEE, посмотрите отчеты по "толстым" колоннам. Там если пара в трубе не хватает, то на режим ректификации нормально выйти не получается. Не хватает флегмы для орошения насадки. Мощность лучше побольше заложить. Меньше всегда сделать сможете.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 447

KEE ©:

Гайки ключами удобнее крутить

Подумал, может Вы и правы, но по другой причине. С гайками узел соединения можно сделать компактным, даже компактнее клампового.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

2 448 (2016-07-28 16:36:23 отредактировано KEE)

Т.е. принципиальных возражений против РК из трубы 42.4х1.5 у корифеев форума нет. Отлично, значит, РК буду из неё делать!

al ©:

Мощность лучше побольше заложить.

Исхожу из того, что есть в наличии. Есть труба 42.4х1.5 с фитингами и обрезками нержавейки. Есть доступ к аргонной сварке. Есть ТЭН на 2 кВт с нержавеющим переходником под сварку.

Поэтому и хочу дополнительно использовать электроплитку. Планирую при помощи плитки и ТЭНа выйти на режим, затем плиту включить на минимум или выключить вообще, а ТЭНом уже регулировать процесс. Если не получится, у этого производителя есть ТЭНы на 3 кВт в тех же габаритах. Из того, что я пока прочитал про "толстые" РК этого должно хватить.

Александр174 ©:

после нескольких сборок-разборок, думаю перейдешь на барашки.

Главное слово здесь ПОСЛЕ! ;)

Александр174 ©:

А бак на сколько литров будет?

Бак буду варить сам, поэтому на сколько надо будет, на столько и сделаю. Как я уже понял, работа с РК процесс не самый скоростной, поэтому хочу перед изготовлением подобрать такие параметры, чтобы за "смену" в 8-10-12 часов переработать максимальное количество спирта-сырца. Так-то планирую пока куб литров на 30-35. Если выяснится, что можно больше - сделаю больше. Меньше бы не хотелось.

2 449

KEE ©:

поэтому хочу перед изготовлением подобрать такие параметры, чтобы за "смену" в 8-10-12 часов переработать максимальное количество спирта-сырца.

Недавно обсуждали в какой-то теме по поводу скорости отбора голов при большом диаметре царги. Пришли к выводу, что скорость отбора именно голов при увеличении диаметра царги увеличивать нельзя. Соответственно при перегонке 30л СС - 10-15% голов, т.е. 3-4,5л при скорости 100мл/ч 30-45ч на отбор голов. :o

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

2 450

Aleksey.Matveev ©:

Соответственно при перегонке 30л СС - 10-15% голов, т.е. 3-4,5л при скорости 100мл/ч 30-45ч на отбор голов

45 литров сс 40% - 18 литров АС. Это примерно 2 литра голов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 451

Aleksey.Matveev ©:

Соответственно при перегонке 30л СС - 10-15% голов, т.е. 3-4,5л при скорости 100мл/ч 30-45ч на отбор голов

Как-то много у Вас вышло. 30 литров 30% СС - это 9 литров АС. 10% голов - это 900 мл, соответственно 9 часов на головы. 8)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2 452

Aleksey.Matveev ©:

при перегонке 30л СС - 10-15% голов, т.е. 3-4,5л при скорости 100мл/ч 30-45ч на отбор голов.

головы берутся от пересчета на абсолютный спирт.

KEE ©:

Так-то планирую пока куб литров на 30-35. Если выяснится, что можно больше - сделаю больше. Меньше бы не хотелось.

У меня два куба, а было четыре))) Брагу готовлю в 30 литровых пластиковых емкостях. Это первый погон, поэтому 50 литровый от брызгоуноса защищает. Перегоняю спирт сырец, по мере накопления, если много то 50, если опытная порция, то малый куб. Поэтому осталось два куба. 20 литров ( на самом деле оказался 17) и 50 литров. Хватает на все случаи и плюс в паре работает, как парогенератор. 50 литров с паропроводом и барботером, 17 литров , как генератор пара.

KEE ©:

Планирую при помощи плитки

Если есть возможность делайте дно из магнитной нержи, тогда можно пользоваться индукционкой. На обычной электроплитке  тоже можно, только аккуратней (пролитый спирт и рубашка утеплителя).

2 453 (2016-07-28 17:27:45 отредактировано )

Николя ©:

Точно-забыл АС вычислить)))
Ну 2л по 100 мл/ч-20ч тоже не мало))) И это только на головы.

al ©:

Это первый погон, поэтому 50 литровый от брызгоуноса защищает.

На первый погон согласен-самое то.
А вот СС 25-30 л за раз перегнать на РК многовато(ИМХО) Лично  у меня нет такого количества свободного времени..

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

2 454 (2016-07-28 18:01:34 отредактировано KEE)

Aleksey.Matveev ©:

при перегонке 30л СС - 10-15% голов, т.е. 3-4,5л

В принципе, Николя Вам ответил:

Николя ©:

А я писал про объём КУБА 30-35 литров, т.е. объём 40-45% СС - 20-25 литров, что даёт около 1-1.5 литра голов.
Да и скорость 100 мл/ч представляется мне чересчур маленькой. По крайней мере, в других темах она заметно выше. При любом раскладе я ещё читаю форум, чтобы выбрать оптимальный для себя диаметр колонны. Хотя эти трубы мне достались бесплатно, не хочется потом сутками дежурить у РК. Один день с самого утра до позднего вечера, т.е. 8, 10, 12, даже 14 часов я ещё представляю, а больше - это гемор!
Так что пока остановился на трубе 42.4х1.5 высотой примерно 2 метра. От этого да времени работы и буду плясать дальше.
Выйдет, что куб должен быть меньше - значит сделаю меньше!

2 455

Aleksey.Matveev ©:

А вот СС 25-30 л за раз перегнать на РК многовато(ИМХО) Лично  у меня нет такого количества свободного времени..

В любом случае нужны сутки, плюс-минус). Поэтому запуск вечером в пятницу, стабилизация, установка всех режимов, установка автоматики, пару контрольных часов и спать до утра или сигнала автоматики. Утром часам к 11-12 головы собраны и переходите в режим отбора тела. Часам к пяти вечера субботы работа закончена, если нет особого желания отжимать хвосты до суха.
Поэтому пока летний сезон заготавливаю спирт сырец фруктовый. Скоро еще и виноград должен пойти. А осенью начнется финишная работа. Учитывая, что и фрукты разные в отдельных емкостях, времени понадобится немало)))

2 456 (2016-07-28 18:08:29 отредактировано )

Только сейчас прочитал, что Вы со мной согласны насчёт времени!

Aleksey.Matveev ©:

Лично  у меня нет такого количества свободного времени.

al ©:

... если нет особого желания отжимать хвосты до суха.

А смысл отжимать их досуха?! o_O

2 457

А что - перегонять 7-10л СС в 36 литровом кубе это криминал? (это у меня только олин куб)
Какие проблемы могут быть? Вроде делал 10л олин раз - полет нормальный... (но мне надо еще узнать что такое - нормальный погон...)

2 458 (2016-07-28 18:37:00 отредактировано )

al ©:

В любом случае нужны сутки, плюс-минус).

Поэтому и перегоняю по 10-12 л СС. Так как перегоняю в ванной то на время погона ванной не попользуешься. Если займу ванную на сутки в такую жару, то меня жена с дочей из дома выгонят)))

al ©:

пару контрольных часов и спать до утра или сигнала автоматики.

Кстати, а с перерывом кто нибудь гнал? То есть, к примеру, отобрал головы, пошло тело-выключил всё и пошёл спать. С утра запуск и уже отбор тела. Пробовал кто нибудь такой вариант?

2 459

Aleksey.Matveev, не вариант, при нагреве снова головы появятся.

2 460

d.styler, если нагрев ТЭНом, то опасно осушить ТЭН. Индукцией последний раз гнал 8л сырца в 32л кубе, все ок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar