Вчера вечером переливал сахарную брагу, хотел забрать на дачу и там перегнать. Она стояла полторы недели, сначала с очень низким гидромодулем (2 кила сахара на 6 литров воды примерно), через несколько дней после окончания бурного брожения доливал воды пару литров. Вчера брага полностью осветлилась, на дне тонкий слой осадка меньше сантиметра.
Я поначалу уж на эту брагу рукой махнул, думал, что недобродила и скисла, а когда вчера попробовал - самое то, никакой сладости и легкая горечь.
А время было позднее и я поторопился - сначала поставил бутылки пустую и с брагой (пластик, 9 литров) в ванну и открыл горячую воду, пока ванная наливалась, помпой переливал брагу с осадка из бутылки в бутылку. В общем - когда перелил 2/3 объема, бутылка кувырнулась и черпанула воды из ванны. Я с расстройства вылил все нафиг, а потом пожалел - такой спиртовой духан стоял, градусов 12-13 там точно было.
Ну да ладно - у меня на даче отбродили такие же 2 бутылька на пшеничной муке. Сегодня приеду и начну перегонять.
Я это к чему все - начинающим самогонщикам (к коим я себя отношу) нет смысла ставить сразу большие количества браги, лучше мелкими партиями, пока опыт не появится. Ну и экспериментировать тоже надо, в разумных пределах, конечно.
Удиви печень - выпей воды!